7 интересных фактов о крокодилах

7 интересных фактов о крокодилах

В стране и миреНаука и техника

1. Самый большой крокодил - морской крокодил (Crocodylus porosus), который водится в Индии, северной Австрали и островах Фиджи. Длина его может достигать 7 метров, а вес - 1 тонны! Пятиметровые особи весят как минимум полтонны. При этом яйца, которые откладывает самка, по размеру не больше гусиных.

Самый маленький крокодил - карликовый (Osteolaemus tetraspis), взрослые особи едва достигают 190 см в длину. Он больше сухопутный, чем водоплавающий.

2. Выражение "крокодиловы слезы" обозначает показные угрызения совести и раскаяние. Произошел этот миф из-за того, что крокодилы, как считалось, плачут в процессе кушания людей. На самом деле крокодилы действительно плачут, когда едят, но происходит это по вполне биологическим причинам. Воздух, заглатываемый крокодилом в процессе кормежки, особым образом смешивается с содержимым слезных желез и выделяется в виде обильных пенных "слез".

3. Крокодиловая кожа считается одной из лучших для изготовления разных кожаных изделий (вообще, это жестоко, но к сожалению, такой бизнес есть). Промышленно используется только кожа живота,, как обладающая мягкостью и эластичностью. Другие места, особенно кожа конечностей и спины, для этого не пригодна - она очень прочная и твердая, и зачастую выдерживает прямое попадание пули. Во многих культурах мира шкура крокодила считается признаком состоятельности и высокого положения в обществе. Сумочка из крокодиловой кожи может стоить 10-20 тысяч долларов и выше, из-за этого большое количество крокодилов ежегодно убивается браконьерами (руки бы им поотрывал). В ряде стран охота на крокодилов в природе запрещена, а для получения шкур крокодилов выращивают на специальных фермах.

4. В некоторых культурах крокодил считался священным животным, например в Древнем Египте. Даже в наше время у некоторых племен Новой Гвинеи крокодил является символом-тотемом, и мужчины проходят болезненную процедуру уродования своей кожи, после чего она покрывается рубцами, что делает ее похожей на крокодилью. Самое интересное, что некоторые племена австралийских аборигенов считаются мастерами по охоте на крокодилов, а другие племена тех же австралийских аборигенов считают охоту на крокодилов святотатством.

5. Агрессивность крокодилов увеличивается во время сезона размножения, который связан с сезонами дождей.

6. Челюсть крокодила содержит 24 острых зуба, способных держать и перекусывать добычу, но не жевать. Поэтому они часто заглатывают небольшие камни, помогающие им измельчать содержимое желудка. Эти камни также работают в качестве балласта, помогая крокодилу погружаться в воду.Зубы постоянно обновляются на протяжении всей жизни животного. Сила сжатия челюстей крокодила огромна, но мышцы, открывающие пасть, настолько слабы, что достаточно усилия одной руки, чтобы не дать ей открыться. Крокодил способен очень точно контролировать усилие сжатия челюстей, и может как перекусывать бедренные кости крупных животных, так и переносить свое потомство из гнезда в воду. Хвост крокодила также не подарок - его удары очень сильны.

7. Часто можно увидеть крокодилов, лежащих подолгу с открытой пастью. Это не выражение агрессии, а простое охлаждение. Собака в таком случае высовывает язык, а крокодил открывает пасть - лишнее тепло и пот выходит с дыханием.

mindhobby.com

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4162 / сегодня: 1

Комментарии /4

22:1027-02-2011
 
 
нася
класс!!! спасибо!!!

20:1530-03-2011
 
 
Маша
ахахахах я не могу))ухахахахаа*ROFL**ROFL*

18:4706-04-2011
 
 
таня
класс

09:3216-12-2012
 
 
ева
Спасибо узнала много нового!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире