Ядовитые китайские молочные реки дотекли до Кузбасса

Ядовитые китайские молочные реки дотекли до Кузбасса

Местные новостиЧП
В одном из городов Кузбасса в розничной торговле был обнаружен опасный молочный продукт из Китая. Сухое молоко уже изъяли из оборота, но Роспотребнадзор продолжает отслеживать рынок.

Министерством здравоохранения КНР было зафиксировано более 6 тысяч случаев мочекаменной болезни и 3 смертельных случая у новорождённых и детей младше трёх лет. Все пострадавшие употребляли молочные смеси местного производства. Поражающее вещество было выявлено – им оказался меламин.

Меламин – это формальдегид, часто используемый в производстве столовой и чайной посуды. Такая посуда часто не выдерживает контакта с горячей пищей и напитками: в результате реакции меламин превращается в циануровую кислоту, которая мигрирует в продукт. Длительное употребление такой продукции чревато дистрофическими изменениями в почках, отставанием роста и снижением иммунитета.

Сразу же после скандала, разгоревшегося в Китае, в Кузбассе начали искать продукцию, содержащую меламин. 2 октября специалисты Роспотребнадзора в Мариинске обнаружили партию сухого молока объёмом 336 кг. Партию тут же изъяли из оборота и отправили поставщику в Томск.

Отслежен и предшествующий путь партии этого продукта. Его нашли на складах томского предпринимателя в ходе внеплановых рейдов по надзору с целью выявления продукции китайского производства, содержащей молоко, информирует "Интерфакс".

Этот бизнесмен непосредственно работает с Владивостоком и в сентябре получил партию весом свыше одной тонны. Сертификаты соответствия и сопроводительная документация у предпринимателя на продукцию в порядке, отметила замначальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко.

Представитель Роспотребнадзора также сообщила, что эта партия сухого молока уже поступила на предприятия торговли и производства Томска и Томской области.

В настоящий момент, добавила она, предпринимателю выдано предписание о "временной приостановке продажи продукта до постановления об изъятии из сети ранее отпущенного молока".

Аналогичные предписания направлены в территориальные отделы Роспотребнадзора по Томской области.

Для покупателей: торговая марка – «Gold Milky», данный продукт упакован в килограммовые пакеты, расцветка упаковки – светлый пакет в голубую клетку. Производитель – SHANDONG BIGTREE BIOLOGY ENGINEEPING TECHNOLOGY CO LTD.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют воздержаться от покупки ЛЮБЫХ пищевых продуктов китайского производства, содержащих сухое молоко. Более того, Роспотребнадзор запретил оборот таких продуктов до особого распоряжения, однако призывает граждан быть бдительными, поскольку не исключено, что опасные продукты всё-таки могут попасть в продажу.

При подготовке использованы материалы, предоставленные Роспотребнадзором Новокузнецка

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1285 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости