Разработаны новые стандарты педагогического образования в России

Разработаны новые стандарты педагогического образования в России

В стране и миреВ мире
Сегодня в российских школах преподают около 1 миллиона 300 человек.

Проблема подготовки учителей не раз обсуждалась на самом высоком уровне, отмечает «Российская газета». По данным издания, сегодня в российских школах преподают около 1 миллиона 300 человек. Примерно шестая часть из них - пенсионного возраста. В это же время только собираются становиться педагогами - учатся на учителей в разных вузах России - 417,5 тысячи студентов.

Под руководством ректора Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Геннадия Бордовского команда профессоров из 56 педагогических вузов России разработала проект новых педагогических стандартов. Уже получены одобрения президиума Российской академии образования и положительный отклик из минобрнауки. К концу этого года стандарт должен быть принят.

Экспертам удалось разделить тот набор компетенций, которыми должен обладать бакалавр и магистр от педагогики. Учитель-бакалавр - это учитель начальной и основной школы (с 1-го по 9-й класс). Магистр - уже старшая школа, 10 - 11-е классы. В отличие от бакалавров, магистрам нужно уметь организовать использовать инновации в учебном процессе. Другими словами, собрать под своим руководством детей, придумать и осуществить какой-либо общий проект по теме.

Однако новый стандарт вовсе не лишает учеников первых двух школьных ступеней возможности учиться у более сильных педагогов. Магистру имеет преподавать и в начальной, и в основной школе. Однако разработчики отмечают, что учителю физкультуры, например, проектной работой заниматься не нужно, а потому четырехлетнего образования вполне достаточно, чтоб вести на хорошем уровне уроки физкультуры. Сегодня российская школа уже практически полностью перешла на профильное обучение, когда в старших классах ребята выбирают направление своей будущей профессии, а потому проектная деятельность педагогов-магистров будет являться приоритетной.

Педагогическая магистратура даст возможность людям других профессий, чувствующим в себе склонность к педагогике, получить необходимые знания и прийти в школу. Специалисты отмечают, что если в старшей школе экономику будет преподавать профессиональный экономист, уроки будут гораздо интереснее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5929-10-2008
 
 
Бугага
Вдумайтесь только: Профессиональный экономист БУДЕТ преподавать в школе за 4 тысячи рублей. Очевидно, на прежне работе ему слишком мало платят и он очертя голову кинется в школу.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире