Хронически недосыпающие люди рискуют заболеть диабетом, получить инфаркт, попасть в аварию и ожиреть

Хронически недосыпающие люди рискуют заболеть диабетом, получить инфаркт, попасть в аварию и ожиреть

В стране и миреВ стране
О пользе сна ученые говорят уже давно.

Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере The New England Journal of Medicine ("Медицинского журнала Новой Англии"), показало, что для того, чтобы избежать сбоев в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем, человеку необходимо высыпаться.

Согласно приведенным в журнале данным, от 50 до 70 миллионов американцев в той или иной форме страдают от расстройства сна, а также хронически недосыпают.

Ученые выяснили, что недостаток полноценного ночного отдыха ведет к ожирению, а эта проблема для американцев актуальна как ни для кого. Недосып ведет к повышенной выработке у человека "гормона голода" - грелина. Человеческий организм стремится "чем-нибудь" компенсировать недостаток сна и вырабатывает этот гормон, вызывая желание поесть.

Показательно, что большинство страдающих ожирением людей ведут "ночной" образ жизни. Вместе с тем, во время сна вырабатывается другой гормон - лептин, который подавляет аппетит, передает со ссылкой на журнал ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ученые установили, что люди, которые спят менее пяти часов в сутки, в два с половиной раза больше подвергаются риску заболеть диабетом, чем те, кто спит необходимое количество часов. Недосыпающие люди также почти вдвое больше рискуют получить инфаркт, чем те, кто высыпается. У недосыпающих также повышается кровяное давление, отмечают врачи.

Согласно данным другого исследования по этой теме, итоги которого также опубликованы в журнале, в 2007 году порядка 20% серьезных автомобильных аварий в США, в результате которых пострадали люди, произошли с участием невыспавшихся водителей.

По данным медиков, недосып чреват серьезными последствиями в виде депрессий, нервных расстройств и даже алкоголизма.

Вместе с тем некоторые ученые говорят о пользе бессонницы. Так, исследователь из Университета Миссури в начале прошлого года выяснил, что недосыпание может быть и преимуществом. Наблюдая за более чем 2500 пациентами, доктор Дэниэл К. Винсон, читающий в университете курс, посвященный медицинскому обслуживанию семей и отдельных районов, обнаружил неожиданное обстоятельство: пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы.

"Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести себя иначе, - предположил Винсон. - Если я почувствую настоящую усталость, то, возможно, не пойду заниматься спортом или не сяду за руль машины. Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверно, потому и риск травматизма снижается".

Но все же большинство институтов, занимающихся данной проблемой, пока лишь подсчитывают убытки, а не прибыль от недосыпа. По данным Национального фонда сна, базирующегося в Вашингтоне, экономике США проблема обходится примерно в 100 миллиардов долларов в год - таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире