Благодаря интернету, россияне все больше доверяют незнакомым людям

Благодаря интернету, россияне все больше доверяют незнакомым людям

В стране и миреВ стране
В России блоги читают 70% интернет-пользователей, которых становится всё больше из-за активного внедрения и удешевления доступа в сеть.

Именно рядовые пользователи сами становятся наиболее востребованными агентами влияния и пользуются большим доверием. Основной феномен - мы начинаем доверять абсолютно незнакомым людям, виртуальным собеседникам. Об этом говорится в глобальном исследовании Universal McCann, попавшем в распоряжение Sostav.ru. В среднем по миру уже около половины всех контактов между друзьями и знакомыми происходит в цифровом виде. Российские интернет-пользователи имеют меньшее количество контактов и наиболее выраженным до сих пор является общение "лицом к лицу" - в среднем они общаются с 31 человеком в месяц. Далее по популярности следует использование мессенджеров типа ICQ (21 человек) и форумы (19 человек). Количество контактов в социальных сетях пока также отстаёт от общемирового значения - в среднем они контактируют в среднем с 15 разными людьми в месяц через этот канал.

По данным Universal McCann, cамые популярные средства получения информации о продуктах b услугах в России - интернет-поисковики (79%), официальные сайты производителей (74%), переписка по е-mail с друзьями (73%). Наиболее популярным способом поделиться с другими мнением о продуктах и услугах в России являются сообщения через ICQ и другие мессенджеры: 51% пользуются этой возможностью хотя бы раз в месяц. 41% пользуется для этого электронной почтой, 27% комментируют в блогах, 26% пишут отзывы на сайтах магазинов.

Уровень доверия к цифровой информации в России близок к среднемировому. Более всего доверяют мнению близких (6,7 из 10 возможных баллов), а также профессионалов (6,2). Достаточно высокий уровень доверия к рецензиям на сайтах магазинов, которые пишут по сути незнакомые люди (5,2), профессиональным блогам и блогам знакомых (по 4,6 баллов у каждого). Самый низкий балл доверия: прямая реклама и мнения знаменитостей(3-4).

По прогнозам Universal McCann, в России будет продолжаться рост участия интернет-пользователей в создании мнений и оценок. Это означает, что брендам необходимо каким-то образом реагировать на эту "экономику влияния", становясь более открытыми, прозрачными и более активными в социальном медиапространстве.

Исследование "Когда мы стали доверять незнакомцам?" проходило в рамках трекинга социальных сетей Power To The People, проводимого компанией Universal в 29 странах мира. Метод - он-лайн опрос 17 тысяч активных (не менее чем раз в два дня) Интернет пользователей в возрасте 16-54. Основной задачей опроса было проанализировать, насколько, благодаря развитию Интернета и социальных медиа, упростился процесс поиска и обмена мнениями и оценками людей по продуктам и сервисам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 791 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире