Какой фильм россияне считают самым добрым?

Какой фильм россияне считают самым добрым?

В стране и миреКультура
Подведены итоги акции «Страна выбирает доброе кино»: Россия создала свой автопортрет, отвечая на вопрос «Какое кино Вы считаете самым добрым и почему»?
С 1 июля по 31 августа 2008 года в России проходила акция «Страна выбирает доброе кино». Ее участники должны были отправить письма на адрес организатора акции – им стал сок «Добрый» – предлагая свой вариант ответа на вопрос: «Какой фильм вы можете назвать самым добрым?». Организаторам пришли отклики от жителей более чем 1 000 городов, населенных пунктов и деревень по всей России: от Архангельска до Хабаровска.

Живые, искренние отклики людей позволили сделать заключение о том, что доброе кино – это, в первую очередь, народное кино. Лидерами рейтинга оказались отечественные картины советской эпохи, показавшие жизнь нескольких поколений, фильмы, которые отвечали актуальным проблемам времени, были вместе с народом в радостные и драматичные моменты истории страны:

В десятку самых добрых фильмов народного рейтинга вошли следующие кинокартины:

10. «Мужики!» 1982 г., режиссер: Искра Бабич.
9. «Королева бензоколонки», 1962г., режиссеры: Алексей Мишурин, Николай Литус.
8. «Морозко», 1964 г., режиссер: Александр Роу.
7. «Служебный роман», 1977 г., режиссер: Эльдар Рязанов.
6. «Белый Бим Черное Ухо», 1977, режиссер: Станислав Ростоцкий.
5. «Москва слезам не верит», 1979 г., режиссер: Владимир Меньшов.
4. «Золушка», 1947 г., режиссеры: Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро.
3. «Любовь и голуби», 1987 г., режиссер Владимир Меньшов.
2. «Девчата», 1961г, режиссер: Юрий Чюлюкин.
1. «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г., режиссер: Эльдар Рязанов.


Параллельное голосование проходило в Интернете, его результаты – несмотря на разность аудитории – отличаются незначительно. Тройку лидеров возглавила «Ирония судьбы», второе место посетители сайта отдали фильму «Кука» Ярослава Чеважевского, а замыкает тройку картина «Девчата».

Мнения профессиональной и зрительской аудитории часто не совпадают. Не случайно на кинофестивалях во всем мире существует награда «Приз зрительских симпатий»: награда ничуть не менее престижная, чем гран-при. Поэтому для объективности всероссийскую часть акции «Страна выбирает доброе кино» предварял «звездный» этап голосования, участие в котором приняли кинопрофессионалы: замечательные актеры и режиссеры Наталья Аринбасарова, Алена Бондарчук, Екатерина Двигубская, Артем Михалков, Егор Кончаловский, Елена Морозова, Дарья Повереннова, Алика Смехова и другие. Пожалуй, самое емкое и эмоционально-убедительное определение «жанра» дала Наталья Аринбасарова: «Доброе кино – то, что остается в сердце».

Оказалось, что выбор профессионалов ничем не отличался от выбора зрителей! Лидером предварительного голосования также стала история Жени Лукашина, снятая Эльдаром Рязановым в 1975 году.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире