Елизавета Боярская: Я влюбилась в Колчака, а не в Хабенского

Елизавета Боярская: Я влюбилась в Колчака, а не в Хабенского

В стране и миреКультура
Дочь знаменитого Д`Артаньяна Михаила Боярского рассказала об отношениях с папой, о том, как ей живется с родителями, в кого она влюблена и о том, как перевернула ее жизнь роль Анны Темиревой из картины "Адмиралъ".

- Лиза, как думаете, чем руководствовался режиссер "Адмирала" Андрей Кравчук, выбирая на главные роли именно вас, Хабенского и Безрукова?

- Знаю точно: это было не наставление продюсеров или желание задействовать такие медийные лица, как мои партнеры. Нет! На роли в фильме о Колчаке был о-очень жесткий кастинг. Меня лично гоняли целых полгода. И пробовалась я, конечно, на тех же правах, что и все остальные. И наша компания подобралась не случайно: она идеальна.

- В обоих фильмах, принесших вам популярность, - в "Иронии судьбы-2" и в "Адмирале" вы играете влюбленную пару с Константином Хабенским. В реальной жизни сердечко не екало?

- Вы знаете, я действительно влюблена в Константина Юрьевича, но как в человека, а не как в мужчину: он блистательный партнер. А вообще, наверное, я влюблена в Колчака. Действительно влюблена: после съемок расставаться было невероятно сложно, и это чувство щемит до сих пор. Но что касается Константина Юрьевича, то мне очень хотелось бы не раз еще встретиться с ним на одной съемочной площадке, так же, как и с Сергеем Витальевичем Безруковым.
- А какой типаж мужчины для вас ближе - неисправимый романтик Константина из "Иронии…" или пробивной реалист Безрукова?

- Да сердцу же не прикажешь! Иногда смотришь на человека и думаешь: совершенно не мой тип, вообще, кто это?! Он же не подходит мне ни внешне, ни внутренне. А потом и выходит, что он - самый что ни на есть твой, и человек этот становится тебе самым родным и близким. Это совершенно на уровне подсознания происходит. И тут уж ни статус, ни положение роли не играют. Когда любишь - ты принимаешь его совершенно всего.
- Но, знаете, есть женщины, которые выбирают только тех, кто способен их обеспечить материально.

- Достаток - важная составляющая, но по нему я мужчин не определяю. И когда наступают нежные романтические отношения, то как-то это требование сходит на нет.
- Это правда, что вы собирались замуж за актера из Новосибирска Павла Полякова?

- Извините, личную жизнь я вообще не обсуждаю.

- Но вам самой уже хочется иметь семью?

- Да, конечно. Но теоретически. Думаю, реально замуж еще не скоро соберусь.

- Ваши родители и папа, Михаил Боярский, и мама, театральная актриса Лариса Луппиан, состоялись в профессии на все 100%. Слышала, мама, вас больше хвалит, а папа - критикует… И как в последний раз покритиковал?

- Ну, это сложно назвать критикой в чистом виде. Условно говоря, он может высказать замечание по поводу какой-то реплики или скажет - там-то было бы лучше посмотреть на него (партнера), чтобы было понятнее, что ты имеешь в виду. Или может сказать, мол, тебе нужно было казаться вначале более легкой, инфантильной, а потом уже втягиваться в события, а не с самого начала разбираться в ситуации. Это я вам примеры привожу не по поводу конкретной картины, а так, навскидку, чтобы было понятно, как он может меня покритиковать. Просто в нашей актерской кухне без пол-литра разобраться невозможно, а мы-то друг друга хорошо понимаем.
- Ваши родители наверняка смотрят картины с вашим участием. Что сказали, посмотрев, например, тот же "Адмиралъ"?

- К сожалению, папа еще не успел посмотреть. Зато на показ сходили мама, бабушка и брат, очень хорошие отзывы. Сказать, что хорошие отзывы, конечно, не то. У меня в Санкт-Петербурге посмотрели картину близкие друзья. И кто бы мог подумать, что взрослые мужчины могут плакать, как гимназисты? На полном серьезе и не просто скупая мужская слеза, а навзрыд. А еще меня поразила моя бабушка. Сколько лет живу на свете, 22 года - мы с ней упорно спорим по поводу советской власти. Она не приемлет никаких слов, упертая сталинистка. И, посмотрев фильм, она мне призналась: "Ты знаешь, я впервые задумалась, что я, наверное, неправа". А услышать это от моей бабушки - действительно что-то значит!

- А вы еще живете с родителями?

- Да.

- Нынче это такая редкость - стремление девушки жить с родителями… О переезде и не подумываете?

- Понимаете, я очень редко бываю дома, так что у меня впечатление, что я с ними не живу. И вижу родителей тоже так редко, что наши встречи превращаются в большую радость. Кроме того, когда я приезжаю домой, там все чистенько, наготовлено, мне там тепло и светло. Ну, а какой смысл возвращаться в холодный дом?
- Ну, а сами вы любите создавать уют, готовить, например?

- Из-за того, что некогда учиться, у меня это не так хорошо получается. Например, как ни стараюсь что-то приготовить, все что-то пригорает или просто выходит не так, как хотелось бы.
- Как-то читала в одном из ваших интервью, что вы иногда стараетесь делать вид, будто не знаете папу…

- Да нет, что вы! Я имела в виду, что его настолько поклонницы порой одолевают, что мне приходится надевать темные очки и делать вид, что я там ни при чем - чтобы ко мне не приставали с просьбами рассказать о папе.

- Сейчас, после съемок в самом кассовом фильме "Ирония судьбы-2" и в грандиозном "Адмирале" - кто более осаждаем поклонниками - вы или папа?

- Папа, конечно! Меня вообще никто не узнает! И это очень хорошо. Да я и хожу-то не во многие места: съемочная площадка, театр… К тому же бываю настолько замороченная, что у меня в голове много дел, что и не замечаю, что меня узнают. Есть люди и корректные, и тактичные, подходят, просят сфотографироваться, например, интеллигентно. А есть такие, кто начинает тыкать пальцами, - тогда уже не очень приятно.
- А вы как по городу передвигаетесь?

- На своей машине. У меня голубой Lexus.

- Когда-то вы мечтали сыграть дочь Д`Артаньяна…

- Да не то чтобы очень мечтала. Я любила писать всякие истории, рассказы и написала какое-то подобие сценария, каких-то там несколько строк, пустяк. Просто думала (тогда еще не было термина "римейк"), что хорошо было бы снять фильм о детях мушкетеров. Но что я тогда об этом знала? Еще ведь и актрисой не собиралась стать...
- А вот Юнгвальд-Хилькевич в реальности взял да и снял продолжение в прошлом году - на роль как раз дочери Д`Артаньяна Жаклин не звал вас?

- Приглашал. Но у меня было два масштабных проекта: 12 серий военного фильма "Я вернусь" и "Адмиралъ". Из 365 дней у меня были заняты 360. Не смогла бы работать именно физически: за пять дней в главной роли не снимаются.

- У вас буквально косяком идут военные картины - это потому, что вам они ближе?

- Нельзя сказать, что ближе. Мне хотелось бы попробовать как можно больше жанров. Артист должен быть способен в любой момент на все. И я себя готовлю, что меня могут пригласить на проект, к которому я могу быть физически сейчас не готова, например, но я буду готовиться. Ведь профессия артиста в том и состоит: смеяться, даже когда грустно, плакать, даже когда смешно и быть готовой ко всему, быть пластилином, поддающимся ловким и знающим рукам режиссера. Хотя… Ближе, наверное, все же драма, что-то серьезное. Потому что у меня была серьезная школа Льва Додина (в Санкт-Петербургской академии театрального искусства).

- Да, знаю, вы серьезно готовились к съемкам в роли Анны Тимиревой в "Адмирале"…

- О, да… Нам же предстояло играть не вымышленных персонажей, а реальных исторических личностей. Для этого нужно было как минимум изучить их судьбу. Там было много документов, стихов, переписку их я всю прочла. Да, я перечитала действительно все, что удалось добыть.
- И какой Анна вам видится сейчас, когда уже прошли съемки, отгремела премьера и есть возможность подумать о ней на холодную голову?

- Нет, голова осталась горячей, как и сердце! Сыграв такую историю, сердце не может остынуть, оно загорается навсегда этим образом. Анна стала частью меня, а я поменялась. Андрей Кравчук (режиссер картины) сказал, что я очень изменилась за эти два года, которые прошли со дня начала съемок. И действительно, я это чувствую. Я стала более спокойной и ощутила себя наполненной внутренним богатством. Это богатство той любви, которая была, например, у Анны с Колчаком. Она теперь лежит печатью на сердце и греет его. Да и опыт большой.

- В фильме также играла Барбара Брыльска - няню Колчака, но на премьере я ее не рассмотрела в картине…

- Да, потому что она будет в сериальной версии, там все линии будут развернуты, и у Барбары там будет очень важная линия - увидите.

- Когда снимались в "Адмирале", было много всего: спецэффектов, массовки... Как вы, такая хрупкая, не потерялись во всей этой махине?

- Был немного момент растерянности, но сейчас очень тяжело от этого отвыкать: когда маленькие группки, все не так масштабно. Кажется, что это неправильно. На самом деле, это, наоборот, правильно, ведь таких проектов, как "Адмиралъ", как раз мало, когда снимается все на полную катушку и не жалеют средств. А вот когда снимаются фильмы менее бюджетные, но такие, которые тоже приятно смотреть, - это и есть жизнь сегодняшнего нашего кинематографа. "Адмиралъ" - лучшее, что со мной произошло пока в жизни. По всем параметрам, особенно по той внутренней печати, которая осталась. А решаться на съемки было нетяжело: я поняла, что в роли Анны должна быть я и никто другой, потому что это моя история.

- А сами вы, когда посмотрели, какое впечатление он на вас произвел?

- Очень тяжелое, трагическое, я рыдала, как сумасшедшая. Это фильм, после которого я не могу опомниться, я засыпаю с ним, просыпаюсь и не могу отойти.

Несмотря на то что Лиза избрала профессию родителей, советов она у них не просит. "Хочется многого добиться самой, без поддержки, - как-то признавалась она. - Я уже сама хожу на студии, разговариваю, разношу фотографии. Папа просто наблюдает за тем, что происходит. Я к нему прибегаю, кричу: "Папа, как здорово, сегодня съемки длились целых четырнадцать часов!" Он сам-то много снимался, и поэтому для него такой длинный съемочный день скорее обуза, но по глазам вижу - одобряет".

Елизавета Боярская родилась 20 декабря 1985 г. в Ленинграде. Ее мечтой детства была журналистика, она собиралась поступать на соответствующий факультет вплоть до выпускных экзаменов. Но когда дошло до дела, спохватилась, мол, это не ее. Дочери знаменитых родителей довелось исполнить свою первую роль в кино еще в 13 лет: позвонили с киностудии домой, искали отца. А выяснив, что Лиза - дочь Михаила Боярского, предложили ей роль наркоманки Алисы в сериале "Убойная сила".

Когда же подросла, стало ясно: от судьбы не убежишь! С тех пор было много ролей: "Запасной инстинкт" (2006 г.), "Вы не оставите меня" (2006 г.), "Я вернусь" (2007 г.), снятые в 2007-м картины "Адмиралъ" и еще не вышедший сериал "Адмирал Колчак", а также "Ирония судьбы. Продолжение" (2007). Наибольшим достижением Лизы можно считать звание лауреата кинонаграды "MTV-Россия" в номинации "Прорыв года" (2006 г., за фильм "Первый после Бога"). По материалам Сегодня

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 935 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире