Миф первый. Идеальный вес – это рост минус 110.
Эта формула была предложена аж 100 лет назад французским врачом Полем Броком. Современные медики и диетологи к ней относятся довольно скептически, поскольку она не учитывает индивидуальные особенности тела, конституции (например, широкую кость и спортивное телосложение). Более близким к истине сегодня считается индекс – ИМТ, который рассчитывается по формуле: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Оптимальные показатели для женщин колеблются от 19 до 24.
Миф второй. Жирное превращается в жир.
Это утверждение, также как и то, что жирное есть нельзя вовсе, не совсем верно.Наш организм запрограммирован так, что всегда настроен на худшее, и потому имеет обыкновение запасаться «на черный день». Всякий нерастраченный и несожженный грамм жира в человеческом организме упаковываются в закрома: на талии, бедрах, спине и руках. Однако накладывать на жирную пищу строгое табу нельзя: отсутствие жиров в пище приводит к нарушению обмена веществ, к неусвоению витаминов А и Е и остановке выработки половых гормонов. В идеале, процент жира в дневном рационе должен составлять около 30% - в виде масла, сметаны, сыра и мяса. А вот сомнительных жиров в фабричных колбасах, майонезе, печенье и тортах лучше избегать.
Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном – «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит. Почему – смотри в предыдущем пункте.
Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.
Как уже не раз было сказано, любое нарушение гармонии в питании чревато серьезными последствиями. Человек – существо всеядное, он одновременно является и травоядным и хищником (в большей степени). Так устроен его ЖКТ, что в желудке нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять много фруктов и овощей. Может, вес на овощно-фруктовой диете потерять и можно, но вот о плоском животике можно забыть: из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, он вздуется, как шарик. Да и о последующих за диетой проблемах с кишечником тоже не нужно забывать.
Разгружаться на овоще-фруктах можно не более 24 часов в неделю. Предел потребления – полтора-два килограмма фруктов (неэкзотических!) в сутки. Да, и еще: фрукты обладают странной особенностью – они возбуждают аппетит, так что наедаться ими очень-очень сложно.
Основоположники данной теории утверждают, будто наш организм не способен перерабатывать одновременно белки, жиры и углеводы, оттого их следует употреблять отдельно и в разное время суток. Этому заблуждению противоречит сама природа: в ее кладовых нет таких продуктов, которые содержали бы исключительно одну составляющую. Чаще всего в продукте содержатся и белки, и углеводы, и жиры, но в разных пропорциях. Вдобавок в нашем желудке есть особые ферменты, которые умудряются одновременно переваривать и первое, и второе, и третье.
Да, заправские «голодальщики» знают, что при отсутствии еды организм начинает резко очищаться: он сжигает запасы, избавляется от жиров, токсинов и больных клеток. Но голодание – слишком радикальный способ, который могут себе позволить лишь очень-очень полные люди (и то, после консультации со специалистом), а никак не девочки, чей вес еще не превысил и полцентнера. В общем, отказываться от еды нельзя никому: наш желудок самой природой настроен на регулярный прием пищи, и потому постоянно выделяет соляную кислоту. Эта разъедающая все и вся кислота переваривает то, что найдет в желудке. Если не найдет еды – примется за сам желудок. Отсюда появляются гастриты и язвы. Те, кто хоть раз столкнулся с этими недугами, знают, что лучше питаться правильно, чем ждать, когда же вес дойдет до отметки «ноль».
Некоторые считают, будто, заполнив желудок до отказа водой, можно его обмануть. На самом деле наш организм гораздо умнее: он отличает напитки от полноценной еды. Именно поэтому, даже с полным от питья желудком всегда хочется есть. И все же 1,5-2 литра воды в день – норма для здоровой женщины, которая заботится о своих почках, кишечнике и коже.
«Специалистов», которые обещают чудесным образом избавить нас от десяти килограммов за максимально короткий срок, много. Кто-то предлагает пищевые добавки, кто-то – гели, мази и бальзамы. Скорее всего эти средства могут сделать худышкой, но рассчитывать на долгий эффект после них не приходится. Все, что быстро исчезает с боков, имеет обыкновение так же быстро появляться. Да еще и с прибавкой!
Настоящее похудение легко не дается. Врачи говорят о том, что оптимальное снижение веса – 5-10% в год (!). К тому же, тем, кто худеет естественно, без химического вмешательства, реже грозят побочные эффекты, которые могут принести с собой БАДы и тому подобные снадобья.
Конечно, физические нагрузки – это полезно. Но на самом деле даже интенсивные тренировки (5 раз в неделю по 30 минут) помогают сжечь лишь 50-100 грамм жира. Хотя и новому жирку нарасти не дают!
Кстати, чтобы добиться максимальной эффективности тренировок, выкладываться до седьмого пота не обязательно. Достаточно правильно распланировать тренировку и чередовать упражнения (интенсивные и умеренные, аэробные и силовые). В результате такого «перенапряга» организм начинает интенсивнее расходовать энергию.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: