Значительная часть работников Запсиба в ближайшее время будет высвобождаться

Значительная часть работников Запсиба в ближайшее время будет высвобождаться

Местные новостиДеньги
...На Запсибметкомбинате "большой шухер", как говорят сами металлурги.
Шаги командора все слышнее. Чем громче "сверху" твердят, что финансовый кризис нам не страшен, тем очевиднее - кому-кому, а нам-то от него перепадет в первую очередь! Конечно, в правительстве сплошь достойные мужи, которые знают, что делают. Вкладывают триллионы в стабилизацию экономики. Молодцы. Хорошо, стабилизационный фонд есть, созданный выкачиванием природных ресурсов и продажей их за рубеж. Есть что вкладывать сегодня. Но мысли-то у нас про завтра. Что будем продавать и куда вкладывать для пущей стабилизации?
 
...На Запсибметкомбинате "большой шухер", как говорят сами металлурги. Их уже предупредили, что значительная часть работников Запсиба в ближайшее время будет высвобождаться. Расписываться в приказе о сокращениях пока никто никого не заставляет, но к вынужденным отпускам сталеваров морально готовят. Причина очевидна - комбинат снижает объемы выпуска стального проката. По предварительным данным, вместо планируемых 570-580 тысяч тонн в октябре будет выпущено лишь около 380 тысяч тонн. Почувствуйте разницу... Топ-менеджеры, разумеется, чувствуют, и принимают соответствующие меры. Предупрежден - значит, вооружен.
 
Отчего снижаются объемы выпуска - тоже вполне объяснимо. Китай, до последних лет поглощавший в серьезных объемах наш металл, теперь сам превратился из импортера в экспортера металлопроката (о таком раскладе много говорилось еще 6-7 лет тому назад). Переориентировавшись же на западный рынок, ЗСМК, наряду с более существенными расходами на транспортировку своей продукции, попал в жесткую зависимость от западного спроса. Потому что строительные профили, выпускаемые Запсибметкомбинатом, хорошо востребованы тогда, когда строительство набирает размах. А когда из-за ипотечного кризиса строительные компании "замораживают" свои объекты, ни швеллер, ни арматура, ни уголок на рынке не котируются.
 
По имеющимся данным, заказы на металлопрокат аннулируются не только на ЗСМК, но и на НКМК, а также на некоторых других отечественных металлургических предприятиях. И ближайшие месяцы покажут, насколько обоснованными были надежды на повышение конкурентоспособности новокузнецких комбинатов в связи с проведенными мероприятиями по их модернизации.
 
Пока же работники наших предприятий опасаются, что кризис затянется, а вместе с ним и вынужденные отпуска и, соответственно, доходы. Кроме того, в случае затяжного спада экономики есть риск сокращения рабочих мест со всеми вытекающими последствиями. Люди надеются на лучшее.
 
"...Я разговаривал с управляющим директором Рашидом Нугумановым, интересовался, как будут решаться кадровые вопросы - для разработки мер по защите трудящихся, - сообщил нам председатель профсоюзного комитета Запсибметкомбината Олег Маршалко. - Точных цифр снижения и плана мероприятий по выводу персонала пока нет. Под вынужденный простой попадет часть прокатчиков, с выплатой двух третей зарплаты, другие рабочие и специалисты. Для людей это очень существенно. Если горновой получает 30-36 тысяч в месяц, он потеряет 10-12 тысяч. Ну, а, скажем, операторы с зарплатой в 12 тысяч - им на 8 тысяч очень сложно будет прожить".
 
Мы отправили запрос информации в Региональный центр корпоративных отношений "Сибирь", попросив ответить на ряд конкретных вопросов. Публикуем официальный ответ: "В настоящий момент компания активно занимается разработкой детального плана оптимизации бизнеса в России, с учетом ситуации на российском и международном рынках. Детали плана и первоочередные меры, направленные на снижение издержек и внесение изменений в программу производства и инвестиций, будут опубликованы после того, как они будут одобрены руководством компании".
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 2643 / сегодня: 1

Комментарии /16

12:4315-10-2008
 
 
Читатель
т.е. снижение от задуманных 570-580 тысяч тонн это 65% но вот читаем "www.fedpress.ru/77/econom/news_kompany/id_111895.html"
Evraz Group опубликовала сегодня, 29 августа, финансовую и операционную отчетность за первое полугодие 2008 года. Чистая прибыль Evraz Group по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2008 года выросла на 82,1 % – до 2 млрд. 43 млн. долл. по сравнению с 1 млрд. 122 млн. долл. годом ранее.
т.е. имеем циферки 82.1% снижение 65% (от намеченного) а ЗП на 82% не поднималась с начала года, т.е. даже при таком исходе можно никого не увольнять, а иметь прибыль чуть меньше покозателей прошлого года

13:3215-10-2008
 
 
Читатель
просто под шумок кризиса оптимизируют бизнес (увольняют ненужных). и батька молчит

13:4715-10-2008
 
 
Читатель
Те еще жмоты, зп на их предприятиях одна из самых низких в мет отрасли России

13:5315-10-2008
 
 
раптер
теперь прибавится работы у правохраительных органов

15:0616-10-2008
 
 
Читатель
Жэ, ноль, П, А

16:5716-10-2008
 
 
Женек
Сейчас свежевыбранный депутат скажет *спасибо, что выбрали! Все свободны!*)

17:4816-10-2008
 
 
Читатель
что вы тут раскричались про проценты. а как же премии,бонусы и дивиденты рук. составу? они же без них вообще никак, несчастные...

20:2016-10-2008
 
 
зсмк
Уроды. привылки рубить бабки и всё. Текущие цены на металл не скатились даже до прошлогодних. Людям говорят - топайте без оплаты и это при том, что компания показывает бешенную прибыльность. Заходишь на сайт www точка evraz точка com и понимаешь что для работяги кризис - это когда есть нечего и из квартиры попросят, а у евраза кризис когда абрамовичу на яхту не хватило

10:5417-10-2008
 
 
Читатель
А где профсоюз? Его вообще не слышно, его нету, он только на согласовании колдоговора появляется - создать видимость заботы о трудящихся.

11:2717-10-2008
 
 
Читатель
с Профсоюзом не всё так просто, чтобы он был - надо в нем состоять и состоять большинству работающих на комбинате, а сейчас это процентов 25 т.е. три четверти не состоят и следовательно никак вилять на ситуацию не могут((

14:5517-10-2008
 
 
Читатель
Дак пусть и встает на защиту хотябы 25%, а иначе какой авторитет у профа. если он только членские взносы считает?

21:2717-10-2008
 
 
Читатель
Попросил дедушка у профсоюза ЗСМК на похороны жены, ему дали , но только 1000 рублей.

09:4918-10-2008
 
 
Читатель
правда все забыли что потребление проката снизилось во всем мире из-за финнансового кризиса (и не вина в этом Китая).
а снижение подолжительности рабочего дня это общемировая практика для сохранения рабочих мест( или лучше было бы сократить часть людей чтобы остальные работали полный день)

19:5418-10-2008
 
 
Читатель
Как работник ЗСМК заявляю, что при сокращении выплачивают 3 средних заработка и можно 3 месяца искать другую работа.... А вот щас, при сокращении зарплаты на 1/3, можно и без квартиры остаться, которую по программе Евраза получил, т.к. нужно за нее кредит платить.

13:5521-10-2008
 
 
Читатель
Людей реально сокращают.Без содержания отправляют без проблем.О снижении и так небольшой зарплаты уже объявили.И плевать им на кредиты с ипотеками.
Что-ж там губернатор?

21:1902-11-2008
 
 
Читатель
малые цеха уже отправили до 17-го отдыхать,и вроде бы платить собираются 2/3 тарифа,как хошь так и живи

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости