Недоступное жильё

Недоступное жильё

В стране и миреКультура
 Ипотеку в России делают недоступной. Крупнейшие игроки ипотечного рынка устанавливают заградительные тарифы на выдачу кредитов в условиях финансового кризиса

В Альфа-банке в ближайшее время средняя ставка по рублевой ипотеке превысит 20% годовых, по долларовой – 16,5% годовых. Повышение составит в среднем 5 процентных пунктов. Одновременно банк устанавливает комиссию за выдачу кредита. «Решение было принято в связи с резко изменившейся ситуацией на фондовом рынке, мы пока не можем прогнозировать стоимость привлечения ресурсов», – пояснил руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев. По его словам, на октябрь было запланировано повышение в пределах 1,5-2% годовых, однако в последние дни оно было пересмотрено в сторону увеличения.

Как отмечает издание, это самое масштабное повышение ставок по ипотеке с момента обострения финансового кризиса – во второй половине сентября основные игроки повысили ставки по жилищным кредитам на 1,5-2%. За год кредиты на жилье подорожали более чем в полтора раза: летом прошлого года банки предлагали кредит в среднем под 12,6% годовых.

Участники рынка называют ипотечные ставки Альфа-банка, который является одним из крупнейших игроков на ипотечном рынке, «заградительными». По мнению директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, максимальная ставка по рублевой ипотеке – 17,5% годовых, выдача кредитов по более высокой ставке в разы увеличивает риски просрочки.

Повышать ставки по ипотеке на 1-2% годовых, по данным издания, собирается и ФК «Уралсиб». Ужесточил условия и «Абсолют банк», временно отказавшийся от кредитования строящегося жилья, считая этот сегмент высокорисковым.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время коммерческие банки, не имеющие прямого доступа к госресурсам, вынуждены будут в очередной раз пересматривать ставки в сторону повышения.

«Рынок переходит к консервативной модели поведения, в ближайшее время ипотека придет к состоянию 2000 года, когда такие кредиты были «штучным товаром», – полагает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

Прогнозировать объемы выдачи ипотеки по итогам года эксперты вчера оказались не готовы. По мнению экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, «все зависит от того, как будут реализовываться заявленные вчера правительством антикризисные меры». «В случае если они реализованы не будут, рынок кредитования ждет коллапс», – предупреждает эксперт.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 877 / сегодня: 3

Комментарии /1

21:1708-10-2008
 
 
Читатель
вот так

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире