Реформа армии необратима!

Реформа армии необратима!

В стране и миреВ стране
 Первыми под расформирование попадут элитные армейские подразделения

Объявленная министром обороны Анатолием Сердюковым перестройка управления вооруженными силами начнется с элитных частей. В первую очередь преобразования ждут Таманскую и Тульскую дивизии.

Это, однако, по утверждению военного начальства, будет "не расформирование, а переформирование крупных частей в меньшие по численности, но более мобильные подразделения". При этом все почетные наименования гвардейских дивизий будут переданы сформированным на их основе бригадам. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит во вторник сайт "Заголовки.ru".

Так, источник газеты "Коммерсант" в Минобороны сообщил, что в самих дивизиях об этих изменениях не знают: информации и директив к ним еще не поступало.

Источник издания утверждает, что ни один из офицеров, не выслуживший положенного для увольнения срока, не попадет под сокращение. Как считают эксперты, опрошенные газетой, выбор элитных частей не случаен.

"Это что-то вроде символического шага команды Анатолия Сердюкова, призванного показать, прежде всего, генералитету, что реформа необратима. И потому первыми взялись за соединения, которые были "священной коровой", которые не трогали ни при каких прежних реформах", - уверен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Таманская дивизия всегда была своего рода полигоном, где на войсковых испытаниях обкатывалось разнообразное новое вооружение. В состав Таманской дивизии входят шесть полков, отдельные дивизион и батальон, части обеспечения. В поселке Алабино Наро-Фоминского района Московской области, где дислоцируются таманцы, на базе ликвидируемого соединения будут созданы две (по другим источникам - три) мотострелковые бригады Московского военного округа.

Газета "Время новостей" в этой связи напоминает, что в ближайшие годы в российской армии будет осуществлен концептуальный переход с четырехзвенной системы управления (военный округ-армия-дивизия-полк) к трехзвенной (военный округ-оперативное командование-бригада).

Собеседник издания пояснил, что две-три дивизии останутся лишь на Дальнем Востоке, и объясняется это спецификой региона.

106-я воздушно-десантная дивизия, штаб которой дислоцируется в Туле, возможно, будет расформирована, а ее части направлены на укрепление других соединений ВДВ. Эта дивизия состоит из 3 полков, зенитно-ракетной батареи, подразделений обеспечения. Следует отметить, что несколькими годами ранее две единицы в составе 106-й уже были упразднены - это артдивизион, дислоцировавшийся в Донском, и артполк, располагавшийся в Ефремове. На бывшей территории ефремовского полка китайские инвесторы планируют открыть швейное производство.

Главная задача реформы понятна - превратить Вооруженные силы в армию постоянной готовности, не создавая при этом специальных сил быстрого реагирования - эту роль выполняют ВДВ.

Однако глава Минобороны Анатолий Сердюков всего лишь пару недель назад говорил, что реорганизации самих ВДВ не будет, так как "они боеспособны и в очередной раз подтвердили это во время недавнего конфликта на Кавказе".

И вдруг "в ВДВ пришла зачистка", удивляется "Московский комсомолец". Пока официальной информации нет, но по мнению большинства, десантников для всех округов не хватает и полки и подразделения 106-й разбросают по округам, где они станут ядром будущих бригад.

Другая версия гласит: так как основные силы ВДВ расположены в европейской части России, то за счет предстоящего расформирования 106-й дивизии предстоит усилить Сибирский и Дальневосточный округа.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что к 1 декабря 2009 года планируется упразднение института прапорщиков и мичманов. Часть из 140 тысяч человек, служащих в этой должности, будет сокращена, а остальные перейдут на другие должности или буду уволены в запас.

Первая информация о грядущей реформе появилась в середине октября. Минобороны пообещало кардинально реформировать армию. Основные изменения должны коснуться численности, структуры и системы подготовки офицеров. Не случайно в Минобороны предпочитают говорить не о реформе или модернизации армии, а о придании ей принципиально нового облика.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире