Танцплощадка для динозавров

Танцплощадка для динозавров

В стране и миреПутешествия
Американские палеонтологи под руководством Марджори Чэн (Marjorie Chan) из университета Юта (University of Utah) обнаружили скопление следов динозавров в национальном заповеднике «Красные скалы» (Vermilion Cliffs National Monument) вдоль границы штатов Юта и Аризона.

На площади около 3 тыс.м2 сосредоточено более тысячи следов, оставленных хвостами и лапами различных форм и размеров. Предположительно, эти отпечатки были сделаны около 190 млн лет назад, во время раннего юрского периода. Об открытии сообщает агентство AP по материалам, опубликованным в журнале Palaios.

Место, утоптанное динозаврами, как танцплощадка, вероятно, было оазисом в доисторической пустыне – обширной и бесплодной, как Сахара. Ученые предполагают, что во время сезонных миграций животные останавливались здесь на водопой и отдых после длительных переходов по безводной местности. Плотность следов на единицу площади очень высока и в ряде случаев достигает шести пар на 1 м2 Некоторые отпечатки были оставлены трехпалыми динозаврами с диаметром ступни около 40 см, другие следы принадлежат более мелким видам. Палеонтологи также отметили борозды, которые ранее принимали за трещины в почве, – по всей видимости, это следы хвостов древних ящеров.

По словам Марджори Чэн, изучение аризонской «танцплощадки» прольет свет на то, как динозавры приспосабливались к пустынному климату, мало пригодному для их обитания. Кроме того, новая достопримечательность заповедника «Красные скалы» обещает стать популярным местом для туристов, ведь интерес к доисторической фауне присущ не только палеонтологам, но и самым широким слоям публики.

Как писал «Вокруг света», в 2009 году в Дубае, ОАЭ, откроется парк Restless Planet, имитирующий условия первобытного мира. На территории 50 тыс. кв. м разместятся 100 анимированных и роботизированных динозавров, представляющих 40 различных видов этих первобытных животных. Благодаря встроенным сенсорам и пневматическим системам динозавры будут мало чем отличаться от живых, кроме того, они будут запрограммированы на взаимодействие с людьми.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире