Запуск газопровода "Южный поток" перенесен минимум на два года

Запуск газопровода "Южный поток" перенесен минимум на два года

В стране и миреБешеные бабки
"Газпром" не запустит газопровод "Южный поток" в 2013 году.

Газета "Ведомости" пишет, что ввод в эксплуатацию газопровода перенесен минимум на два года.

В проекте документа "Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года" поэтапный ввод в строй газопровода отнесен на 2015-2024 годы. Проектная мощность трубы - 31 миллиарда кубометров газа в год.

Оценок стоимости проекта "Южный поток" в документе нет. Ранее концерн оценивал затраты на морской участок трубопровода в 10 миллиардов долларов. Сухопутная часть трубопровода будет стоить еще столько же.

Строительством газопровода "Южный поток" занимаются "Газпром" и итальянская Eni. По планам "Газпрома", газопровод должен идти из России по дну Черного моря в Болгарию, откуда разделится на две ветки: одна должна быть проложена до Австрии, а другая - пройти в Италию через территорию Греции. Россия и Италия уже заручились поддержкой целого ряда государств. В частности, строить газопровод согласились правительства Сербии, Венгрии и Словении.

Издание отмечает, что прежние планы запуска "Южного потока" по срокам совпадали с конкурирующим проектом Nabucco, который пройдет из района Каспийского моря через территорию Турции и Балкан в Австрию. Строительство этого газопровода ведется без участия России.

"Газпром" также переносил сроки запуска газопровода "Северный поток", который будет проложен по дну Балтийского моря. Предполагалось, что первая очередь проекта будет сдана уже в 2010 году, потом срок сдвинулся на 2011 год. Однако строительство "Северного потока" пока так и не начато, поскольку проект его строительства не успели согласовать со всеми заинтересованными странами. Зато газопровод подорожал с 5 до 7,4 миллиарда евро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире