Российские ветеринары просят Путина признать домашних животных «живыми существами»

Российские ветеринары просят Путина признать домашних животных «живыми существами»

В стране и миреВ стране
Сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом, домашние питомцы имеют «права, равные с чемоданом или телевизором».

Под Петербургом завершилась международная ветеринарная конференция «Балтийский форум». Ее главным итогом стала подготовка открытого письма к премьер-министру Владимиру Путину. Ветеринары просят его инициировать изменения в российском законодательстве и признать, наконец, собак и кошек «одушевленными предметами», потому что сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом, домашние питомцы имеют «права, равные с чемоданом или телевизором».

Как рассказывает в сегодняшнем номере газета ВЗГЛЯД, российские ветеринары уверены, что назрела необходимость принятия федерального закона, регламентирующего основные принципы содержания животных и отношение человека к ним.

В обращении медики говорят, что, сколько ни строй приюты для животных, все равно улицы будут полны бездомных собак и кошек. Виной тому - безответственность людей.

Сейчас в России отсутствуют четко прописанные правила заведения и содержания домашних питомцев. Люди не привыкли нести за них ответственность. В клиники регулярно привозят животных, пострадавших от грубого обращения с ними. А уголовная ответственность за такие действия на практике почти не применяется.

Краеугольный камень современного законодательства о животных – это правовой статус собак и кошек. В России животные до сих пор по факту считаются неодушевленными предметами. Юристы говорят, что такое положение порождает Гражданский Кодекс.

«Отсюда и безответственность, отсюда и жестокое обращение, - пояснила президент Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева. – Пока правовой статус домашних животных будет прежним, люди не перестанут относиться к ним, как к старому чемодану: захотят - выбросят, захотят – оставят. Мы предлагаем правительству, наконец, законодательно установить их права на жизнь, на нормальное существование. Мы знаем Владимира Владимировича Путина, как человека слова и дела. Надеемся, что он даст толчок этому процессу и депутаты рассмотрят закон о животных уже этой осенью. Обращение на имя Путина ушло в Москву уже сегодня».

По мнению Светланы Валеевой, в случае признания домашних животных «одушевленными существами», люди будут более сознательно подходить к приобретению питомца.

Необходимо внести изменения и в судебную практику, тогда легче будет доказывать вину живодера, ведь он нанес вред не предмету, а живому существу. По словам Валеевой, в развитых европейских странах домашние животные давно приравнены к одушевленным существам.

Начальник Управления ветеринарной администрации Петербурга Юрий Андреев, который в среду провел пресс-конференцию по итогам встречи ветеринаров, заявил, что в России также возможно введение федерального налога на домашних животных.

«Владельцы животных должны, наконец, понять меру ответственности за своих питомцев, а российское законодательство должно заставить их отвечать за содержание домашних животных», - заявил он.

Однако, по его словам, подобные изменения вряд ли удастся провести в ближайшее время, они потребуют серьезного усовершенствования Гражданского кодекса и многих других законов.

Но президент Фонда развития ветеринарии подтвердила, что возможность введения налога заложена в проекте федерального закона о домашних животных, который предлагают ветеринары. Пока параметры такого налога только обсуждаются, в какую сумму его оценят и будет ли он зависеть от количества домашних животных – пока неизвестно.

«Скорее всего, каждый регион сам будет решать, вводить ему такой налог или нет, - говорит Светлана. – Пока это только предложение. Но я считаю его вполне своевременным. При советской власти, кстати, некоторое время существовал налог на животных. Мне кажется, это была полезная практика, ее не мешало бы вернуть».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1002 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире