Кризис вытеснил с рынка недвижимости первого риэлтора

Кризис вытеснил с рынка недвижимости первого риэлтора

В стране и миреБешеные бабки
Рынок недвижимости в Москве в результате кризиса ждет крупный передел. Закрываются риэлторские конторы.

Риелторское агентство Бюро Недвижимости "Агент 002", учрежденное членом совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Михаилом Дубининым и председателем совета директоров Brunswick Capital Limited Кристофером Маккензи, сообщает о приостановке своей деятельности с 1 декабря 2008 года на неопределенный период времени до окончания финансового кризиса и его последствий, пишет ФедералПост.

Компания гарантирует выполнение своих обязательств перед клиентами, партнерами и контрагентами. По словам генерального директора Бюро Недвижимости "Агент 002" Леонида Меньшикова, о полной ликвидации компании речи не идет. Решение о приостановке деятельности вызвано сокращением количества покупателей в несколько раз. "Скорее всего, в будущем их станет еще меньше", - говорится в пресс-релизе компании.

В агентстве объясняют сложившуюся ситуацию тем, что многие банки пошли по пути ухудшения условий ипотечного кредитования на вторичном рынке и прекращения выдачи кредитов для покупок квартир в новостройках. Это ухудшило покупательскую способность населения. Сроки экспонирования квартир на рынке увеличились до года. В этих условиях произошло увеличение рекламных и операционных расходов, что негативно отразилось на коммерческой деятельности риелторов.

По мнению руководства компании, во время кризиса необходимо выйти из бизнеса без потерь. В будущем это позволит продолжить работу, опираясь на проверенный коллектив и отлаженные технологии. Приостановить деятельность компании сейчас - значит сохранить накопленные ресурсы и иметь возможность совершить прорыв после окончания действия негативных факторов на рынке жилья.

Бюро Недвижимости "Агент 002" было основано в 2004 году. К проекту были привлечены отечественные и иностранные специалисты, вложены значительные инвестиции, что позволило в начале 2005 года вывести на рынок компанию современного формата.

Закрытие таких риэлторских компаний в Москве, как БН "Агент 002" и Doki, является лишь первым сигналом о грядущем переделе московского риэлторского рынка в пользу игроков, которые смогут оптимизировать свой бизнес в условиях кризиса или выживут за счет консолидации, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Как отмечают эксперты, эти официальные заявления о закрытии агентств недвижимости в Москве могут быть лишь первым "звонком" о грядущем переделе рынка в пользу участников, которые смогут оптимизировать свой бизнес или выживут за счет консолидации.

"Текущий финансовый кризис является довольно серьезным для всех отраслей экономики, в том числе и для рынка недвижимости. Такой масштабный кризис способны пережить только крупные игроки рынка, обладающие большим запасом прочности", - подчеркивает генеральный директор агентства недвижимости МИАН Нина Кузнецова.

В свою очередь руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды недвижимости Penny Lane Realty Вадим Ламин полагает, что на рынке так или иначе задержатся только компании, имеющие хорошую репутацию и большая часть клиентов которых приходят по рекомендации.

Однако, по мнению президента Century 21 Россия Нури Катц, большим риэлторским корпорациям также придется нелегко. По его словам, есть вероятность, что мульти-офисные корпорации в быстро изменяющихся условиях кризиса не смогут эффективно управлять своими расходами и уровнем сервиса агентов, и в этой ситуации могут выиграть франчайзинговые сети.

"Очень важно отслеживать взаимоотношения между риэлторами и клиентами, грамотно управлять агентами. В сложных условиях рынка придется бороться за каждого покупателя намного активнее. Как показывает практика, после кризиса происходит консолидация рынка и широкое развитие франчайзинговых сетей",- считает он.

С ним согласна и руководитель риэлторского бизнеса группы компаний "Московский Ипотечный Центр" Наталья Соломонова, которая отмечает, что сейчас на первый план выходит качественное управление компанией, а у крупных компаний, как правило, раздут штат, соответственно у них пойдет оптимизация бизнес-процессов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 905 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире