Кризис и работа: на что имеет право уволенный сотрудник

Кризис и работа: на что имеет право уволенный сотрудник

В стране и миреЭкономика и финансы
Массовые сокращения начались в металлургии, машиностроении, строительной и других областях. Увольняют офисных и торговых работников.

Российскому рынку труда не удалось избежать последствий мирового финансового кризиса. Массовые сокращения начались в металлургии, машиностроении, строительной и других областях. Увольняют офисных и торговых работников.

О том, на что имеет право уволенный или попавший под сокращение работник, рассказывает юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких:

— О сокращении или ликвидации предприятия вас должны уведомить персонально под роспись не менее чем за два месяца. Если вы не согласны с увольнением, единственный способ оспорить решение работодателя — обратиться в суд. Помните, подать подобный иск можно лишь в течение одного месяца с того момента, как вам вручили копию приказа об увольнении либо выдали трудовую книжку.

С момента уведомления вы имеете право на 5 окладов:

— заработок за 2 месяца, что продолжаете работать,

— выходное пособие на первый месяц без работы в размере среднемесячного заработка в день увольнения,

— выплаты в размере среднемесячного заработка в течение второго и третьего месяца после потери работы.

Две последние выплаты вы получите, если не устроитесь на новое место работы (для подтверждения этого нужно предъявить в бухгалтерии трудовую книжку) и в течение двух недель после увольнения зарегистрируетесь на бирже труда.

Для регистрации на бирже понадобятся: справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, паспорт, трудовая книжка, документы, подтверждающие вашу квалификацию (дипломы об образовании, справки о прохождении курсов и т. д.). Если служба занятости не подыщет вам новое место в течение 10 дней со дня регистрации, вы приобретете статус безработного и будете получать ежемесячное пособие (только после того, как закончится срок выплат от бывшего работодателя). Максимальный размер пособия в 2008 г. составляет 3124 руб., минимальный — 781 руб. На северных территориях эти суммы умножаются на районный коэффициент.

У безработного есть не только права, но и обязанности. Безработные граждане должны проходить перерегистрацию в службе занятости не реже двух раз в месяц. Если вы будете пропускать эту процедуру, вам приостановят выплату пособия. Подобное может произойти, и если вы дважды откажетесь от предлагаемой подходящей работы (она должна быть в транспортной доступности и условия труда не должны быть хуже, чем на предыдущем месте работы).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Гудкова
aif.ru

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире