«Карачинскую» льют без лицензии, а пьют без удовольствия

«Карачинскую» льют без лицензии, а пьют без удовольствия

Местные новостиЖизнь
Производителя популярной минералки лишили права недропользования. Общество потребителей предъявило претензии к ее качеству.

Суд решил

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал Федеральное агентство по недропользованию прекратить лицензии ООО «Карачинское» и ООО «Компания Озеро Карачи» на добычу минеральной воды. Оба ООО и компанию «Карачинский источник» контролируют Владимир и Андрей Хританковы, отец и сын, хозяева завода в Чанах, где льют «Карачинскую». Решение вступило в законную силу, подтвердили ТАЙГЕ.info в суде.

Комментарии

»Решения судов по «Карачинской» уже составили критическую массу для бизнеса Хританковых и означают: этот бизнес виртуальный, продажи воды незаконны», — сказал ТАЙГЕ.info Иван Кокарев из группы КВ («Карачинская вода»). КВ владеет крупными пакетами акций в компаниях «Карачинской». Кокарев рассказывает, что Владимир и Андрей Хританковы не допускают сотрудников КВ на завод и, естественно, к управлению и финансам.

Владимир Хританков не стал комментировать решение суда по лицензии до получения мотивировочной части, сообщают «Ведомости».

Неприятности

Проблемы валятся на отца и сына. Месяц назад арбитраж признал, что цеха завода в Чанах выстроены «самовольно», теперь забирают лицензии, а Андрей еще и под уголовным делом: его судят по обвинению в мошенничестве. Бэкграунд у Хританковых складывается криминальный, ведь старший Хританков вообще сидел в заключении – в Ставропольском крае, ему инкриминировали попытку рейдерского захвата Буденновского комбината полиэтиленовых труб. А перед прошлыми думскими и президентскими выборами он попал в другую историю: политологи исследовали одну сложносочиненную пропагандистскую комбинацию против власти и усмотрели, что он подыграл радикальной антипутинской оппозиции.

Почему прекращают лицензии

Арбитраж установил: когда получали лицензии на добычу «Карачинской», в Минприроду и администрацию области были представлены ложные данные. Старая история: до 1998-го воду производило ОАО «Карачинское», но в том году его основные активы вывели в одноименное ООО: недвижимость, лицензию, товарные знаки. Оказалось, в интересах Владимира Хританкова. Лицензию на добычу минералки переоформляли в госорганах, а в заявке указали, что ООО – правопреемник прежнего недропользователя. Однако по учредительным документам ООО «Карачинское» является просто новым юрлицом и никакой не правопреемник. Та подтасовка через десять лет стала основанием для вердикта, что «Карачинскую» добывают незаконно.

Опять конкурс

Прекращение лицензий подразумевает новый конкурс, подтвердил специалист отрасли в разговоре с ТАЙГОЙ.info. Если конкурс будет, у Владимира и Андрея Хританкова вряд ли есть шансы, говорит он: конкурс заинтересует монстров рынка, а те заплатят в бюджет за «Карачинскую» цену, которую чановским предпринимателям не осилить.

Из чего делают «Карачинскую»?

В Омске общество потребителей выявило: «Карачинская» сильно пахнет хлоркой, у нее неправильный паспорт качества, нет даты разлива на этикетке. Эксперты поехали в Чаны взять эталон воды и свериться с оригиналом паспорта. На проходной их развернули. Общество потребителей устроило пресс-конференцию, о проблемах с «Карачинской» сообщили газеты и областная гостелерадиокомпания. Но после статьи в еженедельнике «Коммерческие вести» в редакцию пришли рассерженные люди, назвались представителями «Карачинской» и в жесткой форме предъявили претензии, писали в прессе. Эксперты снова поехали в Чаны. На завод их теперь пустили, но образцов опять не дали. Вопрос, откуда наливают «Карачинскую», все еще без ответа.

Кто проиграл

Главные активы «Карачинской» можно сказать похитили у акционеров, а их больше ста человек, в основном жители Чановского района, работники предприятия – это фактически следует из последних судебных решений. Они вместе владели 49% акций ОАО «Карачинское», но остались без прав на имущество и доходы от бизнеса.

В результате расклад такой. У ОАО «Карачинское» примерно 1 млн рублей убытка и 25 млн рублей долгов за 2007 г., фактический статус банкрота вместе со ста акционерами-чановцами. У Владимира и Андрея Хританкова (ООО «Карачинское», ООО «Карачинский источник», ООО «Компания Озеро Карачи»): выручка за прошлый год – около 1, 5 млрд рублей, чистая прибыль – более 100 млн рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Луценко
tayga.info

всего: 3050 / сегодня: 1

Комментарии /9

23:0203-10-2008
 
 
Читатель
а про Новокузнецк ни слова? Кто льёт "Карачинскую" в Кузне, как вы считаете? :)

21:1604-10-2008
 
 
Читатель
кто, кто льёт... из местных канализационных люков воду берут, добавляя соду и уксус... =)))))))

00:1205-10-2008
 
 
123
Ой, я вас умоляю. Нормальная вода. Просто предприятие принадлежит не тем, кому надо. Как с цемзаводом будет. Сначала формирование общественного мнения, потом закрытие, потом чудесное восстановление, но уже в нужных руках.

18:3105-10-2008
 
 
Читатель
Люди не пейте это г.... опасно для жизни!

00:1506-10-2008
 
 
Читатель
...а никто уже и не пьёт..за такую цену;)))!!!

11:1206-10-2008
 
 
Читатель
карачинская - реально го..но
разливают из-под крана
уже закрывали такой цех на запсибе

13:5906-10-2008
 
 
раптер
это не вода это помои. прекратил покупать 2 года назад

14:4723-03-2011
 
 
Читатель
"усмотрели, что он подыграл радикальной антипутинской оппозиции."

вон оно, где собака порылась?!

21:5717-05-2011
 
 
Читатель
вода

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости