Калифорния может разориться

Калифорния может разориться

В стране и миреКультура
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в своем письме, адресованном министру финансов США Генри Полсону, предупреждает, что штату может понадобиться кредит федерального правительства в размере 7 млрд долларов, сообщает The Los Angeles Times. В распоряжении редакции издания оказалась копия письма губернатора.

Согласно заявлению Арнольда Шварценеггера, такая значительная сумма может потребоваться возглавляемому им штату уже в ближайшие несколько недель.

NYT отмечает, что из-за финансового кризиса Калифорния практически лишилась традиционных источников финансирования, включая краткосрочные кредиты. В случае, если текущий счет штата будет полностью исчерпан, администрация штата не сможет выделять деньги школам, больницам и другим госучреждениям. При этом средств не останется и на зарплаты государственным служащим, число которых может быть в этом случае существенно сокращено.

Последним днем, когда деньги должны оказаться на счету Калифорнии, является 28 октября 2008 года. В этот день штат должен распределить по более чем тысяче школьных округов около трех миллиардов долларов.

Калифорнийские финансовые аналитики говорят, что они не припоминают, чтобы когда-либо штату требовалась такая значительная сумма (7 млрд долларов) от федерального правительства. Единственную дату, которую они называют – 1975 год, когда правительство выделяло ссуду Нью-Йорку, чтобы тот смог избежать банкротства.

Впрочем, эксперты не исключают, что случай с Калифорнией может стать прецедентом и деньги у федерального правительства попросят и другие штаты.

Стоит напомнить, что 2 октября 2008 года Сенат США одобрил план Министерства финансов по выделению из федерального бюджета 700 миллиардов долларов для поддержания американской экономики. Теперь документу предстоит повторное рассмотрение в Конгрессе, который 29 сентября проголосовал против него.

С начала этого года в США разорились уже более десяти финансовых организаций, после чего и был предложен план по спасению экономики. Помимо прочего, он подразумевает выкуп государством неликвидных активов у банков страны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире