Ющенко посадили на черепаху

Ющенко посадили на черепаху

В стране и миреПолитика
Выборы на Украине переносятся

Это стало понятно вчера, после того как Киевский апелляционный суд в очередной раз перенес дату слушания дела о “незаконности указа президента Ющенко” о роспуске Рады и начале новой избирательной кампании. Суд намерен вернуться к слушанию лишь 21-го. Значит, дата голосования 7 декабря, назначенная Ющенко, уже однозначно смещается…

Подсуропила главе государства и Юлия Тимошенко. Которая деньги на выборы выделила, но очень своеобразно…

Упрекнуть Юлию Владимировну вроде бы и не в чем, она не “подставилась” под грозившие ей за помехи в осуществлении народного волеизъявления санкции. Но окончательный вердикт о выделении денег, согласно решению правительства, должна принять Верховная рада. Которая распущена, а значит — неправомочна. Так что 417,5 млн. гривен до сих пор остаются на счетах резервного фонда.

В действительности на проведение избирательной кампании в Раду может быть потрачено в разы больше — $1,2—1,4 млрд. Такие цифры в связи с кратковременностью подготовки к выборам проанонсировал лидер блока своего имени Владимир Литвин. Самые щедрые вливания ожидаются от признанных лидеров — Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко: от 150 до 200 млн. зеленых. Третья по финансовой состоятельности “Наша Украина” потратит около 100 млн., столько же способна выложить за шанс выбиться на верхушку властной пирамиды новая партия “Единый Центр” (финансируемая, по слухам, Ринатом Ахметовым, самым богатым человеком на Украине). Коммунисты, социалисты, “литвиновцы” и крайние националисты из “Свободы” уложатся в 80—90 миллионов. Политсилы “второго эшелона” до декабря потратят от 50—60 млн. Таким вот оригинальным обещает быть “украинский ответ” на мировой финансовый кризис.

Нервы у людей на пределе, а начала выборам все нет. Как сказали “МК” в стане “тимошенковцев”, отмены решения окружного суда Виктору Ющенко придется ждать довольно долго. “Бютовские” юристы применили совершенно неожиданную тактику: по их наущению решение окружного админсуда теперь оспаривают, помимо стороны президента Ющенко, еще и… около сотни народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко. Теперь же составу суда надо вдобавок тщательно ознакомиться с сотней заявлений истцов!..

“Бютовец” Валерий Писаренко вкратце разъяснил “МК” суть проблемы: “Наша позиция состоит в следующем: для того чтобы были соблюдены права участников в этом деле (а это более ста лиц), суд обязан работать и днем и ночью. Я уверен: тех дней, которые для этого отвел суд (заседание перенесено на 21 октября. — Авт.), недостаточно для того, чтобы провести все необходимые процессуальные действия. Думаю, слушание дела еще не раз будет переноситься”.
Факт тактического “отставания” Ющенко от целеустремленной Тимошенко вынуждены были признать и в секретариате главы государства. Замглавы СП Марина Ставнийчук констатировала: отсутствие вердикта апелляционного суда означает смещение даты выборов с 7-го на более позднее число декабря.

Приверженцам Тимошенко, впрочем, и этого показалось мало. Глава МВД Юрий Луценко представил журналистам распечатки телефонных звонков высокопоставленных сотрудников президентского секретариата, адресованных руководству Высшего административного суда Украины и судьям Киевского апелляционного суда. Генпрокуратуре придется разобраться, во-первых, законно ли милицейская разведка вклинивалась в переговоры по линиям телефонной спецсвязи, во-вторых, можно ли трактовать эти переговоры как давление на суд. В любом случае скандал секретариату президента обеспечен.

* * *

Еще один российский тележурналист в разгар украинских передряг решил поработать на ниве украинского телевидения.

Еще в начале минувшего лета стало известно, что Евгению Киселеву поручено развивать украинское вещание принадлежащего Владимиру Гусинскому телеканала RTVI. Сам Киселев тогда эту информацию не подтвердил, заявив, что “просто есть некий проект на Украине, о котором говорить преждевременно”. А вчера стало известно, причем от самого Киселева, что он действительно назначен на должность главного редактора украинского телеканала “ТВ I”. По словам тележурналиста, он также намерен заниматься организацией работы службы новостей украинского канала.

Ожидается, что вещание канала в полном объеме начнется в декабре 2008 года”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег Базак
mk.ru

всего: 815 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире