Мы слушаем книги, а Вы?

Мы слушаем книги, а Вы?

Местные новостиНа Хуторе
Вот уже несколько месяцев на «Лоцмане» хуторяне слушают книги... мнОго книг!!!

 

Всеобщая тенденция глобальной «оцифровки» не обошла стороной и литературу. Текст за нас готовы прочитать, перевести в электронный вид, сжать, конвертировать и порезать на файлы. Это новое направление быстро развивается, поскольку все большее число людей признают удобство аудиокниг. Сейчас в нашей библиотеке более четырех тысяч аудиокниг , среди которых можно найти самые разнообразные их жанры и направления – современная проза, фантастика, детективы, а также много русской и зарубежной классики, детские сказки, книги по психологии, экономике и иностранным языкам, бизнесу и другие.

Что такое «аудиокнига»?


Объяснять термин «аудиокнига», думаю, особой нужды нет. Это та же литература, только в звуковом варианте. Если говорить техническим языком, то она представляет собой ряд файлов, записанных на обычный компакт-диск, куда помещается начитанная профессиональным актером или автором книга объемом 250–300 страниц со средним временем звучания 8–9 часов.

Развитие аудиолитературы как явления объясняется бурным ростом IT-технологий, позволивших оцифровывать звук, а также постоянной миниатюризацией устройств, его воспроизводящих. Действительно, сложно сравнить кассетный магнитофон или CD-плеер прошлого века с современными MP3-плеерами, имеющими размеры в половину кредитной карточки.

Из истории аудиокниг


Пионерами в издании аудиокниг были американцы, затем модное увлечение распространилось на Британских островах, потом – в Западной Европе, и уже оттуда первые экземпляры попали и в Россию. Но их история, по-моему, началась еще раньше, чем появилось само это слово.

Пожалуй, моей первой аудиокнигой была одна из сказок Корнея Чуковского. Родители многих из нас частенько оставляли своих чад на попечение проигрывателя, читающего подобные произведения. Сказка помещалась на пластинке, и никто даже не думал называть ее аудиокнигой. Это были предшественники, эволюционировавшие вместе с изменением технологий. Они перемещались с пластинок на магнитофонные кассеты, потом на CD, и в итоге обосновались в форматах, читаемых MP3-плеерами, компьютерами, КПК и мобильными телефонами.

Может ли аудиокнига составить конкуренцию традиционной литературе?


Ответьте для себя на один вопрос: всегда ли у вас есть время на чтение бумажного текста? Да, приятно взять в руки обычный томик и читать, как ваша бабушка, листая страницы и прихлебывая чай. Но старушке легче, она уже на пенсии, и у нее много свободного времени. В течение дня книга может появиться в руках лишь в обеденный перерыв, поскольку в остальное время надо быстро умываться, одеваться и бежать на работу. Готовы ли вы взять реванш в конце дня, в те часы, когда организм тщетно борется с подступившим сном? А завтра все повторяется снова. Замкнутый круг? В результате многие шедевры мировой литературы проходят мимо нас только потому, что не хватает времени. За бортом остаются Коэльо, Мураками, Пелевин... Более того, мы лишаем себя возможности даже изучить иностранный язык и повысить квалификацию. Ритм современной жизни заставляет нас быть мобильными. И в этой мобильности, как нам кажется, времени для чтения уже нет. Пожалуй, здесь может помочь нечто совершенно новое, что способно органично вписаться в бешеный ритм жизни современного человека.

Стандартом де-факто для аудио-книг стал формат MP3, хотя встречаются и экземпляры, записанные в WAV, WMA, audio-CD. Произведения разбиты на главы, а главы – на треки. Дорожка представляет собой уже отдельный аудиофайл, длительность которого обычно не превышает 5–7 минут. Как правило, такие файлы имеют битрейт 192 Mbps, что позволяет добиться оптимального качества звучания при относительно небольших размерах. Это удобно для переноса аудиокниг с компьютера на мобильные устройства и облегчает навигацию по файлам.

Последние модели MP3-плееров, особенно ведущих производителей, уже имеют ряд функций, которые делают прослушивание литературы еще более приятным и удобным. Стандартный набор возможностей расширили такой опцией, как resume (возобновление прослушивания), поддержкой «умных» списков воспроизведения, позволяющих последовательно переключаться между аудиокнигами и обычной музыкой, функциями синхронного отображения текста.

Вполне резонен вопрос: а насколько это удобно – слушать книгу?

И вообще, хорошо ли будет усваиваться ее содержимое? Все зависит от особенностей восприятия человеком информации. Оказывается, на обычном бумажном томике легче сконцентрироваться и вот почему: человеческий мозг каждые 6–10 секунд отключается от приема данных на несколько миллисекунд. Те сведения, которые поступали в этот очень малый промежуток времени, как бы «теряются», чего мы просто не замечаем. При чтении также происходят подобные незначительные «потери», но человеку проще найти глазами такие пробелы и ликвидировать их с помощью периферического зрения. Конечно, на обычной бумажной книге легче сконцентрироваться. Но причиной этого является лишь привычка, выработанная с детства. Большинство людей не владеют так называемой техникой скоростного чтения и все равно как бы проговаривают текст про себя.
Еще пару слов по поводу усвоения аудиокниг. По своему опыту скажу: гораздо интереснее слушать постановки, созданные с участием нескольких актеров, однако таких изданий намного меньше, чем обычных, т. е. одноголосных, и это объясняется тем, что подобные «спектакли» обходятся издательствам намного дороже.

Есть и недостатки, об одном уже упоминалось в статье, – сложности с усвоением текста. Второй недостаток касается условий прослушивания: если прослушивание музыки в MP3-плеере во время движения по оживленным городским улицам еще не так опасно, то аудиокнига практически вырвет вас из реальности, и последствия могут быть плачевными.

Кто слушает книги?


Конечно же - посетители Хутора!!! И, как показывают маркетинговые исследования, основными потребителями аудиокниг являются люди в возрасте 25–35 лет. Усредненный портрет "аудиочитателя" – человек с интеллектом выше среднего, стремящийся к получению новых знаний, мобильный, любитель технических новинок, ценящий свое личное время и здоровье. Аудиокнига обычно слушается на ходу, в дороге. Именно потому среди их почитателей так много автомобилистов и владельцев MP3-плееров.

Слушайте книги – это необычайно приятное, увлекательное и полезное занятие!!!

(В статье использованы материалы статьи "Что такое аудиокниги?" Максима Капинуса)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1536 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2329-10-2008
 
 
Читатель
Кста, можно основательно "подсесть" на аудиолитературу, некоторые книги так здорово начитаны. И еще действительно масса интересных книжек на Лоцмане самих по себе. И особенно, если некогда читать, то можно слушать книги пока с работы или на работу едешь.

16:2305-11-2008
 
 
Читатель
просьба к рцткшникам - побольше умных книжек заливайте, таких авторов как м. веллер и в.соловьев

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости