Человек в "сетях"

Человек в "сетях"

В стране и миреСеть и ПК
В последнее время именно социальные сети получили большое распространение как на западе, так и у нас - в России.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей  интернета. В России этот показатель пока меньше мирового, но он стремительно растёт.

Определение

Википедия даёт нам следующее определение: социальная сеть (англ. social network) — социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними.

История

Термин «Социальная сеть» был введён задолго до появления интернета и собственно современных интернет-сетей, ещё в 1954 году социологом из «Манчестерской школы» Джеймсом Барнсом.

Современное понятие в простом виде означает некий круг знакомых человека, где есть сам человек – центр социальной сети, его знакомые – ветки этой социальной сети и отношения между этими людьми – связи. Если рассматривать социальную сеть более глубоко, можно обнаружить, что связи делятся по типам: односторонние и двусторонние; сети друзей, коллег, одноклассников, однокурсников и т.д.

В 1995 году появилась первая, приближенная к современным, социальная сеть Classmates.com, которую создал Рэнди Конрад, владелец компании Classmates Online, Inc.        Этот сайт помогал зарегистрированным посетителям находить и поддерживать отношения с друзьями, одноклассниками, однокурсниками и другими знакомыми людьми. Сейчас в этой сети зарегистрировано более 40 миллионов человек, преимущественно из США и Канады.

Концепция Classmates оказалось успешной и с далёкого 2005 года она развивается и уже не только в пределах этой сети  появились такие мировые гиганты, как MySpace, FaceBook, Bebo и LinkedIn или гиганты рунета Одноклассники.ру, ВКонтакте, МойМир и МойКруг.

Человек в социальной сети

Известный писатель Курт Воннегут писал: «Чего бы наука ни придумала, все это потом используют военные» и он, безусловно, прав. В наше время фактически идёт информационная война. И самое ценное – информация. А где много легкодоступной информации? Конечно, в социальных сетях! Поэтому социальные сети  активно используются для добычи самой разной информации о людях или организациях.

Имидж человека в социальных  сетях


Многие люди, не задумываясь, общаются в социальных сетях, заполняют свои профили, выкладывают фотографии, личное видео и добровольно дают много другой информации о себе. И как показывает практика – зря.

Экономический словарь даёт нам следующее определение: имидж (англ. image) – образ человека, представление о нем, складывающееся у окружающих, репутация. В социальных сетях у активных людей неизбежно появляется определённый имидж  – мнение о  нём других пользователей конкретной сети. И этот имидж может значительно влиять на разные аспекты жизни человека (от банального изменения мнения друзей о человеке  до отказа при попытке устроиться на новое место работы).

Работа и социальные сети


Одной из важных функций социальных сетей является поиск работы. В некоторых социальных сетях пользователю даётся возможность самому искать работу, в некоторых - пользователя находят заинтересованные люди.

Самыми эффективными сетями для поиска работы, конечно, являются профессиональные социальные сети, такие как западная – LinkedIn или русскоязычная – МойКруг. У таких социальных сетей есть нужная аудитория пользователей и функционал, который способствует процессу поиска.

Этим активно пользуются специалисты по подбору персонала (HR). На данный момент их можно наблюдать в большом количестве в МойКруг. Как правило, они сначала находят интересных им людей (которые уже есть в тематических сообществах или которые общаются на профессиональные темы), потом просматривают их профили, приглашают занести в друзья, начинают формальное общение и как бы случайно начинают интересоваться о возможной смене места работы, и при положительном ответе звонят лично человеку и приглашают на собеседование. Таким образом, они могут обрабатывать одновременно десятки человек и вероятность найти несколько подходящих кандидатур очень велика.

Кроме того, сами люди активно используют свои социальные связи для поиска нового места работы. Всё в том же МойКруг есть специальная галочка «Я ищу работу», при нажатии на которую все знакомые этого человека будут знать об этом, у них появиться информация в специальном блоке «Ваши знакомые ищут работу». Я недавно проводил эксперимент - поставил галочку о поиске работы, в результате на следующий день мне поступило до 10 предложений об имеющихся вакансиях. Эффективность такого метода зависит от круга знакомств и активности человека в социальной сети.

Есть и обратная сторона медали. Часто в подобных социальных сетях регистрируется и начальство, которое иногда может захотеть узнать, что происходит у подчиненных, и довольно часто обнаруживаются разные интересные подробности. На западе компании по подбору персонала категорически не советуют оставлять личную информацию в социальных сетях, которая может быть использована против соискателя. В рунете подобная практика только начинает появляться, но уже стоит задуматься над тем, что можно оставлять в социальных сетях, а что - не стоит.

Личные данные


В последнее время всё больше и больше говорят о личных данных в интернете, об анонимности и подобных вещах. Не могло это обойти и социальные сети, в которых хранится много личных данных.

Все «личные» и «тайные» сообщения, фотографии, защищенные настройками приватности, видео «только для друзей» не всегда такие «тайные» и «личные», как обещают владельцы многих сетей. Как минимум, их знают владельцы социальной сети, в которой человек зарегистрирован, как максимум, их могут знать почти все.

Самым безобидным можно считать использование личных данных самими владельцами социальных сетей для развития своего бизнеса. Самый простой способ – это поиск информации на основе заполненных анкет пользователей, так, например, социальная сеть от Mail.Ru - МойМир автоматически находит и предлагает одноклассников и однокурсников после добавления информации о месте учёбы.

Отдельно стоит вспомнить рекламные технологии. Можно с уверенностью сказать, что профиль пользователя (им же добровольно предоставленная информация о себе) и его поведение в социальной сети (недобровольно предоставленная информация) являются бесценным источником информации для маркетологов и очень перспективным источником для прибыли. Уже сейчас многие социальные сети предоставляют возможность поведенческой рекламы, и данные технологии стремительно развиваются. Начиная от простого разделения по полу (как, например, у FaceBook) и заканчивая сложными системами слежения и анализа действий пользователя, на основе которых ему и будет показана реклама.

Хотя с первого взгляда и кажется, что тут нет ничего страшного, и всё вполне логично, всё не так замечательно. В 2007 году одна из самых популярных социальных сетей – FaceBook запустила рекламные сервис Beacon, который фактически шпионил за пользователями этой социальной сети, общее число которых на тот момент превышало 50 миллионов человек. Facebook Beacon рассылал друзьям пользователей информацию о покупках пользователей. В результате более 70 тысяч человек воспротивились таким нововведениям, и вскоре сервис был отправлен на доработку, а основатель этой социальной сети Марк Цукерберг принёс свои извинения пользователям.

Вспоминая о приватности, невольно приходят на ум услуги по взлому паролей к социальным сетям в рунете. И стоит это совсем недорого (всего около 20$ за один пароль), оплата только после взлома и проверки пароля. Были и реальные истории с последствиями такого взлома, когда недоверчивые супруги покупали пароли друг друга и обнаруживали любовников и любовниц,  с которыми переписывался партнёр. Кроме того, юристы говорят о том, что откровенные сообщения в социальных сетях могут влиять на бракоразводные процессы, в основном на западе. Так что в следующий раз, когда женатый пользователь будет в переписке по социальной сети упоминать конфиденциальную информацию, общаться на откровенные темы с любовницей/любовником, стоит дважды подумать, чем это может обернуться, и кому нужна ваша личная информация.

Или не менее интересная новость: в феврале 2008 года Министерство обороны Канады  распространило меморандум, который гласит, что военным не следует оставлять личные сведения о себе в социальных сетях интернета, так как за такими сайтами пристально наблюдают боевики «Аль-Каиды».

Узнав о проблемах с приватными данными, некоторые люди решают просто удалить свои профили из социальных сетей и забыть об этом, но и тут не всё так просто. Опять же, можно вспомнить FaceBook: в начале 2008 года пользователи сети инициировали её проверку независимой британской организацией ICO (Information Commissioner’s Office), т.к. после удаления аккаунтов некоторая личная информация всё равно оставалась на серверах. И FaceBook далеко не единственная социальная сеть, в которой есть проблемы с удалением информации. На многих западных и наших социальных сетях после удаления информации возникают проблемы, и довольно часто можно слышать жалобы пользователей по этому поводу.

Поиск должников

Ещё одним интересным аспектом жизни человека в социальных сетях являнтся поиск должников банков. Подобный приём был придуман и используется в России. Схема довольно проста: создаётся образ привлекательной девушки с хорошим профилем в социальных сетях, после чего «девушка» начинает искать «друзей», которые одновременно задолжали банку определённую сумму. С помощью личной переписки и флирта проверяется, тот ли это человек, после чего выясняется номер телефона, а дальше всё довольно просто и предсказуемо.

Как ни странно, этот приём работает довольно хорошо, число как должников, так и зарегистрированных пользователей очень велико, а «девушки» из банков работают активно.

Правоохранительные органы

Правоохранительные органы уже довольно давно используют социальные сети для разных целей. Начали их использовать западные органы в силу более раннего развития как интернета, так и конкретно социальных сетей. Подобные сервисы фактически представляют огромную базу данных различной информации, что, естественно, не могло не привлечь внимание. Как упоминалось ранее, личная переписка в социальных сетях может влиять на бракоразводные процессы и быть доказательством в суде, особенно это актуально на западе. Были известны случаи, когда преступления не допускались благодаря социальным сетям (после прочтения органами личной переписки); когда раскрывались убийства и исчезновения (опять же благодаря изучению переписки). Кроме мелких преступлений и правоохранительных органов, которые занимаются раскрытием этих преступлений, социальные сети используются и более серьезными органами – спецслужбами. Можно сказать, что огромное количество пользователей добровольно составляют досье на себя. Официальных подтверждений этому практически нет, однако есть слухи, что многие социальные сети очень тесно сотрудничают со спецслужбами. Впрочем, есть одна очень интересная версия, слух, согласно которому социальные сети вообще были созданы правоохранительными органами для сбора информации о людях.

Зависимость

В последнее время стали появляться разговоры о зависимости от социальных сетей. На мой взгляд, это всё та же интернет-зависимость, которую официально признали психологическим заболеванием, только в более конкретной форме.

Вызваны данные проблемы желанием общаться с большим количеством знакомых в социальных сетях. По началу эту зависимость человек не чувствует, по крайней мере, пока получает то, от чего зависит, но стоит ему лишиться доступа к социальной сети, как сразу возникают симптомы зависимости. Специалисты в области психологии полагают, что подобная зависимость может привести к проблемам со сном, чувством тревоги или страха, перепадам настроения или даже сексуальным расстройствам! Избавиться от такой зависимости довольно сложно. В данном случае будет эффективно переключиться на реальное общение с друзьями, которые в свою очередь должны помогать человеку вылечиться.

Выявляется зависимость от социальных сетей довольно просто: нужно  на некоторое время, например, на месяц, запретить себе социальные сети и, если с этим проблем не возникнет, зависимости нет, если начнёт появляться непреодолимое желание – зависимость однозначно есть.

Конкурентная разведка

Выше было сказано про поиск должников банками с помощью приятных «девушек», а что мешает использовать такой метод с другой целью – для конкурентной разведки? Ответ – ничего (кроме законодательства в некоторых случаях, впрочем, в России и Украине на это, как ни странно, не сильно обращают внимание).

В интернете можно быть кем угодно, можно создать какой угодно имидж, можно найти людей практически из любой компании и получить много информации, в том числе непубличной. И всё это сделать довольно просто: сначала определяемся с целью такой разведки, т.е. какая информация нам нужна, потом определяемся с местом, где мы будем искать нужных людей (например, профессиональные социальные сети), находим и знакомимся с людьми, ведем обычную беседу, узнаём человека и в процессе постепенно узнаём необходимую информацию. Для таких приёмов существуют целые схемы с применением методов психологического воздействия, однако в силу неэтичности данных методов я не буду рассматривать этот процесс подробнее, и вообще не советую этим заниматься, даже наоборот, советую быть осторожным и в интернете не давать информацию незнакомым людям, они могут оказаться конкурентами!

Перспективы

В разных сетях по-разному относятся к политике открытости информации. Большинство сетей на данный момент открытые, но есть и закрытые, куда люди попадают только по приглашению. Закрытые сети только начинают появляться, но уже можно ожидать их популярности через несколько лет, людям, естественно, нравится всё запретное и труднодоступное.

По уровню развития социальные сети можно поделить на веб 1.0 – первые социальные сети с базовым функционалом, веб 2.0 – современные социальные сети с широким функционалом для общения и веб 3.0 – социальные сети будущего, которые решают конкретные проблемы.

В рунете пока идёт количественное насыщение и набор пользователей. При этом основные массовые проекты уже существуют не первый год, но свою аудиторию они ещё не набрали. Действительно, качественно развиваются немногие сети, хотя в скором времени мы будем наблюдать именно качественное развитие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Никита Семенов, генеральный директор рекламного агентства SECL
seonews.ru

всего: 2652 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:5208-04-2009
 
 
youtubofff
Вроде в мае обещают конец кризису, сейчас даже стали бюджеты на рекламу в инете увеличиваться?

00:0209-04-2009
 
 
LadaDens
Говорят что цены на курортах , несмотря на кризис будут только расти, кто слышал?

17:2609-04-2009
 
 
xtranews
Как часто Вы ругаете себя?

12:4721-04-2009
 
 
skyproject
Блин как все достало хочу на море!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире