Кризис ударил по рынку труда: в России начались массовые сокращения сотрудников

Кризис ударил по рынку труда: в России начались массовые сокращения сотрудников

В стране и миреКультура
Финансовый кризис встряхнул российский рынок труда. Руководство коммерческого банка «Хоум Кредит энд Финанс Банк» уже заявило о сокращении персонала на 20% 

Скоро этой тенденции намерены последовать и другие компании, которые в первую очередь будут избавляться от представителей «сервисных» профессий: секретарей, курьеров и водителей. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщила консультант по организационному развитию, преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Елена Малькова.

«Нужно приготовиться к тому, что вследствие финансового кризиса «повалятся» все сервисные профессии: секретари, курьеры и водители. Компании в первую очередь будут освобождаться от сотрудников, которые входят в административный аппарат. Однако тем работникам, которые попали под сокращение надо сохранять оптимизм и уверенность, что они смогут переквалифицироваться и найти себе применение в будущем», – заявила Малькова.

В свою очередь исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов в ходе пресс-конференции сообщил, что сокращение персонала в фирмах не приведет к катастрофичному росту безработице в стране. По его словам, увольнения будут, но не массовые.

«В ближайшие месяцы на рынке труда произойдет некая встряска, но которая не будет связана с неуправляемым ростом безработицы. Ситуация поможет некоторым людям осуществить свои намерения по оптимизации численности персонала фирм и систем вознаграждения. Руководству фирмы также откроется возможность освободиться от малоэффективных кадров и найти на рынке новые таланты», – считает Прокопов.

При этом исполнительный вице-президент РСПП отметил, что финансовый кризис поделил Россию на четкие зоны, некоторые из которых пока негативные последствия на себе не прочувствовали. Но наиболее негативный заряд принимает на себя Москва.

«Ощущение финансового кризиса в большей степени на себе чувствует Москва и другие крупные экономические центры. Но Якутия, например, кризиса не ощущает. В республике говорят: «У нас нет никакого кризиса». Владивосток пока только предчувствует угрозу. На Красноярск влияние финансового кризиса уже более сильное. Хотя Москва в этом ряду самая яркая точка», – полагает Прокопов.

Однако картина на российском рынке труда, по его оценке, сегодня в целом неутешительная. Так как финансовый кризис не ограничился кризисом только в финансовом секторе и отразился на всех сферах жизни.

«Первые пострадавшие – это банки и финансовые компании, которые уже не скрывают информацию о сокращениях своего персонала. Вслед за финансовым рынком реагирует те, кто ближе всего находится к сфере банков. Это девелоперы и строители. Строительные компании сокращают свои строительные программы. А такие автопроизводители, как ГАЗ и КАМАЗ останавливают конвейер и вводят для работников административные отпуска с сохранением двух третей заработной платы», – пояснил Прокопов.

Металлурги, по его словам, также оказались в числе жертв финансового коллапса. Некоторые из них уже объявили о сокращении своего производства в связи с падением цен на сталь на 20%.

Член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко в ходе дискуссии отметил, что потерять кадры очень легко, восстановить их будет гораздо сложнее. Поэтому к сокращению персонала депутат попросил представителей бизнеса подходить очень внимательно. «Однако не надо строить иллюзий, что кризис пройдет без потерь. Потери обязательно будут», – заключил Тарасенко.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Софья Кораблева
nr2.ru

всего: 965 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире