Луна: Кто раньше - Америка или Китай?

Луна: Кто раньше - Америка или Китай?

В стране и миреНаука и техника
Китай отстает от России и США в космической технологии примерно на 40 лет, однако пытается догнать их семимильными шагами.

Прогресс китайской трехступенчатой программы, в отличие от лихорадочной космической гонки между США И СССР развивается систематически и упорядоченно.

На первом этапе , в 2003 и 2005 году Китай вывел на околоземную орбиту космические корабли с экипажем на борту. На втором этапе, китайский космонавт покинул космический аппарат и впервые вышел в открытый космос.

Третий этап заключается в отработке сложных космических маневров, которые позволят китайцам самостоятельно собрать на орбите свой собственный крупный модуль. Китайцы планируют в скором времени соединить два космических корабля "Шензу" в то, что станет первой китайской космической станцией.

Следующим этапом станет высадка на Луне, которая запланирована на 2020 год. В настоящее время неясно, удастся ли американцам опередить китайцев в этом деле. Однако к 2020 году, у них может появиться на Луне достаточно других конкурентов, включая индусов и японцев.

Ничего неизвестно о стоимости китайской космической программы – ее бюджет похоронен в недрах бюджета Народной Освободительной Армии.

На первый взгляд , лунная гонка лишена смысла. На Луне отсутствуют сколько-нибудь значительные резервы полезных ископаемых, а стоимость доставки на Луну полкило груза превышает 100 тысяч долларов.

Объяснением может стать предположение о том, что на Луне есть некоторые запасы гелиума-3, который может стать топливом реакторов будущего. Для начала их промышленной разработки может потребоваться 50 лет, однако, китайцы – люди практичные и за их упорным стремлением к Луне должно скрываться нечто большее, чем удовлетворение амбиций великой космической державы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире