Банкротство российских турфирм начнется после Нового года

Банкротство российских турфирм начнется после Нового года

В стране и миреЭкономика и финансы
Сегодня спрос упал примерно на 15%.

Российские туроператоры признают, что спрос на их услуги уже падает. Но банкротства, считают они, начнутся только после Нового года, пишут «Ведомости». Сегодня спрос упал примерно на 15%, говорит Дмитрий Горин, гендиректор «РЖД-тур». Причем аналогичные проблемы отмечаются и у европейских фирм.

Компании формируют сезон минимум за полгода, примерно половина туров продается по заранее выкупленным блокам мест у авиакомпаний и гостиниц, другая половина — под запрос. Предоплата составляет примерно 15-20% от выручки компании. Эксперты отмечают, что для туристического бизнеса финансовый кризис наступил в мае, когда начало дорожать горючее.

Обычно спад турпотока после Нового года турфирмы компенсируют за счет корпоративных клиентов, но в этот раз корпорации начали резать расходы на персонал. Представители компаний  «Вымпелком», «Техносила», Danone заявили о решении сократить число зарубежных выездов сотрудников компаний.

Участники туристического рынка прогнозируют после 20-х чисел января начало разорения компаний. Экзотические и дорогие направления умрут, наступает звездный час для направлений не дороже $1000 — Турция, Египет, Болгария, Тунис, причем будет отток из пятизвездочных отелей в трех-, четырехзвездочные, считает  Александр Арутюнов, президент ВАО «Интурист». В то же время он предупреждает об опасности  демпинговых цен, так как это могут быть последние деньги, которые недобросовестные операторы соберут с клиентов, перед тем как исчезнуть.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире