Даёшь газ!
Компания “Газпром трансгаз Томск” ввела в эксплуатацию новый производственный объект - Новокузнецкое линейно-производственное управление.

Для потребителей газа это означает одно - более надёжная и своевременная поставка углеводородного сырья.

 
 
Ясное сентябрьское утро. Нежаркое осеннее солнце сквозит в прозрачном тумане над золотистыми ильинскими полями. Желтеющие купы берез - как церковки с золотыми куполами. Воздух крутой и ядреный - дышишь им, не надышишься.
 
 
Среди этого природного великолепия как-то забываешь о том, что в десятке километров к югу и таком же десятке к северу расположены два крупных металлургических комбината - Новокузнецкий и Западно-Сибирский. Это тут, среди ильинских просторов, ясно, чисто и светло, а приблизься к комбинатам - и сразу увидишь и ощутишь совсем другое: дымные хвосты из труб, пыльные облака над рудными дворами, специфический запах коксохима. Эти, неминуемые пока, атрибуты металлургического производства - день сегодняшний наших комбинатов. Но он же и день вчерашний. День завтрашний здесь, на холме, среди ильинских полей, в сине-белых, уплывающих в лазоревое сентябрьское небо цветах.
 
 
Синий с белым - это цвета “Газпрома”. ООО “Газпром трансгаз Томск” выстроило здесь свое Новокузнецкое линейно-производственное управление (ЛПУ). Отсюда через расположенную неподалеку газораспределительную станцию (ГРС) направляется голубое топливо на наши ведущие промышленные предприятия: Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, “Евраз ЭК”, Кузнецкую ТЭЦ, завод “Универсал”, Новокузнецкий завод резервуарных конструкций. Газовое топливо для промышленных предприятий - это, в первую очередь, полная экологическая чистота, панацея от вредных выбросов в атмосферу. Отходов от сгорания газа практически нет, только углекислый газ и водяной пар. То есть именно то, о чем мечтает каждый житель нашего индустриального города. “Даешь больше газу!” - скажете вы. И будете совершенно правы.
 
 
Новокузнецкое линейно-производственное управление с газораспределительной станцией уже работают, но их открытие состоялось только сейчас. Почему? Открытие - очень важное и торжественное событие. После него уже не скажешь, что ты чего-то недосмотрел или упустил. Поэтому хозяева газовики вместе со строителями и наладчиками довели все до совершенства и, убедившись, что оборудование работает как часы, назначили день открытия. Так совпало, что и природа, упрятав до поры дождливую слякотную погоду, расщедрилась на яркое солнце, светлые дали и золотую листву. Хотя, если исходить из возможностей “Газпрома”, вполне можно предположить, что это он убедил природу не скупиться, обещая расплатиться бережным отношением и экологически чистыми проектами.
 
 
Кстати, о бережном отношении. Журналисты, в ожидании торжественного открытия, вдруг озадачились вопросом: откуда к ЛПУ и ГРС подходит магистральная газовая труба? Ответа так и не нашли: все пространство вокруг новых объектов чистое и ровное, словно нетронутое. А труба лежит на глубине нескольких метров и никак себя не проявляет. Только газ, поступающий по ней, горит чистым голубоватым пламенем как доказательство того, что магистральная труба все же есть.
 
 
Наконец все готово. Девушки в живописных бело-голубых русских платьях и в кокошниках. Стопки грамот для лучших работников ЛПУ и ГРС и благодарственных писем для строителей и наладчиков. Управленцы и работники - все замерли в торжественном ожидании. Генеральный директор ООО “Газпром трансгаз Томск” Виталий Маркелов не скрывает своего удовлетворения: “Приятно открывать такие комплексы”.
 
 
Старое ЛПУ, располагавшееся в Кузнецком районе, не имело и сотой доли того, что есть в новом. Как образно выразился Виталий Анатольевич Маркелов: “В старом ЛПУ работники сидели друг у друга на коленях”. Здешнему же административно-бытовому комплексу не захочешь, а позавидуешь. Прекрасная столовая с низкими ценами и замечательной едой (мы попробовали - дешево и вкусно), отдельные кабинеты, снабженные необходимой оргтехникой, бытовые помещения, боксы для обслуживания автотранспорта, мастерские... Словом, все, что необходимо для обеспечения бесперебойной работы.
 
 
Образцовые столовая и бытовки - предмет особой гордости газовиков. Генеральный директор В.А. Маркелов, сам прошедший путь от рядового рабочего до первого руководителя предприятия, всегда особенно внимателен к условиям быта своих работников. Ведь оттого, насколько человеку удобно трудиться, в очень большой степени зависит итоговый результат его труда.
 
 
Новокузнецкое линейно-производственное управление, сказал Виталий Анатольевич Маркелов, - лучшее на сегодняшний день на предприятии ООО “Газпром трансгаз Томск” (“Лучшее в России”, - сказал позже один из управленцев ЛПУ). А опыт подобного строительства предприятия будет распространяться на другие регионы Сибири и Дальнего Востока.
 
 
Но, конечно, современное линейно-производственное управление - это не только прекрасные бытовые условия для работников. Это, в первую очередь, первоклассное оборудование, обеспечивающее стабильность производственного процесса. Все работники ЛПУ, с гордостью говорят его руководители, имеют высшее образование - средне-технического для работы здесь уже недостаточно. А работники дальневосточных ЛПУ в массовом порядке учат английский язык - им все чаще приходится общаться с зарубежными партнерами.
 
 
Новокузнецкое линейно-производственное управление - самая южная точка магистрального газопровода Парабель - Кузбасс, протяженность которого составляет 1500 километров (с отводами - 1680). Расчетная мощность газопровода с диаметром трубы в 1000 миллиметров - 9 миллиардов кубических метров природного газа в год.
 
 
Всего же на предприятии 21 структурное подразделение, и подобные масштабные реконструкции вроде новокузнецкой проводятся везде. Газовики отдают себе отчет в том, что от их работы, бесперебойной подачи газа зависит нормальная деятельность регионов. Эта ответственность незримо присутствует во всех разговорах.
 
 
В Новокузнецк природный газ поступает с 1976 года, уже больше тридцати лет. Газовики наработали добрые традиции в отношениях с потребителями, зарекомендовали себя надежными партнерами. Полученный опыт закрепляется и распространяется среди подразделений, но когда дело касается обновления, а то и модернизации производственного процесса, на первое место выходит прогресс. Так было в случае с газораспределительными станциями. Раньше ГРС управлялись вручную, а вот на новой станции начала действовать система “безлюдного” управления. Автоматизация технологических процессов позволила добиться большей надежности всей газотранспортной системы.
 
 
Масштабная реконструкция Новокузнецкого линейно-производственного управления и газораспределительной станции - это лишь первая ласточка. Согласно долгосрочной программе ООО “Газпром трансгаз Томск”, подобным изменениям, то есть приведению к уровню европейских стандартов, подвергнутся все структурные подразделения предприятия. И не только такие крупные, как ЛПУ и ГРС, но и все участки магистрального газопровода с их социально-производственными объектами. Уже сейчас многие из них имеют душевые, комнаты отдыха и приема пищи, кухни. Именно благодаря неизменной заботе руководства предприятия ООО “Газпром трансгаз Томск” о благоприятных условиях труда и быта для сотрудников здесь давно нет ни прогулов, ни административных нарушений. Тем более что здесь заботятся не только о работниках, но и о их детях, а газпромовские пенсионеры получают свою, корпоративную, пенсию.
 
 
...А увидеть новое бело-голубое здание ООО “Газпром трансгаз Томск” нетрудно: по трассе Новоильинка - город на правой стороне на высоком холме. В ясную погоду на солнце оно особенно впечатляет.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Владимиров
kuzpress.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости