Так себе чудеса

Так себе чудеса

В стране и миреВ мире
Тяжелая жизнь уличного мага Дэвида Блейна

Американский иллюзионист Дэвид Блейн не смог удивить публику очередным трюком. Когда фокусник, шестьдесят часов провисевший вниз головой в Центральном парке на Манхэттене, спрыгнул вниз и исчез, разочарованные зрители сказали: "И только-то?"

Замысел трюка "Смертельное падение" выглядел впечатляюще. Изначально было объявлено, что Блейн провисит трое суток на пятнадцатиметровой высоте, подвешенный за ноги над катком в парке, а потом спрыгнет. Предполагалось, что маг и волшебник будет голодать. А пить воду и избавляться от лишней жидкости он намеревался вниз головой.

Медики предупреждали 35-летнего Дэвида Блейна, что его идея представляется рискованной, и даже опасной для здоровья. Продолжительное пребывание в таком положении вызывает повышение кровяного давления, что может привести к повреждениям внутренних органов, и особенно опасно для зрения. Действительно, после нескольких часов трюка очевидцы заметили, что у мага и кудесника глаза в буквальном смысле вылезли из орбит. К этому времени Блейн уже понял, что ни пить, ни ходить в туалет вниз головой у него не получается – эти умения оказались за рамками обычной уличной магии.

После этого эффект от шоу несколько поубавился. Каждый час Дэвида Блейна на 10-15 минут опускали на землю, где он мог удовлетворить все естественные потребности. Кроме того, его осматривали врачи. Каждый раз, когда уличного мага начинали медленно опускать, собравшаяся толпа улюлюкала и свистела. Самым разочаровывающим для зрителей стал финальный момент. Когда время на установленных в парке песочных часах истекло, Блейн спрыгнул вниз, потом немного поднялся в воздух и проделал свой знаменитый трюк с исчезновением. А к его спине был пристегнут страховочный трос.

Надо сказать, что Дэвиду Блейну и раньше приходилось переживать неудачи. Так, в 2000 году он пообещал провести несколько суток замороженным в глыбе льда. Кстати, шоу под названием "Замороженный во времени" тоже происходило в Нью-Йорке, только на Таймс-сквер: иллюзионист называет свою магию "уличной" с 1997 года. После 62 часов трюка Блейн не смог выбраться из глыбы льда сам. А когда спасатели вытащили его, маг был на грани потери сознания и повторял, что с ним "что-то не так". Доставленного в больницу Блейна осмотрели врачи: у фокусника оказались обморожены ноги. Медики даже опасались, что он не сможет ходить, но маг поправился.

Выздоровевший Блейн в 2003 году снова оказался в центре внимания, когда 44 дня провел без еды в стеклянной капсуле над Темзой. Жестокие лондонцы устроили флеш-моб, участники которого дразнили мага едой. Тем не менее, потерявший за время эксперимента 16 килограммов Блейн продержался до конца. По рассказам очевидцев, когда спасатели вытащили его из капсулы, он заплакал. И несмотря на то, что после окончания шоу уличный маг снова попал в больницу, оно осталось в памяти зрителей как весьма впечатляющее. Особенно хорошо оно запомнилось тем, кто каждый день по дороге на работу видел висящего над Темзой голодного мага: многие переживали за Блейна и просили отпустить его поскорее.

Еще три года спустя Блейн провел примерно 177 часов в заполненной водой сфере в центре Линкольна в родном Нью-Йорке. Он намеревался завершить трюк "Утопленный заживо" эффектно: напоследок побить мировой рекорд пребывания под водой без воздуха. Однако вместо заявленных девяти минут маг продержался без кислорода "всего" семь минут и девять секунд. После этого он потерял сознание. Из воды кудесника доставали спасатели, а потом он опять отправился в госпиталь.

Похоже, многочисленные Дэвиды Копперфильды, Ури Геллеры и Вим Хофы избаловали публику. Даже "провальные" трюки Блейна далеко выходят за пределы способностей среднестатистического человека, но никто не хочет верить в магию, пока не обнаружит печеньки у себя в стакане или орандж-соду во рту.

Стоп. Откуда взялась эта последняя фраза? Тут что вообще происходит-то, а? Не-не-не, Дэвид Блейн!..

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Савицкая
lenta.ru

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире