Жареная пища не вредна для желудка, утверждают голландские врачи

Жареная пища не вредна для желудка, утверждают голландские врачи

В стране и миреВ стране
Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне – они утверждают, что вещество акриламид, образующееся при жарке продуктов, не вредит желудочно-кишечному тракту.

Тем не менее медики предостерегают от потребления в повышенных количествах жирных, калорийных и богатых углеводами продуктов питания, в которых содержится акриламид. 

С 1994 года международное медицинское сообщество квалифицировало акриламид как канцероген, но специалисты утверждают, что эти заключения были сделаны в результате неправильных тестирований на животных - им давали в 100 тыс. раз больше химического вещества, чем обычно человек получает при еде. 

Врачи Маастрихтского университета рассмотрели воздействие акриламида среди 120 тыс. человек. Этот химикат также встречается в картофеле-фри, пирожных и кофе. Чаще всего люди получали вредное вещество именно при потреблении кофе, кондитерских изделий и жареных блюд. Был сделан вывод, что акриламид ни в продуктах, ни при приготовлении еды на высокой температуре не вредит кишечнику, желудку, поджелудочной железе и пищеводу. Химики объясняют, что акриламид формируется в продуктах при температуре более 120 градусов Цельсия, но затем он фильтруется и растворяется в воде. Однако гастроэнтерологи подозревают, что акриламид может отрицательно влиять на работу организма гормональным путём.

www.ami-tass.ru

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1162 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире