Курение — показатель расстроенной психики

Курение — показатель расстроенной психики

В стране и миреВ стране
Австралийские ученые обнаружили взаимосвязь между тягой к сигарете и психическим состоянием.

Как выяснилось, люди с психическими нарушениями курят в четыре раза чаще, чем среднестатистический австралиец.

Группа ученых под руководством Кристины Саксон-Меллер из университета Мельбурна провела исследование привычек у 280 пациентов психиатрической клиники, большинство из которых страдало шизофренией.

Выяснилось, что среди них курят 62% — почти в четыре раза больше по сравнению с основным населением Австралии, где курящие составляют только 16%.

В среднем австралийцы с психическими нарушениями выкуривают 22 сигареты в день, а самый «тяжелый» курильщик выкуривал до 80 сигарет в день. Отказаться от курения хотели бы 59% душевнобольных, причем 12% удалось это сделать, сообщается РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз университета Мельбурна.

В сообщении отмечается, что по мнению психоаналитиков, курение связано с раздражением оральной (ротовой) зоны, от которой младенец получает самые первые удовольствия в жизни: во время сосания молока он насыщается и получает чувство защиты.

С таких позиций курение — это признак беспокойства, желания спрятаться, избежать напряжения. Именно поэтому курение чаще встречается у психически больных людей, чем у психически здоровых, считают ученые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3609-10-2008
 
 
Читатель
безусловно!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире