Шансов дожить до 65 лет у отличников вдвое больше

Шансов дожить до 65 лет у отличников вдвое больше

В стране и миреВ мире
Продолжительность жизни зависит от уровня интеллекта (IQ) и прилежания.

 

При этом по степени влияния на смертность (независимо от того, является ли оно прямым или опосредованным) эти показатели аналогичны таким значимым факторам, как курение, высокий уровень холестерина и повышенное давление. К такому выводу пришла группа британских психологов из университетов Эдинбурга, Глазго и Саутгемптона. об этом сообщает интернет-издание Elementy.ru со ссылкой на октябрьский номер журнала Psychological Science.

Данные, которыми в ходе своего исследования пользовались учёные, были получены почти 60 лет назад, когда в 1947 году в Шотландии были протестированы все школьники одиннадцатилетнего возраста. Из этой огромной выборки была выделена небольшая часть, в которую вошли дети, рождённые в первых числах чётных месяцев (например, 1 февраля, 1 апреля и т.д.), — так называемая «шестидневная выборка». Всего было отобрано 1208 человек (618 женщин и 590 мужчин).

Эта «шестидневная выборка» далее была разделена ещё на четыре группы на основе показателей IQ. Оказалось, что представители первой («самые умные») живут дольше всех остальных, а вот продолжительность жизни представителей третьей и четвёртой групп практически одинакова. Так, среди «совсем глупых» и «просто глупых» до возраста 65 лет дожило около 83%, в то время как в первой группе этот показатель составил почти 92%. Иными словами, для детей, имеющих в возрасте 11 лет высокий уровень интеллекта, вероятность не дожить до 65-летнего возраста вдвое ниже, чем для детей с низким IQ.

Помимо умственных способностей учитывался и так называемый показатель надёжности, который включал в себя такие параметры, как «упорство», «стабильность настроения» и «добросовестность». Оказалось, что самые старательные дети живут дольше, чем их более ленивые товарищи. При этом выяснилось, что уровень «надёжности» коррелирует с продолжительностью жизни ещё сильнее, чем уровень IQ.

Исследователи выделяют два возможных механизма связи между высоким IQ и долгой жизнью. Во-первых, некоторые генетические данные позволяют предполагать, что развитый интеллект прежде всего обусловлен «хорошим генотипом», в том числе  и врождённой сопротивляемостью болезням. Во-вторых, люди с высоким уровнем интеллекта чаще добиваются высокого социального и экономического статуса и реже совершают опасные для здоровья поступки. Что касается «надёжности», то природа взаимосвязи этого показателя со смертностью пока неясна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире