«Спартак» обобрал лже-Романцев

«Спартак» обобрал лже-Романцев

В стране и миреСпорт
Весьма необычный поворот произошел в скандальном уголовном деле.

Весьма необычный поворот произошел в скандальном уголовном деле по факту невозврата из-за границы футбольным клубом «Спартак» валютной выручки, полученной за продажу в 1997 году игрока Дмитрия Аленичева, который сейчас является членом Совета Федерации.

Главными подозреваемыми по этому делу являлись экс-руководители клуба Олег Романцев, Юрий Заварзин и Григорий Есауленко. Их вину, впрочем, доказать не удалось. Более того, следователи пришли к выводу, что всеми делами с трансфером Аленичева от имени тогдашнего президента «Спартака» Олега Романцева занимались некие «неустановленные лица», которые и присвоили себе деньги. В итоге сам клуб был признан пострадавшим, а дело может быть закрыто в ближайшее время.

В 1997-1998 годах у «Спартака» был крайне непростой период — клуб постоянно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Вначале у оперативников появилась информация, что к команде проявляют интерес члены алазанской преступной группировки и ее лидер Руслан Алтангериев. Вскоре после этого стала выпускаться сомнительная продукция под маркой «Спартак-Кола» и водка «Спартак», затем клуб собрался участвовать в строительстве бензоколонок.

Против подобных совместных проектов команды и чеченских авторитетов резко выступила гендиректор футбольного клуба Лариса Нечаева, а летом 1997 года ее застрелили в собственном доме во Владимирской области.

Постепенно «Спартак» начал продавать за границу своих лидеров. Одним из самых громких трансферов того времени стал переход Дмитрия Аленичева из столичного клуба в итальянскую «Рому».

В 2003 году этой историей заинтересовалась Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП), которая возбудила уголовное дело по фактам невозврата руководством «Спартака» валютной выручки и неуплаты налогов.

По данным следствия, в 1998 году «Спартак» продал итальянской «Роме» за $7 млн своего лучшего на тот момент игрока — Дмитрия Аленичева. Деньги за футболиста были уплачены в три транша. 7 июля 1998 года в Arzi Bank (Цюрих) было перечислены $3 млн, а в 1999 году на счета в банке Credit Swiss First Boston в два захода пришли еще $4 млн.

«Спартак» в течение 30 дней с момента поступления денег на зарубежные счета должен был перевести их в Россию в уполномоченный банк. Но этого не произошло, соответственно, не были уплачены и налоги. Более того, в ФСНП заявили, что тогдашнее руководство «Спартака» не отразило в своих бухгалтерских журналах не только наличие счетов в швейцарских банках, но и сам факт продажи футболиста. В результате, как подсчитали следователи, в 1998 году «Спартак» недоплатил налогов на крупную сумму.

В момент продажи Аленичева президентом «Спартака» был Олег Романцев, вице-президентом — Григорий Есауленко, а гендиректором — Юрий Заварзин. Именно на них и пали подозрения налоговиков. Когда в 2003 году ФСЭНП ликвидировали, уголовное дело «Спартака» перешло в Следственный комитет при МВД РФ.

Сначала следователи допросили Олега Романцева. Он сообщил, что хотя и числился президентом «Спартака», но никаких финансовых вопросов не решал, документов по трансферу Аленичева не подписывал. Юрий Заварзин пояснил милиционерам, что на момент продажи Аленичева он только вступил в должность гендиректора «Спартака», а следовательно, никакого отношения к сделке не имел.

Единственным, с кем долго не удавалось пообщаться представителям СК при МВД РФ, был Григорий Есауленко. Ему заочно предъявили обвинения и объявили в розыск. В тот момент бывший вице-президент «Спартака» работал с одним из белорусских футбольных клубов и, как он сам позже признался следователем, просто не знал, что его ищут.

Получив такую информацию, он тут же сам пришел в СК, где объяснил, что подписал документы о возврате валютной выручки за Аленичева и его вины в непоступлении денег в Россию нет. После этого с него тоже были сняты подозрения, а дело приостановили за «невозможность установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности».

Затем расследование периодически возобновлялось, но результате следователи, как стало известно «Росбалту», пришли к следующему выводу: в 1998 году некая «неустановленная группа лиц» действовала от имени президента «Спартака» Олега Романцева. Именно эта загадочная группа заключила соглашение о трансфере футболиста Дмитрия Аленичева, получила деньги за игрока на свои швейцарские счета, а клубу их потом не перечислила.

Фактически получается, что сам «Спартак» оказался во всей этой истории пострадавшей стороной, поскольку на его счет так и не поступили 28 млн рублей (именно такая цифра фигурирует в материалах дела). В результате дело было переквалифицировано на ч.4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенное организованной преступной группой).

В то время ситуация с трансферами футболистов была крайне запутанной. Права на игроков, а также возможности организации их переходов могли принадлежать как непосредственно клубам, так и различным частным лицам и даже преступным авторитетам. Поэтому очень сложно установить, кто заработал на трансфере Аленичева.

Кроме того, большая часть документов по переходу игрока загадочно исчезла сразу после сделки: машину, в которой находились бумаги, якобы угнали неизвестные преступники. Вероятно, загадочная группа лиц, действовавшая от имени Романцева, установлена никогда не будет.

В начале следующего года исполняется 10 лет со дня, когда был перечислен последний транш за Аленичева, и, по информации «Росбалта», дело может быть прекращено «за истечением срока давности».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Шварев
rosbalt.ru

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире