Завершились интеллектуальные игры в Пекине

Завершились интеллектуальные игры в Пекине

В стране и миреВ мире
В Пекине закончилась еще одна Олимпиада, третья по счету после Олимпийских игр и Паралимпиады, она проходила с 4 по 18 октября.

На сей раз это были Всемирные Интеллектуальные игры. Всего в них разыграно 35 комплектов медалей по 5 видам интеллектуального спорта: шахматам, китайским шахматам, шашкам - 100-клеточным (международным) и 64-клеточным (русским), го и бриджу.

В этой Олимпиаде участвовало более 4000 спортсменов из более чем 120 стран. Первыми вновь оказались китайцы, завоевавшие 12 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. На втором месте россияне –  8 медалей: 4+1+3. Немало стран выиграло по 1-2 «золоту», среди победителей есть представители многих стран: Болгария, Корея, Вьетнам, Италия, Англия, Индия, Германия,  Венгрия, Норвегия, Эквадор и др. В одних видах проводились личные и командные турниры, в других только личные или только командные, были и соревнования по возрастным категориям. Состязались отдельно   мужчины (с ними могли играть и женщины) и женщины, в шахматах был предусмотрен и микст (мужчина + женщина).                   

Больше всего медалей разыгрывалось в шахматах – 10 (5 турниров в блиц и 5 в рапид), в бридже – 9 и т. д. Общая схема соревнований была примерно одинаковой по всем видам: отборочные турниры, затем нокаут-система и в конечном итоге финальный матч за 1-2-е места и матч за 3-4-е.

Из своих 4 золотых медалей россияне две завоевали по шахматам и две по шашкам. Чемпионка мира Александра Костенюк выиграла турнир по блицу - первое в истории «золото» на Олимпиаде по интеллектуальным играм!, также в блиц победила женская команда (лидер Александра Костенюк). В личном турнире в стоклетки победил 3-кратный чемпион мира Александр Георгиев, а в турнире в русские шашки первенствовал гроссмейстер Олег Дашков. Стоит отметить «серебро» Александра Гетманского и «бронзу» чемпионки мира Тамары Тансыккужиной в соревнованиях по 100-клеточным шашкам и «бронзу» Андрея Громова по бриджу.

Надо сказать, что среди 108 российских спортсменов не было ни одного шахматиста – РШФ проигнорировала эти соревнования. В противном случае медалей было бы намного больше. Например, в шахматном миксте планировалась пара: Анатолий Карпов + Александра Костенюк, но Карпов так и не прилетел в Пекин.   

Поскольку Игры состоялись почти сразу после завершения матча на первенство мира по шахматам между Костенюк и Хоу Ифань и обе девушки прилетели в Китай, интерес вызывало продолжение их спора. В блице Александра уступила китаянке, но та не вышла в финал. В результате Костенюк стала первой, а Хоу Ифань – бронзовая медалистка.  В миксте олимпийскими чемпионами стали китайцы: Хоу Ифань+ Ни Хуа, а Александре, как мы заметили, пары не нашлось. В финале командного турнира по блицу среди женщин Костенюк выиграла две партии у Хоу Ифань, и благодаря этому Россия стала чемпионкой.

Экс-чемпионка мира болгарка Антуанета Стефанова проиграла в финале блица Александре Костенюк (см. фото) и стала второй, но зато выиграла турнир по рапиду (здесь Костенюк оказалась только на седьмом месте). Отметим еще, что в быстрые шахматы среди мужчин победил экс-вундеркинд китаец Сянчжи Бу (как известно, он стал гроссмейстером в 13 лет).     

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Гик
mk.ru

всего: 728 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире