Сокращения без возмещения...

Сокращения без возмещения...

Местные новостиДеньги
Чтобы в условиях мирового финансового кризиса оставаться рентабельными, предприятия собираются экономить не только на заработной плате и сокращении сотрудников.

Работодатели предлагают внести некоторые поправки в трудовое законодательство, которые позволят им не платить компенсации попавшим под сокращение.

Российский союз промышленников и предпринимателей хочет лишить денежной компенсации тех, кто останется без работы. На волне кризиса бизнес решил избавиться от обязанности 2 месяца платить зарплату сокращенным сотрудникам. Работодатели готовы начислять разовое выходное пособие, а компенсационные выплаты предлагают отменить. В инспекции труда мнение на этот счет однозначное.

«Такой нормы нет, и она не должна быть. Я даже думаю, что 3 месяца - это мало для этих пособий. Мы должны в первую очередь спасать людей, а не бизнес. Бизнес он все равно будет. У нас очень много богатых людей», - сказал Евгений Соболев, начальник новокузнецкого отдела государственной инспекции труда.

Бизнес считать деньги умеет, и свои, и бюджетные. Вот промышленники и хотят переложить на государство бремя начисления выплат сокращенным сотрудникам. Парламентарии на такую инициативу бизнеса готовы ответить повышением налогов, то есть брать средства на компенсации из кармана все тех же бизнесменов. Что же касается профсоюзов, то они изначально против инициативы союза промышленников.

«Переложить последствия высвобождения работников на государство - это неправильная позиция. Человек, который оказывается без работы, у него должна быть двойная гарантия: и работодателя, и государства. И тогда он себя может чувствовать полноценным гражданином нашей страны», - сказал Александр Миронов, председатель областного горно-металлургического профсоюза.

Правозащитники обещают, что рабочих в обиду не дадут. Говорят, крупные холдинги деньги на компенсации найдут все равно, а предприятия малого и среднего бизнеса вообще могут заключать с сотрудниками срочные трудовые договоры, и тогда никаких сокращений и лишних затрат.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1492 / сегодня: 2

Комментарии /5

17:1821-10-2008
 
 
alex
в принципе можно без компенсации тех у кого доходы высокие например с 50тр, а всех остальных не трогать

17:4321-10-2008
 
 
Читатель
хорошо говорит Евгений Соболев, правильные слова говорит
только вот будет ли его инспекция права трудящихся на деле отстаивать, а не на словах?
чето не слышно до сих пор было об этой инспекции, её бравом начальнике и ихних славных делах на ниве отстаивания права новокузнечан на труд и на жисть

23:5722-10-2008
 
 
СВЕТЛАНА
я лично обращалась в инспекцию по труду и мне они здорово помогли я получила детское пособие невыплачивавшееся полгода

23:5922-10-2008
 
 
Читатель
«Такой нормы нет, и она не должна быть. Я даже думаю, что 3 месяца - это мало для этих пособий. Мы должны в первую очередь спасать людей, а не бизнес. Бизнес он все равно будет. У нас очень много богатых людей», - сказал Евгений Соболев, начальник новокузнецкого отдела государственной инспекции труда.

Такое чувство, что "бравый начальник" не в курсе, что есть бизнес, который только сам себя кормит. Чтобы не ходить за пособиями. А вот подход Соблевской конторы как раз и направлен на то, чтобы под крышей заботы о трудящихся лишить этих трудящихся работы. Так давят своими нормами, что проще стоять за пособием, чем общаться с трудинспекцией.

22:5623-10-2008
 
 
Кырк
Правильно, в свое время, Путин сказал: "Мочить в сортире!".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости