Пираты угрожают убить моряков судна Faina через 24 часа

Пираты угрожают убить моряков судна Faina через 24 часа

В стране и миреПроисшествия
Сомалийские пираты обещают убить заложников и уничтожить судно, если выкуп не будет выплачен в течение суток.

Сомалийские пираты, удерживающие судно "Фаина", пригрозили убить всех заложников и поджечь его, если требуемый ими выкуп не будет выплачен в течение 24 часов. Об этом в понедельник сообщило сомалийское радио, передают "Вести".

Ссылаясь на полученные им сведения, сомалийские журналисты также утверждают, что члены экипажа испытывают трудности с продовольствием.

Судно, окруженное кораблями НАТО, удерживают свыше 50 бандитов. У пиратов также имеются проблемы с провизией, поэтому они настаивают на быстрейшем выполнении своих требований.

На прошлой неделе в прессе появились сообщения о том, что пираты якобы собираются убить моряков "Фаины" в течении "ближайших дней". 22 октября корреспондентам украинского издания "Сегодня" удалось связаться с пиратами, и один из них в телефонном разговоре сказал, что "команда умрет... может, уже завтра". Несмотря на эти угрозы, информации о гибели экипажа "Фаины" не поступало, пишет Lenta.ru.

Между тем, пишет Life.ru, пираты, захватившие судно с российскими моряками постоянно избивают своих пленников. От "хороших отношений" с морскими разбойниками, о которых постоянно говорили представители владельца судна, не осталось и следа. По данным, полученных с "Фаины", вся команда вынуждена ютиться в маленькой каюте, поскольку пираты не могут организовать охрану нескольких помещений.

Еще одна проблема заключается в том, что за время пребывания в плену на судне уже дважды заканчивалось дизельное топливо. Пираты пополняли запасы за свои деньги. Но, как пишет онлайн-издание, если на судне не будет солярки, разбойники попросту расправятся с командой. Без легкого топлива на огромном судне невозможно запустить основные двигатели. Соответственно пираты попросту не смогут отбуксировать корабль к берегу. Если же они получат деньги и попытаются бежать с судна без заложников - их попросту расстреляют.

За тот месяц, что "Фаина" провели в плену пираты освободили уже два корабля. Но этот случай особый: на судне находится военный груз - более 30 танков Т-72. Техника предназначалась Кении. Вот тут как раз и кроется большая проблема. Украина, продавшая танки уже не является хозяином груза. Она получила за него деньги. А Кения не настолько богата, чтобы выложить за танки огромную сумму, которую требуют пираты.

61-летний капитан корабля Виктор Никольский, с которым связались корреспонденты Life.ru, сообщил, что владельцы корабля уже назвали сумму, которую готовы заплатить за освобождение судна и команды. Пираты согласны на эту сумму. Но, они хотят, чтобы все деньги - и доля владельца корабля, и доля владельца груза - были выплачены одновременно.

Владелец судна готов заплатить за выкуп команды и корабля $1700000. Теперь моряки ждут, когда скажет свое слово Кения.

"Фаина" была захвачена в территориальных водах Сомали 25 сентября 2008 года. На борту судна перевозились предназначенные для властей одной из африканских стран танки Т-72 и установки залпового огня. По разным версиям, вооружение поставлялось либо в Кению, либо в Судан. Пираты удерживают в заложниках 20 моряков; капитан судна, гражданин России, умер через несколько дней после захвата "Фаины". За освобождение судна преступники требуют 20 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире