Карманная эволюция

Карманная эволюция

В стране и миреНаука и техника
Если Sony обновляет свою портативную приставку чуть ли не каждый год, то у Nintendo - традиционного лидера этого рынка, темп куда более размеренный

Первая версия Nintendo DS появилась в 2003 году, вторая - в 2006, третья же, слегка нарушив трёхгодичный цикл, была анонсирована буквально на днях. Nintendo DSi выглядит почти так же как и DS Lite, зато по характеристикам значительно превосходит прошлые модели.

По заявлением Nintendo, внутри у DSi "вдвое более мощный процессор", но главное - это, пожалуй, две встроенные камеры - на внутренней и на внешней стороне верхней части приставки (одна - с матрицей на 3, другая - на 0,3 мегапикселя). Обновились и дисплеи, увеличившись на 17% - то есть до 3,25 дюймов. Приставка стала тоньше, но ценой слота для картриджей от GameBoy Advance и специальных насадок - вроде контроллера Guitar Hero: On Tour.

Nintendo DSi в отличие от предшественницы способна служить музыкальным плеером, и, вероятно, специально в честь появления этой возможности в неё добавили и улучшенные динамики. В памяти DSi теперь изначально будет присутствовать веб-браузер, так что в список возможностей приставки добавится и просмотр веб-страниц (благо имеется и встроенный модуль Wi-Fi).

Впрочем, как ни крути, но из игровой приставки не сделаешь ни полноценного фотоаппарата, ни медиаплеера. Зато в Nintendo открыто говорят, что встроенные камеры имеют все шансы быть использованными для игр. Благо, у той части японской компании, что занимается их разработкой, уже есть немалый опыт работы с нестандартными контроллерами.

Вполне вероятно, что камерам найдётся немало интересных применений. Открывающиеся возможности поистине колоссальны: от тривиального отслеживания изменений положения устройства в пространстве до распознавания мимики игрока или создания "дополненной реальности" - то есть наложения изображений виртуальных объектов на картинку, получаемую с камеры.

Во времена первых анонсов Nintendo Wii компания вовсю рассказывала о том, что у Wii будут широчайшие возможности по обмену данными с Nintendo DS. Предполагалось даже, что при игре на Wii карманная приставка тоже сможет участвовать в этом процессе. К примеру, отображать карту уровня или ещё какую-нибудь полезную информацию. После начала продаж Wii все несколько позабыли об этих обещаниях (ещё бы - у Wii и без этого было предостаточно интересных особенностей), но теперь, похоже, они начинают сбываться. По крайней мере, обещания повторяются: в нынешнем пресс-релизе, посвящённом DSi, говорится о неких "кроссплатформенных играх" для Wii и DS.

Конкретных названий игр, к сожалению, пока что не прозвучало, зато была анонсирована парочка других интересных функций программной начинки Nintendo DSi. Карманная приставка будет уметь передавать снимки, сделанные одной из камер, на Nintendo Wii, где пользователь сможет их просмотреть или отредактировать при помощи Wii Photo Channel - программы для работы с изображениями, бесплатно распространяемой через онлайновый магазин Wii Shop со дня начала продаж приставки.

Аналогичный магазин теперь пригодится и для покупки различных программных продуктов для DSi. Что это может быть, пока не объявлено, но догадаться несложно. По аналогии с Virtual Console для Wii, при помощи которой можно играть в игры со старых приставок, новая DS имеет все шансы обзавестись легальным эмулятором игр с разных поколений GameBoy.

Ещё интереснее было бы открытие DSi для независимых разработчиков. На данный момент их творениям уже свободна (хоть и не лишённая препятствий) дорога на Wii - через раздел WiiWare в Wii Shop Channel. На первый взгляд, теперь им ничто не мешает таким же способом проникать и в портативную приставку - благо она теперь снабжена слотом для карт SD, куда помимо фотографий и музыки можно будет помещать и купленный софт.

Продажи Nintendo DSi традиционно начнутся сперва в Японии, где приставки будут стоить 18900 иен (около 180 долларов США) и лишь затем - в Америке и Европе. Японцы смогут приобрести новую DS с первого ноября, тогда как отечественным поклонникам Nintendo придётся подождать до весны следующего года.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Письменный

всего: 775 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире