Исследователи Солнца предсказывают начало периода особо холодных зим

Исследователи Солнца предсказывают начало периода особо холодных зим

В стране и миреВ мире
Астрономы наблюдают на солнце минимальное количество «пятен» за последние 50 лет.

По этой причине ученые даже назвали 2008 год «самым белым годом» космической эры, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на La Repubblica.

Нечто подобное происходило в 1954 году. Так, 2 сентября на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).

Между тем, ученые из NASA сообщили, что звездный ветер на Солнце теряет силу. «Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет», – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США).

«В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле», – добавил Эрик Познер из NASA.

По мнению ученых, пока преждевременно делать какие-либо выводы. Были годы, когда на Солнце не наблюдалось пятен по 200-300 дней, и это не имело никаких последствий, но некоторые ученые смотрят чуть дальше.

Физик по проблемам Солнца в NASA Дэвид Хетэуэй отмечает, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался «малый ледниковый период», период с особо холодными зимами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире