Малоизвестные бойцы цифрового фронта

Малоизвестные бойцы цифрового фронта

В стране и миреСеть и ПК
Некоторые антивирусные продукты столь популярны, что, кажется, нет смысла искать что-то более удобное и функциональное. Между тем мир программного обеспечения так сложен и разнообразен, что нередко находятся довольно интересные, хоть и малоизвестные аналоги именитых "патриархов"

Их кратенько и рассмотрим, а для проверки скормим каждому архив с вирусами в количестве 3732 штук1. Поскольку подобную оценку нельзя назвать объективной (у каждого антивируса свой подход к определению опасности того или иного виртуального негодяя), использовать ее будем исключительно ради спортивного интереса.

Начнем обзор с eScan Anti-Virus for Windows - с борца "за чистоту байтов" от компании MicroWorld Technologies. Слышали о таком? Судя по официальному описанию, обеспечивает полноценную защиту компьютера от вирусов, шпионских модулей, кейлоггеров и прочей цифровой нечисти всего за 25 долларов США в год. В дистрибутиве "весит" почти 70 Мбайт, а в процессе инсталляции с русским размахом (не зря же на сайте разработчиков фигурирует фраза Powered by Anti-Virus Kaspersky) разворачивается аж на 200 мегабайтов с хвостиком. В общем, внушительная штука.

Программа eScan Anti-Virus, как и положено настоящему антивирусу, после установки рождает в панели задач Windows пару значков - один для быстрого доступа к монитору, в реальном времени отслеживающему доступ к файлам, второй для управления настройками приложения и различными входящими в состав продукта утилитами. Интерфейс программы нельзя назвать сложными, однако поначалу обилие всевозможных пунктов меню запутывает. Что касается нашего несерьезного тестирования антивируса в боевых условиях, то продукт компании MicroWorld Technologies из 3732 вирусов выявил 3676 зараженных объектов, вылечив почти семьдесят процентов файлов.

F-Prot Antivirus. Антивирусный пакет исландской компании FRISK Software, доступный для скачивания безо всяких надоедливых регистраций на сайте. В дистрибутиве занимает всего 19,2 Мбайт (редакция Home для Windows), инсталлируется за считанные секунды, после первого запуска автоматом обновляет базу с сигнатурами вредоносных модулей, затем сворачивается в системную панель и без лишних диалоговых окон приступает к мониторингу открываемых пользователем файлов. Сказка!

Программа отличается минимумом необходимых настроек (действительно, зачем пользователя домашнего компьютера мучить заумными и непонятными вещами?), умеет проверять на чистоплотность почтовую корреспонденцию, офисные документы и просматриваемые в браузере Internet Explorer страницы. Антивирус на удивление быстро работает и, проанализировав наш архив с вирусами, пропустил только 57 объектов. F-Prot Antivirus распространяется на коммерческой основе (стоимость от $29 за годовую подписку; в течение месяца программой можно пользоваться бесплатно), доступны версии приложения для операционных систем семейств Linux, BSD и Solaris.

Польский антивирусный тяжеловес (размер 82 мегабайта) с заковыристым названием mks_vir2K7. Включает в себя не только истребляющий цифровую нечисть программный модуль, но и такие полезные вещи, как, автоматом детектирующий различного рода сетевые атаки брандмауэр, антиспамовый фильтр, монитор системного реестра и диспетчер выполняющихся в Windows процессов. Достаточно одного взгляда на скриншот программы, чтобы понять, что mks_vir2K7 - инструмент серьезный. Неслучайно стоимость 14-месячной подписки на него составляет 120 польских злотых или в пересчете по курсу 1300 рублей. В нашем напичканном свирепыми вирусами архиве польский продукт с настройками по умолчанию отыскал только 3152 вредоносных программы, пропустив почти шестьсот файлов. Конечно, сей факт ни о чем не говорит, но все-таки.

"ВирусБлокАда". Антивирус размером 55 Мбайт, выпускаемый одноименным белорусским предприятием. За устрашающим названием скрывается программа, умеющая "на лету" обезвреживать вредоносный код в приложениях, в почтовой корреспонденции и в архивах. Естественно, в антивирусе присутствует эвристический анализатор, функция обновления вирусных баз через Интернет, механизм SOTeCheck, активизирующийся при малой активности пользователя и ускоряющий работу приложения, а также многие другие вкусные плюшки, в полной мере вкусить которые можно за 62390 белорусский рублей (примерно 760 отечественных). В приложении "ВирусБлокАда" реализована технология MalwareScope, использование которой позволяет антивирусу детектировать неизвестных представителей вредоносной братии без обновления сигнатур. Может быть, так оно и есть, но наше боевое задание программа выполняла неприлично долго и вывела на чистую воду всего 3115 вирусов.

Rising Antivirus. Неведома зверушка (55 Мбайт) с брандмауэром от китайской компании Rising International Software. В процессе установки сразу предлагает активировать русский язык интерфейса, но лучше его не включать и ограничиться английским. Хотя бы для того, чтобы не расстраиваться понапрасну за то, что натворили с "великим и могучим" китайские братья. А натворили они в нем - будь здоров. Внешне программа производит приятное впечатление. Что же касается функциональной начинки, напичканной всевозможными современными технологиями будущего и защищенной различными патентами, сразу сказать сложно - надо проверять на практике. В нашем зараженном архиве антивирус "Жуйсин" (так он именует себя по-русски) "вынюхал" почти все вредоносные объекты, упустив из виду только четыре десятка вирусов. Неплохой результат, только вот на достижение его у программы ушло неприлично много времени. Кому приглянулось приложение, рапортуем, что стоимость годовой подписки на него составляет 30 долларов США.

И в заключение материала не грех упомянуть о бесплатной, не требующей инсталляции и миниатюрной (3,5 Мбайт) антивирусной утилите AVZ, испокон веков разрабатываемой Олегом Зайцевым. Первичной задачей программы является детектирование и удаление шпионских модулей spyware и троянов. Помимо стандартных сканера (с эвристическим анализатором) и ревизора приложение включает в себя ряд средств, часть которых являются нетипичными и предоставляют грамотному пользователю расширенные средства диагностики компьютера. В частности, в состав AVZ входят утилиты для анализа открытых портов TCP/UDP, диспетчер процессов, сервисов и драйверов, детектор клавиатурных шпионов (keylogger) и троянских DLL-библиотек и даже микропрограммы восстановления системы. Неудивительно, что столь мощным антивирусным продуктом заинтересовались сотрудники "Лаборатории Касперского" и сейчас Олег Зайцев работает в команде Евгения Касперского. Что ж, пожелаем Олегу успехов в борьбе с вирусами!

 


1. Для справки: DrWeb обнаружил в архиве 3627 файлов с вредоносным кодом, а антивирус Касперского - 3682 зараженных объекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Крупин
www.computerra.ru

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире