Иностранцы похоронили легенду советского автопрома

Иностранцы похоронили легенду советского автопрома

В стране и миреНаука и техника
Автозавод 'ГАЗ', принадлежащий Олегу Дерипаске, подтвердил на этой неделе, что массовый выпуск знаменитых лимузинов будет прекращен в течение двух месяцев.

Приземистый, обтекаемый, предпочтительно черный седан, некогда бывший предметом мечтаний каждого советского бюрократа: В этом году, более чем через пятьдесят лет после начала производства, Россия прекращает выпускать легендарные "Волги", пишет британская газета Guardian (полный перевод см. на InoSMI.ru).

"Бывший символ элегантности и любимая машина аппаратчиков среднего уровня, 'Волга' отчаянно пыталась конкурировать с "иномарками'"", отмечает издание.

Автозавод 'ГАЗ', принадлежащий Олегу Дерипаске, подтвердил на этой неделе, что массовый выпуск знаменитых лимузинов будет прекращен в течение двух месяцев. По словам, пресс-секретаря компании, это не связано с глобальным финансовым кризисом. "Решение было принято раньше", - утверждает она. Смертельный удар "Волге" нанесли высокие цены на запчасти и жестокая конкуренция со стороны дешевых импортных автомобилей.

"Волги", как напоминает издание, начали выпускать в период "оттепели", в 1956-м - том самом году, когда советский лидер Хрущев открыто осудил жестокое правление Сталина.

Однако с течением времени качество продукции начало падать, с 1970-х основной дизайн, или платформа, практически не менялся. В результате "Волга", со своей скверной управляемостью и дешевым интерьером, не смогла соперничать с японскими и немецкими машинами, захлестнувшими рынок в посткоммунистическую эпоху.

До недавнего времени большой парк "Волг" был у московской компании 'Новое желтое такси'. На вопрос о том, как он относится к снятию машины с конвейера, один из таксистов заявил изданию: "Мы этот хлам больше не используем. У нас их осталось всего около десятка, и мы хотим от них избавиться. Теперь у нас "форды", они намного лучше".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире