Евросоюз принял план борьбы с кризисом

Евросоюз принял план борьбы с кризисом

В стране и миреПолитика
Прошедший в Брюсселе саммит Евросоюза одобрил принципы борьбы с финансовым кризисом в Европе и призвал к корректировке мировой финансовой системы.

Главные положения этого плана – предоставление госгарантий по межбанковским кредитам, а также возможность полной или частичной национализации банков, оказавшихся на грани банкротства. 15 стран зоны евро и Великобритания уже выделили на эти цели в общей сложности около 2 трлн евро. Кроме того, ЕС намерен потребовать от Соединенных Штатов, где зародился нынешний кризис, принятия мер по усилению госрегулирования их финансовой системы. Эту тему Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу намерены поднять на встрече в верхах ЕС-США 18 октября в Кэмп-Дэвиде.

Президент Франции также отметил, что ЕС выступает за проведение глобального международного саммита для корректировки мировой финансовой системы. "Корректировка должна быть глобальной. Ни одна финансовая структура в мире не должна избежать контроля. Они должны быть транспарентными, не принимать на себя слепых рисков, их управляющие должны нести личную ответственность",- заявил президент Франции. Эту новую систему все чаще называют «новой Бреттон-Вудской», по названию системы мирового финансового регулирования, действовавшей  с 1944 по 1971 год. В наследство от нее сохранились Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.

О принятых на саммите Евросоюза решениях – ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов: «Понятно, что нынешний кризис он в значительной мере связан с неадекватным госрегулированием в банковской сфере именно в США, где банки поощрялись фактически в определенной мере правительством к тому, чтобы выдавать кредиты очень ненадежным заемщикам. Регулирующие органы ничего не делали как на банковском рынке, так и на рынке ценных бумаг. Комиссия американская по ценным бумагам очень слабо действовала, и в последнее время все вопросы регулирования рынка ценных бумаг фактически взяла на себя Федеральная резервная система. Конечно, нужно будет перестроить регулирование в США, ужесточить его в других странах, потому что эти кредиты попали на балансы очень многих банков, там регулирующие органы тоже в должной мере не сработали. Проблемы сегодняшние, они связаны не только с финансовым сектором, но и с процессами на товарном рынке. Потому что удешевление денег в США привело к серьезному разогреву и российской экономики и прежде всего мировой, перегреву товарных рынков, вздутию пузырей на рынке нефти, на рынке металлов. Ситуация неблагоприятно повлияла на рост продовольственной инфляции. И вот такие двойные удары по мировой экономике ...в силу того, что совпали по времени друг с другом, вызвали нынешнюю ситуацию, и чтобы выйти из нее, нужны координированные усилия всех стран».

Необходимо отметить, что уже начинают давать эффект меры, принятые государствами Европы, в рамках поддержки своих национальных финансовых рынков. До минимума с 2004 года снизилась в Лондоне ставка межбанковских кредитов ЛИБОР. Это свидетельство того, что банки восстанавливают доверие друг к другу и у них достаточно денег, чтобы поддерживать межбанковское кредитование.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 774 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире