Детей Бодрова привезут на могилу отца

Детей Бодрова привезут на могилу отца

В стране и миреКультура
Вдова актера решилась показать 10-летней Ольге и 6-летнему Саше ущелье, в котором погиб их папа.

Светлана Бодрова только спустя шесть лет после страшной Кармадонской трагедии, унесшей жизни 126 человек, в числе которых оказались Сергей Бодров и съемочная группа его фильма «Связной», нашла в себе силы признать смерть любимого мужа.

В ближайшее время вдова режиссера планирует приехать в Осетию с детьми, чтобы показать Ольге и Саше проклятое место, где погиб их отец. Ущелье, куда сошел ледник, стало братской могилой и для их папы...

- Все эти годы мы регулярно созваниваемся и собираемся вместе у памятника жертв катастрофы, случившейся 20 сентября, - рассказывает Роза Галазова, мать одного из погибших артистов. – Так было и нынешней осенью. Вот только родные Сергея приехать не смогли. Его маме Валентине недавно сделали операцию, а Светлана, которой теперь в одиночку приходится поднимать двоих детей, просто не смогла вырваться. Я говорила с ней по телефону. Бедняжка, она так много работает! Но обещала все же найти время, чтобы приехать. Сказала: «Я должна показать детям, где их отец!» До сих пор, как мне кажется, они старались скрыть от детей страшную правду. Шесть лет назад их дочка совсем крошкой была. Говорят, когда Сережа уезжал на свои последние съемки, он пообещал дочке, что привезет ей в подарок самокат. Малышка потом долго спрашивала: «Когда же папа с самокатом приедет?»

И как ребенку такую страшную новость сообщишь? Я как мать прекрасно понимаю Свету.

Предчувствие

Роза Галазова уверена: души погибших в Кармадоне до сих пор помогают своим родным. И она сама, и ее дети неоднократно убеждались в этом.

20 октября 2002 года выпускнику Щукинского училища Хажби Галазову должно было исполниться 24 года. На этот же день была назначена его свадьба. Молодой артист был невероятно счастлив. Его не просто впервые пригласили сняться в кино. Главную роль в своем фильме Хажби дал его кумир Сергей Бодров-младший! Более того, съемки подарили ему возможность вернуться на родину, в Осетию. Хажби наконец повидался с мамой, младшим братом и сестрой. Несмотря на то что до выхода первого в его жизни фильма было еще далеко, в родном Владикавказе молодого артиста Галазова уже принимали как звезду.

- Он просто летал от счастья, - вспоминает Роза. – Все время мне содержание фильма рассказывал. А мне почему-то всегда не по себе от этого становилось. Я словно глохла в эти моменты. Хажбик даже обижался. А когда он мне про финальную сцену рассказал, у меня прямо мурашки по коже пробежали… По сценарию мой сын и Сережа Бодров в этом фильме соперниками были. В последней сцене между ними начиналась борьба не на жизнь, а на смерть. И Хажби очень нравилось, как Бодров придумал закончить картину. Джип, в котором они боролись, должен был взорваться в горах. При этом зрителям оставалось неясно, погибли они или успели спастись…

Беда

19 сентября группа Бодрова закончила съемки во Владикавказе. На следующее утро был запланирован выезд в Кармадонское ущелье. В этот вечер Роза Галазова последний раз видела своего сына:

- Потом все как в страшном кино было, - сквозь слезы рассказывает она. – 20-го, ровно в восемь вечера, когда ледник сошел, я вдруг ни с того ни с сего без чувств рухнула. «Скорая» приехала, еле меня откачали. Хотя, что со мной было, так никто и не сказал. Пока я в себя пришла, то да се. В два часа ночи к нам родные из Гизели приехали. Я удивилась, спрашиваю: «Что с вами? Случилось что?» Они ответили: «Мы теперь беженцы. В Кармадоне ледник сошел, несколько сел снесло, люди погибли».

Роза бросилась к телефону. Звонила в гостиницу, где жили киношники. Но там никто не отвечал. Тогда перепуганная мать поехала в гостиницу сама. И, едва переступив порог, поняла: беда.

Поиски

- Когда я приехала, в гостинице уже полно народу было. Друзья, родственники тех, кто с киногруппой в горы поехал, – вспоминает Роза. – Женщины, конечно, все кричали. Я тоже как безумная была. А ребята нас успокаивали. Говорили: «Плакать не о чем. Ну, подумаешь, ледник! Народ, наверное, с перепугу просто по лесу разбежался, вот и все. Завтра утром пойдем сами искать и всех разыщем и домой привезем…»

Через восемь дней, в день своего 50-летия, Роза Галазова стала одной из первых, кому удалось прорваться сквозь оцепление к месту трагедии. Следующие полтора года она прожила там - в палаточном лагере добровольцев, продолжавших искать живых среди камней и воды.

О бесполезности поисков Роза узнала за сутки до того, как в этом признался водолаз, исследовавший тоннель, в котором, по мнению родных, могли укрыться и спастись люди.

- Ночью я долго не могла уснуть, - рассказывает женщина. - А когда уснула, ко мне впервые пришел мой Хажби. Он был весь в черном, очень грустный. И сказал: «Мама, отпусти меня. Не надо нас искать. Мы уже не здесь». Я тогда все поняла. Но другим ничего говорить не стала.

После поминок Роза Галазова прошла обряд крещения и завела дома иконостас:

- Маленький складень привез из Москвы Хажби. Он не расставался с этой иконой, всегда в кармане носил. И только в тот день почему-то дома оставил. Остальные иконы я сама купила.

Рядом со святыми ликами – самое бесценное. Последнее фото сына. На съемочной площадке – Хажби и Сережа Бодров, которые теперь навсегда вместе.

Судьба

Розу до сих пор терзает вопрос - почему ее сын отказался от спасения и сам шагнул навстречу трагедии:

- Из всей съемочной группы Бодрова три человека всего выжило. А мой сын мог быть четвертым. Спасшиеся рассказали, что в тот день у одной актрисы желудок разболелся. Так ей плохо было, что решили срочно во Владикавказ отправить. Девушка эта села в машину, с ней еще двое ребят было. В тот день, говорят, много странного произошло. Животные будто взбесились. Не слушались ни лошади, ни собаки. А у Хажби была сцена, где он гладит пса. А тот вдруг укусил его за руку. Сергей сказал, чтобы Хажби срочно ехал в город с теми тремя. Говорят, сын мой сел в машину, посидел там какое-то время. А потом передумал - сказал, что приехал в горы с Сергеем, с ним и назад вернется.

Назад Бодров и Галазов поехали в одной машине. Ледник накрыл их...

Покровитель

А недавно в доме Розы Галазовой начались настоящие чудеса.

- С тех пор как Хажби не стало, я часто разговаривала с его фотографией, на которой он с Сережей, - признается женщина. – А однажды в минуту отчаяния обратилась к нему за помощью.

Роза долгое время не могла найти работу. Семья еле сводила концы с концами.

- И у меня вырвалось: «Сынок, помоги! Так мне тяжело, и ничего не могу сделать».

В тот же день ей предложили работу. Поначалу Роза сочла это совпадением. Но потом заметила: все проблемы, которыми она делится с фотографией, решаются чудесным образом.

- У меня астма. Пару месяцев назад так она меня прижала, что я в больницу попала, - рассказывает Роза. – Долго меня лечили, и ничего не помогало. Очень мне тяжело было. Тогда я опять взмолилась, обращаясь к Хажби.

Вечером мать как живого увидела сына у своей кровати:

- Он погладил меня по голове и сказал: «Ты, мама, ко мне не спеши. Тебе Мурата с Мариной еще поднимать надо». И исчез. А утром я поправилась.

Роза Галазова к чудесам относится спокойно, потому что свято верит: на все Божья воля.

- Мы когда в лагере жили, к нам много людей приезжало, чтобы поддержать. Я, честно говоря, тогда не очень-то в Бога верила. Но во мне многое переменилось после того, как собственными глазами увидела, как плакала в ущелье подаренная нам икона Божьей Матери. Все, кто там был, это видели.

Теперь эта икона, сплетенная из бисера, хранится в православной церкви Владикавказа.

Святыня Кармадона

Вышитую бисером икону Богородицы привезли в Кармадон из Москвы паломники в разгар поисков Сергея Бодрова и его группы. Перед ней был совершен молебен, и вскоре после этого добровольцы нашли засыпанный камнями и льдом автомобильный тоннель. В этом месте, как до последнего верили участники спасательных работ, могли укрыться во время катастрофы люди. Увы, следов экспедиции Сергея Бодрова в затопленном водой и забитом песком тоннеле не было. После этого спасательные работы, продолжавшиеся почти два года, были свернуты. Мама Сергея Бодрова заказала по сыну панихиду.

А икону передали в Георгиевский храм Владикавказа, где она находится до сих пор. Перед ней родственники и друзья молятся за упокой своих близких, погибших во время Кармадонской катастрофы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Оксана Щербакова
zhizn.ru

всего: 7682 / сегодня: 1

Комментарии /7

02:4622-11-2009
 
 
Читатель
бывшей жене всеми любимого Сергея Сергеевича Бодрова сочувствую.

01:2605-09-2010
 
 
Алёна
Я любила и ЛЮБЛЮ Сергея Бодрова как актёра.свете ольге и александру эту потерю уже невернуть но Серёжа живёт в их любящих сердцах и в моём тоже.вернуть его нельзя забыть невозможно...

01:4005-09-2010
 
 
Алёна
Этого медвежонка слезами не вернуть но улыбки на лицах его близких должны быть.Ведь он видит ваши слёзы и ему становится ещё больнее.он не может ни вернуться ни вытереть эти слёзы.но своими улыбками вы успокоите его душу.я скорблю о тебе СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БОДРОВ!!!

02:0822-12-2010
 
 
Вераника
Жаль очень жаль что уходят такие люди. Вспоминая Сережу хочется плакать... Его нет, но есть те кто помнит. И пока его будут помнить он будет жить!

01:5527-01-2011
 
 
СНАЙПЕРша
был обаятелен на столько,что трудно выразить...кумир нашего поколения.для меня эталон мужской красоты и скромности...помню и буду помнить!
Светлана,мужества и терпения Вам.

06:2417-05-2011
 
 
Катя
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, Светлана, спасибо и Сергею Кушнереву, и всем Ведущим, и помощникам-волонтерам, и спонсорам, и всем-всем, и зрителям тоже за передачу "Жди Меня".
Я уверена, ЭТО - ГЕНИАЛЬНЫЙ БОЖИЙ ПРОЕКТ!
а вы, и другие люди - Им -Творцом- в этом Проекте ведомы.
"Жди Меня" - это Лекарство, это - Чистая Вода Неба, это- Исцеляющий воздух, это -Милосердие и Сила.
И только в Вечности мы узнаем, ЧТО ИМЕННО эта передача сделала для людей всего мира.
Это Торжество Добра, Любви, Мирового Родства и Прославление Божьей Милости, Его Помощи, Его Планов!!!

15:4412-08-2011
 
 
Мяура
очень жаль,что так вышло...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире