Не скользи: обзор зимней резины

Не скользи: обзор зимней резины

В стране и миреНаука и техника
Скоро зима, и многие автовладельцы задумываются о покупке новых шин.

Сами понимаете, экономия в этом случае может привести к весьма неприятным последствиям и, что не менее огорчительно, к серьёзным расходам. С советских времен бытует мнение, что, если ездить аккуратно, то и зимой, и летом можно обойтись так называемой всесезонной резиной. Это большое заблуждение. Дело в том, что такие покрышки для лета - слишком мягкие, а для зимы - наоборот, чересчур жёсткие. Всесезонная резина подходит для европейских стран, где зимой температура редко опускается ниже нуля, а снегопад - чуть ли не стихийное бедствие.

Итак, покупаем зимнюю резину. Но какую? Шипованную или нешипованную? Каждый выбирает для себя сам. Шипованные покрышки можно рекомендовать тем, кому часто приходится выезжать за город. Они лучше ведут себя на льду и укатанном снегу, особенно при разгоне и торможении. Но городские улицы в последние годы стали неплохо убирать и обильно поливать химией, поэтому даже в мороз асфальт просто мокрый. В таких условиях преимущество, безусловно, у нешипованных колёс, ведь коэффициент сцепления с асфальтом у резины гораздо выше, чем у металлических шипов.

 

Кроме того, специалисты советуют подбирать для своего авто «зимнюю обувку» немного выше и уже летней, но строго соответствующую техническим требованиям данного автомобиля. Также необходимо свериться со скоростным индексом модели покрышки: например, буква N не разрешает ездить быстрее 140 км/ч. А вдруг вам этого зимой мало?

Изучив предложения шинных магазинов, мы подготовили обзор самых популярных зимних покрышек зарубежного производства.

Шипованная резина, или Удовольствие из разряда экстремальных

Среди шипованных шин уже несколько лет лидирует Nokian Hakkapeliitta 5. Особенность этих покрышек, как заявляет производитель, - в шипах особой формы и многослойном протекторе, состоящем из четырёх сортов резины. Качество у таких покрышек, бесспорно, отличное, однако за него, а также за «раскрученное» имя придётся платить. Цены на Nokian Hakkapeliitta традиционно высоки. Самые популярные по размеру - R14 175/65 и R15 185/65 - обойдутся вам не дешевле 3000 и 3780 рублей, соответственно.

 

Резина Michelin X-Ice North тоже обладает одними из лучших показателей в категории шипованной «обувки». Её «изюминками» являются повышенный ресурс и экономичность (благодаря оптимальной высоте выступа шипа и его двухслойной фиксации). Если верить изготовителю, использовать покрышки X-Ice можно несколько дольше других моделей, и они не подведут в самый ответственный момент. А за счёт малого сопротивления качению, возможно, удастся несколько сэкономить и на топливе. Цены на X-Ice North размерностью 175/65 R14 начинаются от 2500, а на R15 185/65 - от 3200 рублей.

Новинка среди шипованных покрышек - Vredestein Arctrac с родины Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. На официальном сайте производителя сказано, что все изделия данной фирмы разрабатывались в плотном контакте с дизайн-ателье Giorgetto Giugiaro. И от этого покрышки стали не только красивыми... Своими ходовыми качествами Vredestein заставляют нервничать и напрягаться саму Hakkapeliitta! К сожалению, сравнить цены этих покрышек с конкурентами нам не удалось, поскольку данной резины в наличии у продавцов пока нет.

 

С родины Михаэля Шумахера к нам пришла ещё одна шипованная новинка - Continental ContiWinter Viking 2. Она, как и немецкие автомобили, весьма технологична, от чего Hakkapeliitta получает дополнительный стимул к дальнейшему развитию. У «Викинга»- особые шипы и ламели, хитрый состав и рисунок протектора. При этом данные покрышки можно купить, сэкономив на комплекте почти сто долларов (R14 175/65 стоят от 2500, а R15 185/65 - от 2700 рублей).

UltraGrip Extreme от Goodyear - не самая новая модель резины, но, тем не менее, качественные характеристики до сих пор позволяют ей держаться в лидерах. По сравнению с вышеперечисленными, «Ультра» из Люксембурга не обладает какими-то особенно выдающимися способностями, но неплохо ведёт себя как на льду, так и в городской слякоти. Кроме того, она очень распространена и в случае необходимости легко докупить одно или два колеса. Да и цена у неё приемлемая - 2500 рублей за колесо размером 175/65 R14 и 3000 рублей - за 185/65 R15.

 

Gislaved Nord Frost 5 - это изделие второй линии компании Continental. Вот почему эти покрышки изготовлены с использованием тех же технологий, что и производимые под основной торговой маркой. Те же шипы и состав резины, да и цена аналогичная. Но, несмотря на это, Nord Frost в целом - не лидер по всем параметрам. Несмотря на высокий уровень технологичности, он скорее соперник «Ультры». Такой же уверенный середнячок. Обойдётся Gislaved Nord Frost 5 175/65 r14 минимум в 2400, а 185/65 r15 - в 2700 рублей за колесо.

Осталась ещё одна марка немецких шипованных покрышек, на которую мы хотели бы обратить ваше внимание - Pirelli Winter Carving Edge. С этой резиной автомобиль остаётся таким же отзывчивым на движения рулём, как и летом. За относительно низкую цену можно гонять даже зимой, получая привычные острые ощущения. R14 175/65 стоит от 2100, а R15 185/65 - от 2650 рублей.

 

Нешипованная резина

Опять же, начнём с финской фирмы Nokian и её «свеженькой» модели Hakkapeliitta R, продажи которой стартовали этой осенью. Новейшая «Хакка» - традиционно одна из лучших на рынке. В данных шинах используются особые «насосные» ламели, которые закачивают в себя жидкость из пятна контакта покрышки с поверхностью. Разумеется, это должно обеспечивать отменное сцепление с дорогой. За такие способности вам придётся отдать всего 2900 рублей за колесо размерностью 175/65 R14 или 3700 рублей - за колесо 185/65 R15.

Следующая модель - Continental ContiWinter Contact TS 800. Это покрышки для европейской зимы, то есть для небольших отрицательных температур. Их лучшие качества проявляются на асфальтированном покрытии, поэтому вы можете даже случайно забыть, что это зимняя резина. ContiWinter отлично подходит для энергичного движения по дороге, и мощные двигатели ей тоже вполне «по зубам». Другая сторона медали - это высокое сопротивление качению и, соответственно, высокий расход топлива. Хотите гонять на 200 километрах в час по чистой зимней дороге? Нет проблем, «Конти» TS 810 - это ваш выбор! Но остерегайтесь снежных заносов и обледенения. Высокую скорость и дополнительные расходы на топливо можно купить за 2400 (R14 185/65) или 2910 рублей (R15 175/65).

 

Богатый на новинки Continental представил следующее поколение покрышек ContiViking Contact с индексом 5. За основу ассиметричного рисунка протектора «пятёрки» взят дизайн «трёшки». Плюс у новинки появились наклонные диагональные канавки, призванные отводить воду из пятна контакта. Но, несмотря на усовершенствования, ContiViking Contact 5 больше подходят для льда и снега, поскольку наилучшие сцепные свойства проявляют именно в контакте с ними. Причем порой даже лучше некоторых шипованных «коллег». А вот асфальт, в отличие от более жёстких TS 810, - их слабое место. Так что, если вы пытаетесь сделать выбор между «шиповкой» и «липучкой» преимущественно для снега и льда, то ContiViking Contact 5 - веский аргумент в пользу «липучки». Ну и, конечно же, при достаточном мастерстве удовольствие и безопасность прилагаются: по цене всего от 2700 рублей за 175/65 R14 и от 3100 рублей - за 185/65 R15.

Michelin X-Ice 2 - из признанных фаворитов среди нешипованных колёс. X-Ice 2 создавался инженерами Michelin специально для «снежных» стран, таких как Россия, Япония, Скандинавия и Канада.

 

Примечательно, что X-Ice 2 - «айс» и на снегу, и на льду. На льду у него лучший тормозной путь среди «нешиповок», а на снегу - среди всех шин вообще, что делает его самым желанным в данной категории. Но, если X-Ice 2, как и ContiViking, составляет серьёзную конкуренцию, а местами даже обходит шипованные покрышки на снегу и льду, то при этом испытывает затруднения на асфальте. Стоит X-Ice 2 175/65 R14 от 2800 рублей, а 185/65 R15 - от 3400 рублей.

 

На официальном сайте Vredestein можно «примерить» на любой автомобиль шины Nord-Trac. Пожалуй, внешний вид, разработанный ателье Guigaro - самая сильная сторона данных покрышек. Получить наслаждение как минимум от созерцания этого шедевра можно, отдав от 2500 рублей за колесо 175/65 R14, или 3300 рублей - за шину размерностью 185/65 R15.

 

По сути, все зимние покрышки, предлагаемые сегодня на рынке, отличаются друг от друга так же, как и автомобили. Всё определяет ценовая категория, а разница между «одноклассниками» - в нюансах. Так что выбор в данном случае - дело вкуса. Несмотря на это, покупать резину в преддверии зимы всё равно надо, и мы советуем остановить свой выбор на самых распространённых моделях и популярных размерах, дабы не мучиться в поисках одной-двух сменных покрышек в случае необходимости.

 


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Герман Фоменко
autoweek.ru

всего: 2890 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:3521-10-2008
 
 
Хирург
А где бриджстоун???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире