Нищим новокузнецким педагогам запретили митинговать

Нищим новокузнецким педагогам запретили митинговать

Местные новостиДеньги
Пока от эксперимента с зарплатой в новокузнецких школах только слезы и нервные срывы.
Городская администрация официально опубликовала "Методику планирования расходов на оплату труда при формировании сметы доходов и расходов и начислении оплаты труда педагогическим работникам, осуществляющим учебный процесс в муниципальных общеобразовательных учреждениях".
 
Принятая постановлением главы города от 3 октября текущего года, она, если верить документу, вводится в действие "задним числом", с 1 сентября. И обосновывается проведением эксперимента по применению новой модели оплаты труда. Эксперимента, который утвержден августовским постановлением коллегии областной администрации.
 
Пока от эксперимента в новокузнецких школах только слезы и нервные срывы. Многие педагоги за сентябрь получили не только гораздо меньше того, на что рассчитывали, но значительно меньше уровня зарплаты, который получали до эксперимента. Об этом свидетельствуют звонки и письма в редакцию, рост напряженности в педагогических коллективах.
 
По словам председателя городского профсоюза работников образования Александра Шелковского, в среднем зарплата упала на тридцать процентов. Некоторые директоры вместо двадцати тысяч получили по 8-10 тысяч рублей. У ряда педагогов выросла наполняемость классов и нагрузка, но размер зарплаты уменьшился на 2-3 тысячи рублей. Особо пострадали учителя иностранных языков и педагоги школ при больницах. Это, считает Александр Шелковский, результат недоработок при проведении "эксперимента" и того, что большинству педагогов не выдали стимулирующую надбавку. А не выдали ее, очевидно, в связи с неумением пользоваться той самой методикой, о которой говорилось выше.
 
Методика в самом деле не для слабонервных. Документ объемом в газетную полосу изобилует формулами, в которых разберется далеко не каждый квалифицированный бухгалтер. При этом очевидно, что причиной нововведений явилось желание сэкономить бюджетные миллиарды за счет одной из самых беззащитных категорий населения - педагогов. Вынуждая учебные заведения объединяться и объединять классы, переполняя их сверх норматива в 25 человек. И при этом так "стимулировать" учителей, чтобы расходы на оплату их труда были не слишком обременительны.
 
По словам Александра Шелковского, сегодня педагоги школ получают, в среднем, 8-9 тысяч рублей в месяц, и увеличения зарплаты, за редким исключением, не произошло. Зарплата техничек упала в несколько раз - до одной-полутора тысяч рублей в месяц. Пострадали и работники столовых, работники по обслуживанию зданий. Профсоюз обратился в прокуратуру и трудовую инспекцию Кемеровской области с просьбой вмешаться в ситуацию.
 
...На 7 октября была намечена акция протеста в рамках общефедеральной. Но власти очень попросили профсоюзных лидеров перенести ее на неделю, чтобы не портить благостной картины перед выборами 12 октября. Однако и 14 октября согласования не дали, и акция не состоялась. Нет выраженного протеста - нет проблемы?..
 
По последним данным, напряженность в трудовых коллективах все таки побудила местные власти провести перерасчет работникам школ сентябрьской зарплаты. Заместитель председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка Тамара Титова заверила, что нынешние трудности - временные, и оснований для беспокойства нет. "Есть подтверждение тому, что оплата труда повысится. Педагогам, неудовлетворенным уровнем своей зарплаты, следует поговорить с руководителем учебного заведения, выяснить причины и принять соответствующие меры".
 
Подождем октябрьских выплат...
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1375 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:1227-10-2008
 
 
БУГАГА
лихие 90-е на подходе

10:5027-10-2008
 
 
Читатель
Аукнутся педагогические слезки сначала родителям, а лет через 5 - 10 и всей стране.... Опять вырастет "потерянное поколение"...

11:0327-10-2008
 
 
Читатель
У нашего государства и ее чиновников есть интересная особенность: они очень сильно любят говорить о том, что качество образования в нашей стране оставляет желать лучшего, что дети за рубежом развиваются гораздо быстрее и лучше, чем наши, что учителя недоробатывают, что молодежь, почему то, не горит желанием работать учителями....как много они могут об этом говорить, НО еще больше они любят унижать учителей. Когда то они платитли им копейки, а когда вдруг зарплата у учителей начала расти, они тут же придумали хитрую схему по которой учителей можно снова втаптывать в грязь. Молодцы!

11:1027-10-2008
 
 
Читатель
В качестве эксперимента посадить сотрудников Администраций всех уровней на зарплату в 10 тыс. рублей.

11:1027-10-2008
 
 
Читатель
это все фурсенко со своими экспериментами. его то дети за границей учатся.

11:5627-10-2008
 
 
лапоть
посмотрим, что после ноября будет, когда к новому году учителя без денег останутся

11:5827-10-2008
 
 
Читатель
А вообще, если у нас идиотизм, то сразу глобальный. Что, нельзя было выбрать пару-тройку школ для этого экспериманта?

12:1427-10-2008
 
 
Читатель
Это Россия, а не Лихтенштейн. Что нам эта пара-тройка школ? Мы и на целом городе можем эксперимент поставить. От нас не убудет

12:1927-10-2008
 
 
Читатель
Фурсенко - фурсенкой, а здесь - явные "перегибы на местах": наши чиновники без раздумий взяли под козырек и откозыряли: главное, процесс пошел, а чем закончится....

12:5827-10-2008
 
 
Читатель
мало того, что учителей в грязь втоптали, так еще и рот заткнули
Это же вообще абсурд - акцию протеста против политики власти с этой самой властью согласовывать!

16:4427-10-2008
 
 
всего хорошего
а по-моему им не привыкать, сами понавыбирали этих единых из россии, пусть теперь на себя пеняют.

21:1027-10-2008
 
 
Читатель
А в Италии, кажись, педагоги вышли на улицы с протестами! Не нужно бояться, ничего они (едры) нам не сделают. Когда-нибудь все эти эксперименты им аукнутся. Умоются они кровушкой....

11:0228-10-2008
 
 
родитель
На самом деле в школе хуже с каждым годом. Убираются дополнительные предметы, факультативы, Как-то уходит творческий процесс. В столовой кормят отвратительно, с ремонтом всё хуже и хуже, "старая гвардия" учителей уходит, смены ей практически нет. И это ещё моя дочь учится в одной из лучших гимназий города.

12:4728-10-2008
 
 
Иваныч
Все эти экспериметы до добра не доведут. Если молчать и не противостоять им. Нужно действовать и действовать мужественно, громко. Иначе как были учителя в глазах властей быдлом нищим и бессловесным, так и останутся. С каждым годом крах все круче разрушает всю систему нашего кузбасского образования. Где же профсоюзы? Профсоюзы вместе с Кирюшиным, похоже, вместе с ЕР и властями очень даже подружились и живут теперь себе на радость, сыто и богато.

17:3829-10-2008
 
 
Читатель
ой, да не возмущайтесь вы уже. как были крепостными так и останетесь.

16:1710-11-2008
 
 
девочка
Не надо "сотрудников администрации" хаить! У меня мама всю жизнь отработала в школе, сейчас одна из сотрудников администрации. Уверяю вас, з/п у нее итак не слишком выше 10 тыс. А работы выше крыши. Учитель не перед кем не отчитывается, ему в конечном счете не придется отвечать за какого-нибудь придурка. Сотрудников администрации имеют все - от города до области и отвечать за учителей, за того придурака им приходится по полной.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости