Куда звонить, если ваш банк обанкротился?

Куда звонить, если ваш банк обанкротился?

В стране и миреЭкономика и финансы
«АиФ» отобрал самые разумные рекомендации экспертов.

1. Никакой паники.

Она только усугубит ситуацию. Если вы вслед за соседом побежите в банк снимать деньги с вклада, за вами устремиться весь дом, затем улица, район и город. Такую атаку большинство банков едва ли выдержат. Помните: вклады до 700 тысяч выплачиваются полностью. В случае банкротства вашего банка, деньги вы сможете получить через две недели после «падения». Их будут выдавать в одном из банков вашего региона. В каком именно - можно узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru или по телефону горячей линии 8 800 200 08 05.

2. Не стоит фиксировать убытки.
Продавать акции сегодня или забирать деньги из ПИФов – дело бессмысленное. Потери слишком велики. Если вы сможете обойтись без этих денег, оставьте их там, куда вложили. Рано или поздно рынок вырастет. Правда, когда это произойдет, никто пока сказать не может.

3. Разберитесь с долгами.
Сейчас не лучшее время занимать или давать деньги в долг. Ставки по кредитам до конца года могут вырасти от 2 до 5%. Причем теперь практически во всех кредитных договорах есть пункт, позволяющий банку при наступлении ряда случаев повышать процентную ставку без согласования с клиентом. Если вы уже заняли деньги у банка, обратите внимание на наличие подобной лазейки в вашем договоре. Если она есть – лучше поднапрячься и погасить кредит.

4. Копите деньги.
Откажитесь на время от дорогостоящих покупок. На возражения, что накопления «сожрет» инфляция, эксперты отвечают: если спрос на товары и услуги упадет, цены пойдут вниз.

5.Учитесь экономить.
Цены пока растут, а вот повышение зарплат в большинстве компаний либо вообще не будет, либо будет незначительным.

6. Проштудируйте Трудовой кодекс.
В ряде компаний уже начались сокращения. В группе риска банки, инвестиционные, страховые, строительные компании, те фирмы, которые активно занимали деньги за рубежом. Учтите, что о сокращении вас должны предупредить за 2 месяца, в день увольнения – выдать пособие в размере месячного заработка, в течение двух следующих месяцев выплачивать такую же сумму, если вы не устроитесь на работу и зарегистрируетесь на бирже труда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Гудкова
aif.ru

всего: 3196 / сегодня: 1

Комментарии /23

10:3417-10-2008
 
 
Евгений
Чтож вы народ та пугаете ! он и так напуган. Новокузнецкий Муниципальный банк сам справоцировал панику введя ограничения на получение наличности. Пошли слухи , один страшней другого и народ в ужасе начал штурмовать банкоматы и отделения банка в надежде снять ВСЕ. После этого вкладчики других банков так же помчатся в свои отделения за деньгами ... и что же нас будет ждать. Будет у все куча наличности под подушками, а наши банки обанкротятся. про дальнейшее пока промолчим.

12:4517-10-2008
 
 
Читатель
Этот банк как раз и попадает под...... он строит а деньги занимал у иностранных банков...., вот и смотрите.....

13:2317-10-2008
 
 
Wrecker
Кирдык настал!

14:3617-10-2008
 
1
Drag
Очередной раз из народа сделали быдло рулевые из москвы грамотно распустив слухи, и толпа ломанулась в банки. Вы пипл являетесь простым и тупым инструментом в руках московских хапачей, если поддаётесь слухам и панике.
Этим пользуется криминал. Стоят у банков и высматривают людей с пакетами, а потом предлагают поделиться. Вы сами ставите на колени себя и свои банки.

15:1117-10-2008
 
 
Читатель
Кто ещё что скажет

15:1617-10-2008
 
1
Валерия
Я и мои близкие храним в Новокузнецком муниципальном банке деньги и берем там кредиты, нас банк только выручал. И я считаю долгом чести поддержать наш новокузнецкий муниципальный и пополнить вклад. А по-поводу строительства было бы хорошо если бы и другие банки инвестировали строительство и в Сибири, а не только в Москве!

15:3317-10-2008
 
 
Толик
Ага, точно я согласен с Drag. Как стадо баранов все прутся в банки и кричат, "Кризис, кризис!!!" И никто даже не подозревает что ими манипулируют, тупицы...
У меня экономическое образование, и я понимаю чем грозит такое поведение, увеличение наличной денежной массы у населения непременно приведет к ИНФЛЯЦИИ. Карочи другими словами, если кризиса не будет, толпа его сама сделает. Так что думайте, "уважаемая" толпа...

P.S. а что на счет новокузнецкого муниципального банка, то помоему самый респектабельный банк в городе...и люди лишь показывают чвое неуважение таким поведеним.

15:4117-10-2008
 
 
Ольга
Я конечно не специалист, но помоему надо поддерживать местные предприятия. Например сразу виден кризис у предприятий ЕВРАза, ведь они ориентированы на экспорт. Новокузнецкий муниципальный банк это городской банк, и снятие денег со вклада этого банка и перекладывание их в любой другой федеральный, это означает вы забираете деньги из города, и губите экономику нашего города.

15:4217-10-2008
 
 
Пригодится всем
В кинотеатре «ОКТЯБРЬ» 18 октября с 12-30 до 14-40 состоится встреча директора Новокузнецкого муниципального банка Павлова А.С. с вкладчиками.

15:4817-10-2008
 
 
Миха
Хех, у меня денег нет и хранить и копить нечего. Но если бы были, я бы наверно не стал так бегать, ато просто посмотришь со стороны на выпученные глаза бабок или тетек, и так ржать охото...

15:5317-10-2008
 
 
внучек
У меня у дедушки в двух местных банках хранятся деньги, и довольно приличные суммы. Разобравшись с новым законом о страховании вкладов на 700 000 рублей, успокоил его, всем советую сделать тоже. Ато старое поколение, помня события 91 и 98 годов боятся и сейчас. Только одно отличие что тогда кризисы случались из-за политических или экономических ситуаций в стране, а сейчас это лишь умелая провакация. Остается лишь печалиться от такого невеждества людей.

15:5417-10-2008
 
 
Гоги
ребята, вас не утомил кризис? давайте зарабатывать деньги, а не стремиться хаотично их потерять. никуда ваши денежки не денутся, не очкуйте. ненавижу нытиков, паникеров и мух, переносящих слухи. мухи сами знаете откуда берутся.
так что думайте своей головой.

15:5617-10-2008
 
 
Buch
Я предлагаю Поддержать наши банки и в частности Новокузнецкий Муниципальный банк. Я там до сих пор храню свои наличные сбережения. Я взял в этом же банке кредит. Меня этот банк устраевает по всем показателям. Я предлагаю не забирать деньги из банков и не поддаваться панике. Это уже пройденный этап. Если мы поддержим сейчас наши банки. Я так думаю что все кто расспускают слухи поймут что в нашем городе этот номер не пройдет.

16:5117-10-2008
 
 
Ольга
Паника - это плохой помощник в делах. Впервые кризис НЕ наш. Но мы его что? Хотим таки сделать своим? Успокоиться и не пилить сук на котором сидим сами своим ажиотажем. Всегда так было и будет в истории: если распускают слухи, значит ЭТО кому-то НУЖНО. Ответив на Себе хотя бы на Этот вопрос, можно уже дальше мыслить и поступать спокойно. В прошлую пятницу слухи "банкротили" КББ, в подельник "НМБ", и чиво? Банки работают. Дай Бог им сил. В очередь за деньгами НЕ встану!!!!

18:3117-10-2008
 
1
Лена
Я и мои друзья всегда хранили деньги в муниципальном. Мы верим банку и его директору, который пустых слов на ветер никогда не бросает. И как сейчас можно предать его, предать банк, которому доверяем все 13 лет! Хватит сеять панику в массы, давайте успокоимся и будем дальше жить и радоваться жизни!!!!

20:3617-10-2008
 
 
Ирина
Люди одумайтесь и посмотри на свое бездумное поведение. Со стороны смотреть смешно. Вы даже понятие не имеете что такое финансовый кризис в целом., причины его возникновения и последствия. Вы наслушались умных слов и выражаетесь ими , не вникая в их смысл. Вы сами разоряете банки снимая всю наличность. Не создавайте панику. Банк уже существует 14 лет!!!!!!открывая новые офисы по Кемеровской области, а это говорит о развитии и финансовом благополучии НМБ. А не выдают Вам наличность потому что хотят что вы наконец-то ПОДУМАЛИ а не делали как все поспешных выводов. Если Вас так пугает дефолт 98-го года и вы перестали доверять кредитным организациям то тогда хочу спросить вас -"Зачем же вы все равно несете свои сбережения в банки???? Храните их дома под подушкой матрацом в чулках. Хаааааа!!!!!! Неужели вас не чему не научило время хотя прошло уже целых 10 !!!!!! лет. Вы противоречите сами себе. будьте грамотными и образованными людьми и не слушайте кого-либо!!!

16:0718-10-2008
 
 
Лапоть
Самые адекватные комментарии..)) полностью согласен.
Главное понять, что снимая деньги из своих банков и вкладывая в госбанк, вы вынуждаете свой банк брать етиже деньги в кредит у госбанка(на условиях гос банка). - Чем вам не национализация банковского сектора?
Зы: госпартия, госбанк , а следом гос предприятия и промышленность?
Здравствуй, Советский Союз, с возвращением.

13:2519-10-2008
 
 
Читатель
Гражданской войной попахивает. Весна покажет кто где с*л.

18:1021-12-2013
 
 
строитель
Подходил к концу 2013 год,и снова будь здоров сказал НМ БАНК свои вкладчикам.Денег нет, банкоматы пусты,ограничения на сумму снятия,а дальше....?

18:4721-12-2013
 
2
Зануда
Банк действительно всегда нас выручал, но в данный момент они ведут себя прямо скажем не ахти. Возникла паника у населения, проблемы со снятием наличных. Грамотное руководство уже бы вышло в эфир ТВ, на сайты новостные и объяснило всю ситуацию, чтоб люди могли понять,есть им чего опасаться или нет. Но увы информации от банка никакой. Более того в разных филиалах сотрудники озвучивают разные версии... Ну и как нам не волноваться? У всех кредиты, новый год на носу, а мы до сих пор в неведении, что происходит с банком. Может Сити н уже поинтересуется у них и объяснят людям в чем проблема

18:5721-12-2013
1
2
vТолик
Ага, точно я согласен с Drag. Как стадо баранов все прутся в банки и кричат, "Кризис, кризис!!!" И никто даже не подозревает что ими манипулируют, тупицы...
У меня экономическое образование, и я понимаю чем грозит такое поведение, увеличение наличной денежной массы у населения непременно приведет к ИНФЛЯЦИИ. Карочи другими словами, если кризиса не будет, толпа его сама сделает. Так что думайте, "уважаемая" толпа...

P.S. а что на счет новокузнецкого муниципального банка, то помоему самый респектабельный банк в городе...и люди лишь показывают чвое неуважение таким поведеним.

СОТРУДНИКИ БАНКА, ЧТО ЕЩЁ СКАЖЕТЕ?

20:5622-12-2013
 
 
владимир
Жаль конечно,что сам банк провоцирует людей.то у них свет отключили,то ограничения по выплате.

14:2223-12-2013
1
 
Михаил
Давность сообщений прочитайте (2008 год), и не поднимайте лишней паники...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире