Травы от отравы. Победит ли зверобой городской смог?

Травы от отравы. Победит ли зверобой городской смог?

В стране и миреВ стране

По данным британских исследователей, жизнь в запретной зоне вокруг Чернобыля может нанести здоровью меньший урон, нежели переезд из сельской местности в центр крупного города. Из-за загазованности, скученности, избытка информации организм жителей больших городов изнашивается быстрее

— Травы могут помочь снизить вредное влияние города на человека, — говорит Татьяна Киселёва, заместитель генерального директора по научной работе ФНКЭЦ традиционных методов диагностики и лечения МЗСР РФ. — Увеличить силу и выносливость организма, приспособиться к разрушающим воздействиям мегаполиса помогут адаптогены — женьшень, элеутерококк, китайский лимонник и др. Женскими средствами среди них считаются заманиха и родиола розовая (золотой корень), мужским — лимонник. Сравнительно универсальными являются элеутерококк, левзея (маралий корень) и женьшень.

Лимонник и женьшень не следует принимать людям с гипертонией и бессонницей. Женьшень плохо сочетается с кофе и препаратами, содержащими кофеин, — вместо бодрости вы получите повышенную возбудимость и раздражительность. Если принимать женьшень и кофе в разное время суток, этих неприятностей можно избежать.

Что успокоит...

Основные причины стресса горожан — неуверенность в завтрашнем дне и ощущение постоянной спешки. Если вы стали раздражительны, чувствуете напряжение, плохо засыпаете, заварите травы, обладающие успокоительным эффектом, — валериану, мяту, боярышник. Оптимально комбинировать их с общеукрепляющими и поливитаминными растениями.

Но надо иметь в виду: мелиссу и мяту в больших количествах не пьют при пониженном артериальном давлении. Если же ваше волнение вызвано предстоящей операцией, то прекращать успокаивать себя валерьянкой надо примерно за неделю, поскольку препараты с содержанием этого растения могут повысить потребность в средствах для наркоза. И вообще, не используйте валериану дольше месяца — это вредно для слизистой желудка.

...и очистит

Ещё одна беда больших городов — гипоксия — нехватка кислорода. Нужны антиоксиданты и антигипоксанты — вещества, улучшающие утилизацию организмом кислорода и снижающие потребность в нём. Помогут гингко билоба, виноградные семечки, черника.

Токсины и соли тяжёлых металлов, которыми наполнен воздух городов, способны накапливаться в организме. Расторопша способствует выводу токсинов и защищает клетки печени. Траву зверобоя и семена расторопши можно заваривать как чай. В зверобое, кроме того, содержится естественный антибиотик имманин. Цикорий прекрасно оздоравливает печень.

Из-за того что люди в городах практически не двигаются, развивается гиподинамия, возрастает риск развития диабета. Растительный «антидиабетик» — топинамбур улучшает обмен веществ, ускоряет очищение организма от шлаков.

КСТАТИ

Надо ли заменить травяными чаями обычный чай? Полностью заменять привычный чай травами не стоит. Чай — сам по себе лекарственное растение. Надо только принимать его в адекватных дозах. 1-2 чашки чёрного чая надо пить в первой половине дня, не более 2-3 зелёного — в течение дня. Содержащийся в чае кофеин выводится из организма в течение 6 часов, а из кофе — за 1-2 часа, так что чай может долго не давать уснуть.

Как долго можно пить одну и ту же траву или сбор трав? Использовать травы можно всю жизнь, но один раз в лунный месяц надо менять их сочетание, чтобы не было привыкания и не снижалась эффективность.

Полезно ли развешивать травы по дому или набивать ими подушечки для запаха? Полезно. Раньше в изголовье кровати ребёнка вешали в мешочке корень валерианы, чтобы сон был лучше. Важно правильно подобрать травы для ароматной подушки: запахи не должны быть резкими, в противном случае они могут вызвать головную боль или даже бронхоспазм. Хорошо смешивать лекарственные травы с сеном — действие будет более мягким и эффективным.

РЕЙТИНГ. Самые популярные успокоительные травы

1. Валериана лекарственная 82%

2. Мята перечная и мелисса 61%

3. Боярышник 52%

4. Зверобой 48%

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Экарева
aif.ru

всего: 933 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире