Мировой финансовый кризис разразился из-за родственника Джорджа Буша

Мировой финансовый кризис разразился из-за родственника Джорджа Буша

В стране и миреЭкономика и финансы
Родственник президента США Джорджа Буша может быть виновным в экономическом кризисе в Штатах и во всем мире.

С такими заявлениями на слушаниях в Конгрессе США в понедельник выступил председатель комитета палаты представителей Конгресса по надзору и реформам правительства демократ Генри Ваксман, сообщает РИА "Новости".

Согласно выводам Ваксмана, троюродный брат нынешнего президента США Джорджа Буша Джордж Уокер входил в число высших руководителей инвестиционного банка Lehman Brothers, проигнорировавших предупреждения о надвигающихся рисках, что привело к крупнейшему в истории США банковскому банкротству и спровоцировало нынешний финансовый кризис.

Ваксман обнародовал на слушаниях 24 страницы внутренней служебной переписки руководителей банка Lehman Brothers, которые, по его словам, показывают, что председатель правления банка Ричард Фалд и другие его руководители, включая Уокера, своими действиями "вели банк Lehman Brothers и нашу экономику к пропасти". "Эти документы рисуют картину компании, в которой не было ответственности за провал", - заявил конгрессмен.

Глава комитета напомнил, что имевший место 15 сентября крах банка Lehman Brothers "стал крупнейшим банкротством в американской истории". "Многие эксперты считают, что падение Lehman Brothers спровоцировало замораживание кредитов, которое душит нашу экономику и сделало необходимым принятие 700-миллиардного плана по ее спасению", - заявил конгрессмен.

Ваксман поднял вопрос, в частности, о том, что руководство банка не прислушалось к предупреждениям о необходимости резко сократить траты перед лицом надвигавшегося кризиса.

В этой связи он зачитал письмо нескольких представителей финансовой компании Neuberger Berman, являвшейся дочерней фирмой банка Lehman Brothers, сообщивших руководству банка еще в начале июня о необходимости для всех руководителей банка отказаться от всех премий в этом году, что обеспечило бы "значительное сокращение расходов и послало бы решительный сигнал работникам и инвесторам, что менеджмент не уклоняется от ответственности за результаты работы".

"Это послание по электронной почте было направлено в исполнительный комитет Lehman Brothers, одним из членов которого является Джордж Уокер - троюродный брат президента Буша, отвечающий за руководство Neuberger Berman", - сказал Ваксман.

Глава комитета Конгресса зачитал ответ Уокера, который сообщил руководству, что "не понимает", что происходит в подконтрольном ему подразделении банка. "Я чувствую себя неудобно и я приношу извинения", - говорится в письме Уокера, датированном 3 июня 2008 года, сообщает Newsru.com.

В нем Уокер подчеркивает, что, по его мнению, вопрос о премиях для высших руководителей банка "вряд ли стоит сейчас внимания исполнительного комитета".

Уокер, согласно официальным данным Lehman Brothers, возглавляет управление по глобальным инвестициям этого банка. Джордж Уокер и Джордж Буш-младший имеют общего прадеда - известного инвестора-финансиста Джорджа Герберта Уокера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире