Ученые заставили микросхемы собираться самостоятельно

Ученые заставили микросхемы собираться самостоятельно

В стране и миреНаука и техника
Группе европейских исследователей, которая включала и представителей России, удалось создать прототип промышленного процесса самосборки электронных микросхем. Об этом сообщают Nature News и РИА Новости. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.

Для работы ученые использовали специальную подложку, на которой заранее были сформированы проводящие электроды. Эту подложку помещали в раствор органического полупроводника. Молекулы этого полупроводника прикреплялись к подложке, формируя "мостики" между электродами толщиной в одну молекулу, по которым способно протекать электричество.

Попытки создания промышленной технологии самособирающихся схем предпринимались с 70-х годов прошлого века. Основным препятствием на этом пути является возникновение дефектов в проводящем слое. Отличительной особенностью новой технологии является стабильно высокое качество получаемых микросхем. Используя эту технологию, ученым удалось напечатать около 300 транзисторов, из которых они собрали работающий 15-битный генератор кода.

В настоящее время микросхемы производятся по методу оптической литографии. На подложку из кремния наносится фоточувствительный слой, изображение на котором формируется светом, проходящим через специальную маску. Препятствием на пути дальнейшего развития технологии являются всевозможные оптические эффекты, которые не позволяют увеличивать плотность печати, то есть количество элементарных составляющих микрочипа на единицу площади. Это, в свою очередь не позволяет увеличивать суммарное количество простейших составляющих в чипе без увеличения размера самой схемы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире