Эксперимент на людях

Эксперимент на людях

Местные новостиЖизнь
С начала учебного года 74 образовательных учреждения Новокузнецка участвуют в эксперименте. Изменена система оплаты труда учителей.

Получив расчётные листки, а потом и саму зарплату за сентябрь, многие новокузнецкие учителя оказались, мягко говоря, в замешательстве. Суммы оказались ниже, чем обычно. Так каким же образом изменили систему оплаты труда?

Подробности новой системы корреспонденту ИА «Город Nовостей» объяснил председатель комитета образования и науки Григорий Вержицкий.

По его словам, главные цели введения новой отраслевой системы оплаты труда – повышение уровня заработка учителей и неотъемлемо с этим связанное повышение качества образования.

Отныне фонд заработной платы состоит из трёх частей: централизованной, базовой и стимулирующей.

Первая (централизованная) часть предназначена для стимулирования руководителя учебного заведения. Выплачиваться она может, например, в случае получения директором почётного звания. Размер этой части в Новокузнецке ограничен 3% от всего фонда зарплаты.

Вторая (базовая) часть является основной. Составляет она 77% от общего фонда. Из этой части начисляется обязательная, тарифная плата. Именно она гарантирует учителю то, что в этом месяце он получит то, что ему полагается за исполнение его должностной инструкцией.

Третья (компенсационная) часть составляет 20% от фонда и определяет то, что называется «премией» или компенсацией. Компенсацию выплачивают за особые условия или род работ (например, работа за компьютером или проверка тетрадей). В качестве поощрения эту надбавку используют в случае удачных результатов ЕГЭ и хорошей успеваемости класса. Но если у преподавателя в работе нет «отягчающих», требующих компенсации факторов, то он вполне может остаться без этой пятой части зарплаты.

Вообще распределение последней части зарплаты в каждом учебном заведении должно быть чётко регламентировано. Обязательно создание специального положения, в котором должны быть строго оговорены все факторы, влияющие на размер премии. Положение должно создаваться специальным общественным органом, состоящим из учеников, родителей, и учителей.

По словам чиновников, стимулирующая часть введена для того, чтобы формировать в школах более высокий уровень подготовки.

Вот только все ли участники эксперимента успели создать необходимые органы и положения? Видимо не все, поскольку Григорий Вержицкий делает оговорку: «Зарплаты, которые педагоги получили за сентябрь и получат за октябрь, показательными не являются. Результаты введения экспериментальной системы будут заметны только в ноябре и по каждому конкретному случаю нужно разбираться отдельно, тут ведь важную роль играет человеческий фактор».

Пресловутый «человеческий фактор» всегда становится крайним. Шахта взорвалась – человеческий фактор. Учителю не хватает денег заплатить взнос по ипотеке – тоже человеческий фактор.

Чиновники успокаивают: теоретически отраслевая система оплаты труда должна работать без сбоев. И что учителям нечего бояться: в любом случае, никто не получит зарплату меньше, чем зарплата за аналогичный месяц прошедшего года. То есть если год назад учитель получил за октябрь 10 000 рублей, то и за нынешний октябрь эту же сумму он должен гарантированно получить…

Понятно, что система только-только начала работать и необходима некоторая притирка. Вот только очень часто теория значительно расходится с практикой и эксперименты на людях ничем хорошим не заканчиваются.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1855 / сегодня: 2

Комментарии /27

22:2106-10-2008
 
 
Newsya
У меня мама, педагог, радостно сообщила месяц назад, что руководитель обнадежил коллектив повышением з/п! Однако, сейчас, когда все стали разбираться в чем дело, оказалось, что главное чтобы з/п не была НИЖЕ показателей, да еще и за аналогичный период ПРОШЛОГО ГОДА! Это тупость полнейшая! все же знают, что пусть на копейки но им повышали з/п. Значит есть куда стремиться... к з/п прошлого года... да уж... СПАСИБО ЗА ИЗМЕНЕНИЯ!

22:4006-10-2008
 
 
Светлана
получив квиток о зарплате многие учителя задумались о продолжении работы, не останутся ли наши дети без учителей? сегодня система поставила нас на колени и пытется еще ниже опустить наши головы, обвиняя учителей во свех грехах.

23:0206-10-2008
 
 
бывший учитель
Мои однокурсники никогда не стремились быть учителем. Мои коллеги стремились вырваться из образования. И сам я вырвался, чтобы элементарно выжить. Скоро действительно детей НЕКОМУ будет учить. Реально. Быть в Росии учителем - это унизительно.

00:0507-10-2008
 
 
Лапоть
Вполне вероятно возникновение четвертой составляющей(основной) - родительских взносов, а там и до платного среднего образования недалеко.

01:1207-10-2008
 
 
Читатель
Народное образование от детского сада до высшей школы в а*се (извините за прямоту). Куда страна катится?..

08:0107-10-2008
 
 
Павел Д.
1.На счет того, что большинство здесь распыляют политическую борьбу, а так же оскорбляют многих гусуд. чиновников - ребятки, я бы задумался над тем, что вы тут понаписали, а то как бы отвечать потом в реальности не пришлось.
2.Если вы считаете несправедливым з/п , или еще , что , обращайтесь в суд?!Если вы молчите и сидите на месте, это прямое док-во того, что вам жить можно и такой з/п...
С уважением...

10:3907-10-2008
 
 
Newsya
Уважаемый, Павел Д.
По первому вопросу - ой, прям какие гадости написали, что отвечать придется! Люди высказывают свое мнение и думаю все смогут повторить свои слова в реале.
А по второму... В теории все правильно... идите в суд... а на практике, вы думаете бедная учительница, у которой на шее двое ребятишек рискнет подать в суд? Не смешите! Есть другая часть учителей, которая работает не за деньги, а "для души" так сказать... так они тем более не пойдут... Так что остается надеяться на рациональные и справедливые решения нашего правительства!

11:3007-10-2008
 
 
ъ
Да и так уже систему образования превратили в подобие образования, а те кому реально нужны знания пользуются репетиторами, по сути - платное образование. Если среди читателей есть учителя - скажите сколько сейчас з/п учителя, какая нагрузка и какую бы вы хотели зараплату ? (по статистике ;) в КО средняя з/п - 15 тыр.) С точки зрения разумности, школу трудно сделать платной, а вот высшее образование через лет 15-20 будет 100% платным, со всяческими идиотскими компенсациями, льготными мествми и "подачками от губернатора" для самых бедных и плодовитых. Все к этому идет. Вертикаль-то пока работатет ...

11:4807-10-2008
 
 
Павел Д.
Я имел в виду, можно сколько угодно тут ныть...
А если хотя бы 20 учителей с одной школы недовольных соберуться подавать суд еще и если поддержку найдут с других школ, то это уже неплохая сила получится...
А так, все будет идти своим чередом...

11:5407-10-2008
 
 
Newsya
Мама работает в техникуме - председателем какой-то комиссии (эт как я понимаю как зав.кафедрой в институтах). Все возможные доплаты за квалификацию и т.д. и т.п. По часам - вроде 1,5 -2 ставки. Выходит 10 000 руб.

12:1807-10-2008
 
 
ъ
С такими оборотами ("какой-то комисси" и "вроде 1,5-2 ставки"), как-то неубедительно у вас получилось. Вы считаете, что эта сумма необоснованно низкая? А главное - сколько нужно (в разумных пределах), чтобы учитель остался довольным и условиями труда, и зарплатой?

12:2607-10-2008
 
 
Newsya
Председателем она является ЦМК - цикловой методической комиссии. Специально уточнила по ставке - 1,5 :))))
При этом не забывайте, чтобы выдать эти часы к ним нужно еще подготовиться дома и не один час!
Я действительно считаю, что з/п в 10 тысяч для людей-профессионалов в своей области это очень низкая з/пл.
Однако, относительно этой статьи меня волнует не уровень з/п! А то, что новая система з/п ой как несовершенна и очень не хотелось бы чтобы ее еще и к периодам прошлого года приводили!

14:1607-10-2008
 
 
Авот
Прежде всего, всех с Днем учителя! Таковых, я думаю, большинство, не смотря на низкую з/п :)
Тут все довольно просто, за все надо платить. Вот ввели сертификаты при рождении второго ребенка, сделали более-менее достойными всевозможные пособия по этому поводу... А кто вернет в бюджет эти деньги? Есс-но мы сами, родители! Образование у нас уже давно стало платным, от детсада до института. Нас просто постепенно к этому приучают. Не то что было при этом злодее Сталине или "дураке" Брежневом, когда родилось рекордное кол-во граждан. К сожеланию, теперь принято выбирать власть за нас, тут уж ничего не поделаешь.
Вывод: учитель сегодня - это либо двоечник пединститута, либо фанатик этой профессии. Мне бы хотелось, чтобы моего ребенка учил второй.

14:5507-10-2008
 
 
ъ
А власть, как известно, у нас народная, ну, теоретичсеки. Если учителя сами ничего не предлагают, то за них будут решать другие. Кстати, помнится были времна, когда учителя устраивали забастовки.
зы: редакторам и автору статьи, какой документ регламентирует все эти новшества ? А то у нас как обычно - слышу звон...

20:2207-10-2008
 
 
Пидагег-учитл
Снова гос-во "кинуло" людей!!!

20:2407-10-2008
 
 
Читатель
Павел Д.
Вот иманно! А то, когда школьники против ЕГЭ вышли, учителя в тряпочку молчали, и хоть и были многие солидарны с детьми, но предпочитали сочувствовать им молча и в сторонке.

22:1107-10-2008
 
 
бывший учитель
А много ли вы видели фанатиков-чиновников, фанатиков-продавцов, фанатиков-кадровиков, фанатиков-бухгалтеров и т.д.? Учителя - это не двоечники и не фанатики. Это обычные люди, такие же как вы. И понятие достойной з/п у них такое же, как и у всех остальных. И откуда такие претензии к учителям по поводу ЕГЭ? Все еще живет в сознании, что учитель - это "ум, честь и совесть"? :))) Вот учителя должны были (наверно за свою мизерную з/п) обеспокоиться ЕГЭ, а родителям (т.е. нам всем!) фиолетово? Были времена, когда не только учителя бастовали, но... времена-то сейчас другие! Сейчас вряд ли кто в своем уме пойдет на рельсы барабанить каской. Обычный человек не пойдет ни в суд, ни на рельсы. Обычный человек просто сменит работу. А у классной доски останутся сирые и убогие, те кто хотел бы, да просто НЕ СМОГ удрать! Таких отчаянных любителей своей професии (ну или, если хотите, назовите их более красиво - подвижниками) вы хотите для своих детей? :))))

22:4407-10-2008
 
 
ANDRY
to Павел Д. Суд??? какой суд Вы наивно полагаете что тут типа правовое государство? ХА ХА..... запомните здесь БОЛЬШАЯ ЗОНА....

22:4907-10-2008
 
 
ANDRY
Да и еще когда начинают прикручивать какие то части хренасти как и пенсией намутили то это усложняет ее расчеты и соответственно добавляет ошибок а в результате получается фигня как обычно.....
и таким темпом через 5-8 лет будет быдловатое население в стране которым что скажут в то они и поверят ;)

09:5408-10-2008
 
 
5
ANDRY, а мне кажется, что с таким темпом и такими эспериментами и до волнений недалеко, все-таки не везде людей, как вас, убедили в то, что они и остальные станут быдлом.

10:5108-10-2008
 
 
Читатель
У всех есть шанс сказать 12 октября - "Я ПРОТИВ"!

11:1508-10-2008
 
 
5
простите, против кого-чего и кому сказать то ?
зы: чуть с табуретки не упал от этого пламенного лозунга ))))

21:0708-10-2008
 
 
конечно
Кампания против учительства началась ещё с достопамятной передачи господина Малахова о зверствах учителей-садистов, заставляющих мыть полы детей, в результате чего последние бросаются под поезд. Потом было высказывание господина Фурсенко о том, что "учителей слишком много развелось". Затем в СМИ началось реалити-шоу о "зажравшихся (простите) учителях", которые устраивают поборы. А ведь "зарплату им регулярно повышают". Правда, никто не трубит, что прежде, чем повысить, эту зарплату существенно урезают - молча.

21:3808-10-2008
 
 
Читатель
2конечно
Кажется, что все правительство думает, что народа в Росии "слишком много развелось"... Во всяком случае по его (правительства) действиям создается такое впечатление.

23:0208-10-2008
 
 
Читатель
Скорее наоборот - правительства в России развелось слишком много...

12:0709-10-2008
 
 
asdasdfa
цитата: "По словам чиновников, стимулирующая часть введена для того, чтобы формировать в школах более высокий уровень подготовки."
подготовки кого - учителей или школьников?
формулировка - "компенсационная" треться часть - звучит как-то непонятно и унизительно.
т.е. если учитель проверяет тетради, то это не входит в его прямые обязанности и за это ему должны сделать денежную компенсацию? так что ли?
а если это учитель физ-ры или труда, то тут как? у них ведь нечего проверять...
кстати, а сейчас в школах есть уроки музыки и ИЗО?

14:0614-10-2008
 
 
Читатель
а директорам заплатили голые оклады! почему?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости