Супер макет российской экономики

Супер макет российской экономики

В стране и миреВ стране
В последние дни москвичи наблюдают непривычную картину: в некоторых продуктовых магазинах полки стали полупустыми.

 И хотя сей феномен проявляется не везде (ассортимент в сетевых супермаркетах, например, не сильно изменился), народ, естественно, задается вопросом: что будет с “полками” дальше? И почему они начали пустеть? “МК” попытался в этом разобраться и пришел к парадоксальному выводу. Полупустые полки наших супермаркетов — это наглядная демонстрация причин кризиса в российской экономике. Своего рода макет, на котором можно на пальцах объяснить, почему страну трясет без видимых простому глазу причин.

Казалось бы, как говаривал в свое время Доренко, при чем здесь Россия? В последние годы страну завалило нефтедолларами, бюджет профицитный (доходы больше расходов), огромные золотовалютные резервы. Мы не печатали не обеспеченных ничем долларов. Никаких плохих ипотечных кредитов (основной причины кризиса в США). Правда, и хороших тоже (ипотека у нас меньше 2% ВВП), но и это в кризисной ситуации скорее тоже в плюс.

Но вся наша экономика была построена на кредитах. Причем я не имею в виду банальное: взять кредит на развитие предприятия. Кредитные схемы проникли гораздо глубже. Самые smart ass (то есть по-русски — очень хитрые) брали кредиты под залог своих активов, покупали на них еще активы и брали кредиты уже под них, опять покупали активы… и так до бесконечности. Это как раз можно объяснить на примере супермаркетов. Продукты в них поставляют так называемые оптовики. Они берут кредиты в банках на короткий срок, на эти кредиты закупают товар по предоплате у производителей и потом продают продукты супермаркетам, получая свой навар.
Сейчас эта стройная цепочка разорвалась. Банки не дают кредиты оптовикам. И банки понять можно. Когда все вокруг кричат о кризисе, банкиры боятся, что к ним прибегут за своими вкладами обезумевшие граждане. И приберегают наличность на этот случай. Для банков сейчас главное не заработать, а выжить. И поэтому они даже отказываются от возможности заработать.

Нет, продуктов в стране меньше не стало. Просто разорвалась связь между их производителями и магазинами. Поэтому теоретически мы теперь можем даже вернуться в “лихие 90-е”. Помните уличные распродажи продуктов прямо с грузовиков? “Налетай, торопись, покупай, подкрепись”. Производители устраивали их тогда по тем же причинам, которые существуют сейчас. Хотя, надеюсь, до такого все же дело не дойдет.

Самое “забавное”, что такая же ситуация, например, и в угольной отрасли. Оптовики не могут получить кредиты и, следовательно, не покупают уголь. Где же выход? В налаживании прямых контактов с потребителями. Но на это нужно время. Представляете — доехать до каждого (и не один раз) и заключить с каждым договор.
Ужас, конечно. Но не ужас-ужас. Так что соль и спички в стране еще есть.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Вадим Поэгли
mk.ru

всего: 696 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире