Госдума соорудила свой "компромат.ру"

Госдума соорудила свой "компромат.ру"

В стране и миреПолитика
 В ходе визита в Вологду, на встрече с представителями местных СМИ, депутат Госдумы Владимир Васильев провел презентацию нового проекта по противодействию коррупции "Гражданский контроль"

Волонтеры, входящие в рабочую группу проекта, путем мониторинга СМИ находят публикации, относящиеся к жанру журналистского расследования. Если описываемые в статьях нарушения носят коррупционный характер и даже после публикации остались без внимания со стороны правоохранительных и иных государственных органов, тогда материалы попадают на экспертный совет. Там они обсуждаются, и депутат, взявший публикацию под свой контроль, направляет депутатский запрос в ту организацию, которая может и должна разрешить или исправить ситуацию, описанную в статье.

В режиме реального времени на сайте проекта "Гражданский контроль" демонстрируется вся работа по выбранным публикациям, предоставляется доступ к документам, запросам, ответам, а также отчетам по выборочным проверкам, проводимых силами участников проекта.

"Цель проекта - создать рабочую схему обратной связи институтов гражданского общества с государственным аппаратом. Итогом проекта является создание идеальной схемы работы: выявление нарушений журналистами, публикация расследования, конструктивная реакция государственных органов с последующим устранением нарушений и наказанием виновных", - пояснил Владимир Васильев.

Стоит отметить, что сайт "Гражданский контроль" начал работу в апреле этого года. С тех пор через экспертный совет прошло более 100 публикаций, из которых 36 были взяты под контроль. По 10 материалам был достигнут результат, который "можно оценить как положительный", сообщил депутат Госдумы вологодским журналистам. Интересно, что запущенный в прошлом году аналогичный китайский сайт не прожил и дня.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1092 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире