В возрасте 53 лет скончался известный тележурналист Урмас Отт

В возрасте 53 лет скончался известный тележурналист Урмас Отт

В стране и миреКультура
По словам близких Урмаса Отта, причиной смерти тележурналиста стал инфаркт, а не рак, как предполагалось ранее.

17 октября, в клинике Тартуского университета после продолжительной болезни скончался известный эстонский тележурналист Урмас Отт, - сообщает РИА Новости со ссылкой на Эстонское телевидение.

По словам близких Урмаса Отта, причиной смерти тележурналиста стал инфаркт, а не рак, как предполагалось ранее. Долгое время проработавший программным директором Эстонского телевидения Вольдемар Линдстрем сообщил Postimees.ee, что навестил в воскресенье Отта в тартуской клинике Марьямыйза.

«Урмас был радостный и полон оптимизма. Ему принесли большой плазменный телевизор, чем он был доволен», - рассказал Линдстрем.

Насколько Линдстрем знает, на минувшей неделе Отту сделали пересадку костного мозга, и операция прошла удачно. После чего телеведущий должен был находиться в течение двух недель в стерильной обстановке, поэтому Линдстрем общался с ним через стекло.

«Рак бы его не сломал. Как мне сказала сегодня его сестра Карин Бахманн, у Урмаса был инфаркт. Вчера вечером его поместили в реанимацию – у него не выдержало сердце», - сообщил Линдстрем.

По его словам, Отт боролся с тяжелой болезнью очень мужественно. Опухоль обнаружили три года назад, когда телеведущий почувствовал себя плохо во время поездки в Португалию. В качестве лечения врачи назначили ему химическую терапию, которую проводили три раза. 

Как сказал Линдстрем, во время последней встречи с Оттом о болезни и смерти они не говорили. «На эти темы нельзя говорить с таким молодым человеком», - пояснил его давний друг.

Как сообщает пресс-служба президента РФ, Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной тележурналиста.

Известный тележурналист и телеведущий Урмас Отт родился 23 апреля 1955 года в эстонском городе Оттель.

Окончил режиссерский факультет Таллинского педагогического университета.

С 1979 года работал на таллинском телевидении, был автором и ведущим телепрограммы "Карт бланш", которая долгое время была одной из самых популярных.

С 1987 по 1993 год Урмас Отт был автором и ведущим цикла телепередач "Телевизионное знакомство", выходившем сначала на советском, а затем на российском телевидении. В 1988 году за эту передачу Отт получил премию Союза журналистов СССР.

С января 1998 года на канале РТР вел программу "Урмас Отт с ...". Последним масштабным проектом, которым Урмас Отт занимался на российском ТВ, была программа Ren TV "Знаменитые шоу мира".

На эстонском телевидении он вел сразу несколько проектов, одним из которых была программа Happy Hour на телеканале Kanal 2.

В 1998 году Урмас Отт пережил инфаркт; в 1999 году, по сообщению полиции, в результате нападения неизвестных получил девять ножевых ранений.

В 2006 году, как сообщали СМИ, телеведущий был госпитализирован в одну из таллинских больниц с диагнозом лейкемия. Сам Отт не комментировал эту информацию.

В 2007-2008 годах он работал на государственном "Радио 4", где вел на русском языке радио шоу "В рамках приличий". В своей передаче Отт так же, как и раньше, беседовал со знаменитостями, задавая им вопросы о карьере и личной жизни.

Урмас Отт - автор книги "Playback".

21 февраля 2008 года мэр Таллина вручил Урмасу Отту высшую награду Таллина – "Гербовый знак". Как было сказано в указе о награждении, Отт "имеет признанные заслуги в развитии тележурналистики, является одним из лидеров общественного мнения в сфере эстонской журналистики".

Осенью 2008 года Отт проходил реабилитацию после операции по пересадке костного мозга. В октябре 2008 года журналист планировал вернуться в радиоэфир.

Урмас Отт скончался 17 октября 2008 года в клинике Тартусского университета после продолжительной болезни.

Он не был женат, детей у него не было.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1186 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире