Чиновники убивают надежду миллионов россиян на снижение цен на жилье

Чиновники убивают надежду миллионов россиян на снижение цен на жилье

В стране и миреБешеные бабки
Правительство РФ обладает рядом мер по поддержке спроса на жилищном рынке.
Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации. По словам министра, тема жилищного строительства по-прежнему будет оставаться актуальной в долгосрочной перспективе. "Несмотря на финансовый кризис, есть способы поддержать спрос на жилищном рынке", - отметила министр.

В качестве одного из инструментов она назвала Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое будет выдавать ипотечные кредиты и поддерживать спрос. Другим инструментом является обеспечение темпов ввода жилья за счет региональных бюджетов.

Президент Дмитрий Медведев вчера заявил о необходимости обеспечить стабильность цен на жилье в России, несмотря на сложную финансовую ситуацию в мире. "Одним из наиболее сложных актуальных вопросов является состояние рынка жилья. Многое сделано за последнее время, и я хотел бы, чтобы мы постарались в довольно сложной финансовой ситуации сохранить все те заделы, которые имеем, я имею ввиду стабилизацию цен на жилищном рынке", - сказал президент на встрече с Дмитрием Козаком и Виктором Басаргиным, который в ближайшее время сменит Козака на посту главы Минрегионразвития.

Ранее первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк во вторник вечером выразил уверенность, что в условиях финансового кризиса обвала цен на жилье в столице ожидать не приходится. При этом он отметил, что столичные строительные организации не намерены сокращать объемы возведения жилья, а в 2009 году объемы будут даже увеличены.

Эксперты с чиновниками согласны лишь отчасти. По мнению профессора кафедры "Экономика и управление городским строительством" Российской экономической академии (РЭА) им. Г.В.Плеханова, аналитика рынка недвижимости России в Российской гильдии риэлторов Геннадия Стерника: "ничего катастрофического не будет. Но некоторое понижение цен в течение полугода до середины следующего года просчитывается, в пределах 20%. Но к концу года начнется восстановление, и к началу 2010 года снова рост».

Между тем о возможности понижения цен продажи жилой и коммерческой недвижимости на 25% говорят и участники рынка: об этом, в частности, рассказала недавно компания Mirax Group на встрече с инвесторами, которую провели член совета директоров компании Дмитрий Луценко и несколько топ-менеджеров. Отчет об этой встрече выпустил аналитик «Ренессанс капитала» Петр Гришин. «Падение цен на 25% — возможный сценарий, к такому повороту мы были готовы еще год назад», — прокомментировал «Ведомостям» Луценко.

Когда у людей нет денег (банки не дают ипотечные кредиты), и на рынке царит паника, новые квартиры не покупают, объясняет свои трудности Mirax Group. Поэтому теперь нужно достроить то, что начали, а новые проекты отложить до лучших времен. По словам Геннадия Стерника, «уже сейчас в сфере строительства возникло большое напряжение. Спрос на новостройки значительно упал, объемы продаж уменьшились. Уже с лета ряд застройщиков испытывают серьезные финансовые трудности, потому что у них нет покупателей. С другой стороны, ипотека тоже очень сильно затормозилась из-за неприятностей в банковской системе».

О том, что кризис докатился до реального сектора экономики, заговорили с середины сентября, когда случился «черный вторник». Банки перестали выдавать кредиты, и ради оптимизации бизнеса в условиях недостатка кредитных ресурсов российские компании начали сокращать персонал, сворачивать проекты и снижать производство. Дмитрий Луценко, член совета директоров Mirax Group говорит, что процентные ставки по кредитам в банках возросли почти втрое, до 25%, а сроки возврата сократились: «В такой обстановке разумно проявлять осмотрительность».

Наиболее отчетливо последствия кризиса видны в строительной отрасли, которая в последние годы была локомотивом роста экономики и которая наиболее зависима от банковских кредитов. К недостатку кредитов тут добавилось  ужесточение условий ипотечного кредитования – в итоге спрос на жилье резко снизился. О планах приостановки строительства вслед за Mirax Group объявляют и другие застройщики. Среди пострадавших – Strabag, ПИК, а также строительная фирма «Система-Галс», которая объявила о намерении распродать четверть своего девелоперского портфеля. Пересмотреть свои проекты собирается и другой крупный застройщик «Интеко» Елены Батуриной, жены столичного мэра. На фоне таких новостей ряд СМИ уже начал опровергать «слухи о возможном банкротстве ряда российских девелоперов».

Согласно прогнозу Геннадия Стерника, банкротств ждать не стоит. «Слияния и поглощения, конечно, будут. Например, такая крупная компания как «ПИК», объявила о начале переговоров с Михаилом Прохоровым о вхождении в акционерный капитал. Банкротиться не будут, привлекут более богатых собственников», - считает он.

«У кого-то, может быть, государство выкупит часть акций, чтобы, с одной стороны, поддержать эту компанию и не дать остановиться стройкам и избежать неприятностей для людей, а с другой стороны, таким образом, будет перераспределена собственность», - отмечает Стерник.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1136 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире